武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》

留学评估 在线咨询

2016-03-26 来源:网络


摘要: 25日,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》指出,虽然这一人数比例仅占我国每年高等院校毕业生总数的约5%,但留学回国人员已经成为我国人才市场备受关注的群体。那么这些“海归”的就业情况和就业意向如何?

中国留学回国就业蓝皮书2015

  新华社北京325日电改革开放以来,到2015年底,我国累计出国留学人数404.21万,去年出国人数为52.37万人,累计回国人数221.86万,去年回国人数为40.91万人。

  25日,教育部发布《中国留学回国就业蓝皮书2015》指出,虽然这一人数比例仅占我国每年高等院校毕业生总数的约5%,但留学回国人员已经成为我国人才市场备受关注的群体。那么这些“海归”的就业情况和就业意向如何?

  一、留学回国就业人员中女性占到六成

  根据调研数据分析,我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%。年龄主要分布在23岁到33岁之间,占95%。留学回国就业人员的平均年龄为27.04岁,其中硕士为26.56岁、博士为32.09岁。80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。

  二、留学回国就业人员意向工作城市是北上广深,但比例有所下降

  蓝皮书指出,就工作期望的区域来说,参与留学回国意向调查的人员中,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%),西部地区(7%),东北(3%)。接近一半(49.34%)的留学回国人员期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了8%,下降的比例转到其他省会城市当中。

  教育部留学服务中心回国处处长齐默表示,一直以来,北京、上海、广州、深圳都是留学归国人员选择就业的热门地区,因为这里就业创业环境较好。今年的比例降低有多重原因,比如北京在实行就业落户方面有了一些新的政策,虽然留学生还是很受欢迎,但确实在一些方面有了限制,其他几个城市也是如此。

  三、留学回国就业人员中管理学、理学、经济学仍是热门专业

  蓝皮书指出,留学回国就业人员中,管理学、理学、经济学是最为热门学科方向,其次是工学、文学和法学。不同学历背景的人群专业方向存在较大差异,博士学位的主要专业方向有化学、材料、经济学、电子与电气工程、机械工程和计算机科学。而硕士研究生学历人群中,人数比例较高的专业方向为金融、会计、工商管理、管理学和国际商务等。本科和专科的专业构成接近于硕士研究生学历组,主要为工商管理、经济学、会计等。

  齐默说,出口留学人员中选择学校和专业时候带有一定的盲目性,选择经济、管理、商科比较多,选择专业扎堆的问题比较明显。目前自费留学的比例占到97%,家长和留学生在选择留学国家、学校和专业的时候分析不到位,导致对学业规划的盲目。

  “选择这些专业的学生相对去的国家和地区也比较集中,比如英国,因为英联邦国家学制短,需要的费用相对要少一些。”齐默说,留学人员希望通过短时间的国外学习来提高回国后的就业竞争力。

  齐默表示,蓝皮书的发布就是希望用倒逼的方式为家长、留学人员在选择专业、学业规划的时候提供帮助,对有关部门制定政策的时候也能提供一些资料。

  四、留学回国就业人员大多进入企业工作,自主创业仅3.32%

  蓝皮书指出,从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据看,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。

  和前两年情况对比,进入国有企业的人数比例有下降趋势,而进入外资企业的人数比例有所提高。

  3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。职业发展空间是所有留学回国人员就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

  五、留学回国人员在京就业最多的机构是国企

  从北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据分析,留学回国人员在京就业的主要机构类型为国有企业(23.85%)和民办企业(19.40%)。其次为外资企业、国家事业单位和金融机构。硕士学历留学回国人员的就业机构类型分布规律和总体分布情况基本一致,但具有博士研究生学历的留学回国就业人员主要选择大专院校和国家事业单位就业。和前两年情况对比,进入国有企业的人数比例有下降趋势,而进入外资企业的人数比例有所提高。留学回国在京就业人员仍然首先选择北京城区入职,包括海淀、朝阳和西城,直接入职郊县机构的人数比例很小,甚至没有获得博士学位的留学回国人员在远郊县入职。和前两年相比,进入北京昌平区的留学回国人员比例有上升趋势。

  五、回国就业人员中比例最高的留学国家是英美澳

  留学回国就业人群的留学国家较多,按人数比例排列,主要留学国家为英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、德国、俄罗斯、加拿大、乌克兰、新加坡、荷兰和瑞典。

  博士研究生学历的留学回国人员主要留学的国家为美国(28.95%)、日本(12.90%)、英国(9.95%)、法国(6.48%)、德国(5.57%)、韩国(4.91%)、新加坡(4.58%)、澳大利亚(3.60%)和加拿大(2.49%)。

  硕士研究生学历的留学回国人员留学英国的人数最多,占42.52%,其次是美国(18.83%)、澳大利亚(10.41%)、法国(4.24%)、韩国(3.26%)、日本(3.04%)、德国(2.40%)、俄罗斯(1.65%)和加拿大(1.19%)。

  本科和专科学历的留学回国就业人员中,21.27%留学韩国,其次为英国(10.63%)、美国(9.56%)、澳大利亚(8.86%)、加拿大(8.54%)、日本(7.97%)、俄罗斯(7.72%)、马来西亚(4.49%)、新西兰(3.10%)和乌克兰(1.90%)。

  六、留学回国就业人员平均在国外学习时长达22个月

  留学回国就业人员平均在国外学习的时间为21.47个月。博士研究生所花时间最长,为46.30个月,硕士研究生平均所花时间最短,为16.17个月。本科和专科的平均留学时间为36.62个月。

 

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司