都说英国留学生最寂寞,其实最寂寞的不是心,是胃。
这些年来,不断吐槽英伦食物的同学们,前仆后继,队伍不断发展壮大,如今在网上,大家渐渐开始谱写英伦黑暗料理的长篇新帖了。
牛逼的英国人能一辈子吃他们香肠鸡蛋豆子酱的英式早餐;甜到发慌的下午茶糕点百年来享受着皇家级的赞誉;酒吧里黑乎乎盘成一团的大香肠怎么看都是……全球最牛逼之创意三明治——-“英式面包夹薯条”;英国人最爱的主食,要不是那棕色的肉酱汁浇了又浇,就是一整盘寂寞的白水煮菜和没味烤肉啊!
即使到了他们重要的那一天,圣诞节,他们也就顶多烤个肚子里塞陷的火鸡,点一个甜腻的能着火的布丁。
Lancashire Hot pot 兰开夏郡火锅
土豆是英国人赖以生存的粮食基础,土豆可以煮、可以烤、可以炸、可以夹肉、可以磨成土豆泥,
英国人的血液里世世代代都飘着土豆的香气。
在国内,如果在读书的年轻人自己动手做饭,那是一种身居烟火繁华处,唯我独爱粗茶淡饭香的骄傲气;在英国,上学的留学生自己动手做饭,是迫不得已。那荡漾的,是一股“一定要做饭,不做饭会死”的怨气。
当然留学生中的一些人进阶为大厨,成为贤妻好主妇,做得一手高级好菜,从此并以烹饪为乐。
然而当我们在最饿最饿的那一刻,回到宿舍,回到出租房,打开冰箱却只看到冰凉的菜和硬邦邦的肉时,这欲喷涌而出却回流到心窝窝里的思乡情怀是都有过的吧,想家的感觉一年一年发酵着,想必都要醉了。
当我们耐着性子,低头削皮洗菜,开火烧水的时候,又再次陷入了深深的回忆里。
味道和人的记忆相连。
那一蔬一菜的温情,那葱姜蒜爆锅的滋滋声,那咣咣咣的切菜声,
那儿时炊烟弥漫的午后或学校门口烟火弥漫的街巷,是我们平凡生活里最本质的感情线索。
字打到这里,我明白了我这么喜欢砖块街的原因了。
当然,砖块街有超越我想象的二手店杂货铺,有各个年代的古着和不同大小的硬质牛皮包,有我爱的唱片店和涂鸦墙,有伦敦最时尚最好看的人群在涌动。而那最牵动我脚步最根本原因,是砖块街空气里飘来的美食香。
不是说那里的食物有多么便宜好吃,而是当一个地方飘起了食物的香气,它就接到了生活的地气。
它的风格和英国的冷漠无聊是相对立的。
曾经的砖块街是个古老、庞杂、甚至是有点混乱的地区,居住着许多印巴移民。
今天,你依旧能看见那些鳞次栉比的印巴餐馆,闻得到空气里飘荡着的浓香咖喱味。
餐厅广告牌上的菜品都长得一模一样,可每个站在门口招揽生意的服务生都说我们店是BrickLane最好的。
由于印巴餐厅竞争激烈,餐厅食物的价格都很便宜。
上次和蒙蒙去,他们为了拉生意,不仅赠送我们可乐还没收服务费,我们从头盘到主餐吃的饱饱的,也才一个人花了六镑多。中心地带有超级大的FoodHall,和Rickey去的那次,我们买了泰式的蛋包河粉,人太多了,连街边坐的地方都没有,人们全都举着盘子站着边吃边聊。
英国像这样的地方,实在是太少了。
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