武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种法语学习

专业解析|法国公立大学的传媒类专业

留学评估 在线咨询

2019-07-09 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 今天给大家简单讲述法国公立大学的传媒学专业。

今天给大家简单讲述法国公立大学的传媒学专业。

首先大家知道——传媒,即是传播媒介,指通过纸质,广播,电影,电视,网络来传播信息的载体。从而达到宣传,传播的效果。现在这种方式被广泛运用在各个领域。同时各大高校也设立了相关专业,并引来更多学生的关注。

法国各大高校也将传媒专业设置在各个领域,包括文科领域,理科领域,艺术领域。文科类专业更加偏向于语言,交流与沟通;理科更加侧重于技术;而艺术类更加偏重于美学,设计,声像传播。

接下来我就带大家了解一下法国公立大学的传媒专业的分类。

传媒类专业本科及研究生阶段的细分方向如:

本科Licence阶段,对于信息传播学仅分为两个专业方向:

1.信息与传播(Information-Média)

2.信息与交流(Informationet communication)

- Information-Média专业方向的课程设置主要是学习信息传媒的基础知识,对该专业有一个初步的认识。课程包括:传播史,传播技术,社会学等。

- Information etcommunication该专业课程也包括传播史,传播技术,社会学等。同时从该专业的课程安排上可以看出,该专业方向更加偏向communication。学生可以更多的接触到经济、管理类课程。

硕士Master 1专业方向:

1.Journalisme(新闻)

2.Média,information et communication(传媒,信息与传播)

- Journalisme该专业教学内容:

1.了解新闻报道的分类:社会新闻,科教新闻,国际新闻,地区新闻等

2.需要对法律,历史,社会,经济等有所了解

3.掌握各种新闻传播渠道包括广播、电视、报刊等。以及各大新闻报社,电视台等

4.掌握外语

- Média,information et communication

第一年的课程主要是为了第二年打基础。学习与该专业领域相关的理论知识以及一些必要的实践课程。课程内容很广包括:

1.与新闻,编辑,资料收集,项目制作等工作相关内容的学习

2.与传媒市场,企业交流与管理等工作相关的知识储备

硕士二年级Master 2 涉及的专业方向很广,分为5个大方向:

1.Journalisme (新闻)

2.Multimédia (多媒体,偏技术)

3.Média etsociété (传媒与社会,主要研究媒体中语言符号学和社会学)

4.Médias etmondialisation (媒体与全球化,研究国际媒体)

根据以上5个大方向,具体到以下专业:

1.Journalisme (finalité professionnelle )

2.Médias etmondialisation ( finalité recherche / professionnelle )

3.Médias,langages et société ( finalité recherche )

4.Médias, publicset cultures numériques ( finalité recherche / professionnelle )

5.Communicationet multimédia ( finalité professionnelle )

6.Gestion desressources humaineset relations du travail ( finalité professionnelle )

7.Vie publique etrelation institutionnelles

8.Marketing etcommunication des entreprises ( finalité professionnelle )

从以上的专业方向可以看出研究生的第二阶段专业分为两个方向spécialité professionnelle (偏实践类专业)和spécialité recraché(偏研究类专业)。学生可以根据自己的需求来选择专业方向。

所以传媒类专业及其他方向的范围很广,对于法国来说,首先文科类传媒专业更多的表现在艺术领域,以及信息与交流包括企业交流,国际关系等。其次对于理科类,传媒专业更多的表现在信息技术,互联网,移动平台等方面。所以对于想要学习传媒相关专业的学生,完全可以选择法国,并能顺利找到适合自己的专业领域。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司