武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种法语学习

法语TCF/TEF考试技巧大揭秘—阅读理解篇!

留学评估 在线咨询

2019-07-16 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 法语中的两大考试,TCF/TEF和DELF/DALF的区别,以及TCF/TEF考试攻略。

TCF和TEF是目前出国留学的同学都会选择的一个必考考试。和国内的大学法语四六级比起来,TCF/TEF考试文凭更具有国际认可度;而和同样具有高度国际认可度的DELF/DALF比起来,TCF/TEF对于语法基础扎实,但缺乏语言环境,实践综合运用能力较弱的国内学子则相对而言略微难度低一点。因为后者必考部分全部是选择题(听力+语法+阅读),且没有口语部分和写作部分。但能选择TCF/TEF的前提是申请学校没有对口语和写作成绩的单独要求,如果有需求,TCF/TEF考试也是有口语写作的选考部分的。

  

以下这个表格在说明考试时间,题型分布等的同时,清晰地呈现了TCF和TEF两个考试的一些异同点:

  

考试类型

考试组成

分项

题目

时长

总分

有效期

TCF

必考

90分钟80题)

听力

30 

25 分钟

699

两年

语言结构

20 

20 分钟

阅读理解

30 

45 分钟

选考

书面表达

2个主题

105分钟

20

口头表达

2-3个主题

15分钟

20

TEF

必考

130分钟150题)

阅读理解

50

60分钟

900

一年

听力部分

60

40分钟

词汇结构

40

30分钟

选考

书面表达

2个主题

60分钟

-

口头表达

2-3个主题

35分钟

-

  

目前,这项考试题库更新加快,考生只有在考试当天才能知道自己的试卷是TEF还是TCF。曾经风靡留学圈的“机经”现在已经不再适用,况且这种纯粹以背答案形式来通过考试的方法早就一直被诟病为“毒鸡精”。学生出国后因为语言不过关,生活上难以自理,各种行政手续焦头烂额;学习上,一不能良好融入班级群体,二甚至日常作业,考试无法通过,最终无法顺利毕业的事件也并不占少数。 

  

再次强调,语言没有速成。能速成的,只是技巧而绝非能力。今天主要给大家简单介绍下阅读理解部分,希望能帮大家高效备考,调整心态,最终在付出的时间和精力中慢慢沉淀,最终成为一个法语语言能力者。 

  

TCF阅读部分容易被忽视的难点是时间控制。但一般由于课时有限,课堂上会有部分阅读讲解,但对于时间控制,阅读速度方面的提高,说到底还是主要靠大家在家自行训练。在进行阅读训练时可以就按照TCF的考试安排,由易到难,由短篇到长篇,分6个等级分级训练,步步为营。下面也分别讲下几个等级对应的阅读题型,备考注意项。 

  

对于A1-A2等级的阅读,阅读材料的选择集中于:法语短小书信(多半是朋友之间的),广告,招聘,明信片,菜单等类型文章。 

    

对于B1-B2等级的阅读,阅读材料还是会有部分书信邮件类型材料,但篇幅加长,且会从朋友间的信件过度到职业性的信件。另外,说明性科普性以及简单论述性小短文,小新闻也是B阶段的必点阅读材料。在题材方面,主要会涉及社会事件(事故,罢工,体育...),国际新闻,医学健康,能源环保等。 

  

对于C1-C2等级的阅读,一般就不再会有书信类材料,多半是论述性阅读材料。题材不属于日常生活领域,偏专业性的东西更多,且会出现要求读者突破重重阻碍,揣测作者真正意图和立场等的“拐弯抹角”题。题材上,社会现象(女权...),新改革,科技等更广,更深,更专的题材更受青睐。 

 

总之,阅读是提高法语综合能力的一项相当重要的途径。不论是为了备考还是提高自己的语言综合能力,都很有必要在阅读上下一番功夫。 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司