英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>英国>留学资讯

3封拒信,到角逐英国杰出校友大奖,他是如何做到?

留学评估

2016-03-15 来源:新东方前途出国


摘要: 2016年3月19,由英国大使馆文化教育处设立的“英国杰出校友大奖颁奖典礼”将在北京举办。目前,中国区9位候选人已被选出,分别角逐“职业成就奖”、“社会影响力奖”和“创业精神奖”三个奖项。

  2016年3月19,由英国大使馆文化教育处设立的“英国杰出校友大奖颁奖典礼”将在北京举办。目前,中国区9位候选人已被选出,分别角逐“职业成就奖”、“社会影响力奖”和“创业精神奖”三个奖项。

  在这9位候选人当中,有一位前途学子。今天,前途君就要为大家讲述关于他的一段不同寻常的故事。

  他叫郑建伟,重庆人,先天性双目失明。他是我国西南地区第一个雅思盲考生。

  郑建伟在英国留学时期的生活照  

  我们不知道生命将止于何处,我们唯一可以把握的,就是去做自己想做的事情,去做自己能做的事情,去行使自己生活的权利。

  “还想去上学,看一看外面的世界,学习喜欢的专业。”

  23岁时的郑建伟这样说。一个先天双目失明,英语水平停留在“我叫郑建伟,你叫什么名字”阶段的人,梦想着去英国读研究生。

  对于有些人来说,光是生活就已经拼尽全力了。郑建伟没有一双开阔的眼睛,却用一颗明朗感性的心去看这个世界,用梦想去填满身体的缺憾,也许只有这样的人生,在他心中才会不失完整。

  郑伟建儿时照片  

  郑建伟7岁被父母送往盲校,开始了离开家乡、独自求学的生活。在小学和初中,老师教给孩子们的,是独立的生存能力和一技之长。而文化知识的学习却是浅尝辄止。

  当时的郑建伟并不快乐,因为他喜欢读书。

  初中毕业后,郑建伟入读了全国第一个盲人普通高中部——青岛盲校, “要知道,那时候能上高中,对我来说,是多么值得高兴的事。”在青岛盲校,学制、课程、教材与普通高中基本一致,没有按摩课程,老师使用盲文教孩子学习。

  2001年,郑建伟通过“单招单考”成功考上长春大学特殊教育学院,学习针灸推拿。2006年,大学毕业的郑建伟进入黔江中医院,成为一名针灸科医生。

  长春大学特殊教育学院 2006 届毕业照(照片由郑建伟本人提供)  

  “那时很多人说,一定要学好按摩,以后才有饭吃。”郑建伟说。“但是,我不信这一套。”

  究竟是追着梦想拼尽全力,还是被现实牵绊停滞不前,郑建伟选择了一条艰难的路。“谁说盲人就一定要靠按摩为生?能不能靠脑袋而不是手指维持生计?”有了这个念头后,郑建伟决心继续深造。然而国内没有招收盲人研究生的学校和专业。要想读研究生,只能出国。

  2009年开始,英语只有初中水平的郑建伟辞职在家专心学习英语。每天拿出五六个小时,读课文、听磁带、做课后练习,学习《新概念英语》盲文版,用手摸书本上的凸点学习英语。

  盲文书(照片由郑建伟本人提供)  

  2012年,郑建伟作为西南地区的首位盲人考生,走进了为盲人学生专设的雅思考场,历时12个小时,用双手“摸”出了6.5分的雅思成绩。

  过了语言关,又一大障碍摆在面前,如何申请国外的研究生?郑建伟找到新东方前途出国重庆分公司寻求帮助。顾问老师被郑建伟的执着和毅力感动,不遗余力的去帮助他,在和老师多次沟通后,最终选定了十几所英国的大学。在相继收到三所学校发出的拒信后,2013年2月5日,郑建伟如愿拿到了英国名校埃塞克斯大学发来的录取信。

  英国埃塞克斯大学录取 offer 

  虽然只在英国学习了一年,得益于英国先进的公民社会价值观,郑建伟在思维方式上发生了天翻地覆的转变。

  “去国外了解残疾人是怎么生活的,回来以后,希望能够为残疾人福利事业做点事情,改善残疾人的状况。”

  英国埃塞克斯大学学习 TESOL 专业硕士课程时的照片  

  人总是在受到某种境遇的触动,才产生了坚定的信仰和方向。也许是一路走来受到了身边和社会上的太多体谅和关爱,郑建伟梦想将这份爱回馈和散播出去。

  在英国获得硕士学位之后,郑建伟踏上了返乡创业之路。热爱教育的他,在家乡办起了英语培训班。“我热爱教育,希望能开一所可以让任何人入学的学校,学生不受身体障碍的影响。我的终极梦想是打破藩篱,不要过于把视障人和其他学生区分开来。”

  郑建伟回国教授英语 在家备课  

  郑建伟英语教学现场  

  在改善和提高视障者福利以及生活状态方面,郑建伟有着充足的动力。从一个先天失明的盲人孩子,到 “感动重庆年度人物”,再到“全国自强模范”,如果郑建伟没有孤注一掷的勇气,一定无法甘之如饴的与艰难困苦为伴,经历了挣扎,独自在黑暗中的摸索,用有限的条件创造最大的价值,他用坚强,照亮世人。

  2013 重庆感动人物颁奖现场(父母代郑建伟领奖)  

  全国自强模范  

  2016年,郑建伟作为英国杰出校友“社会影响力”奖项候选人,为推动中英文化交流和英语学习贡献了智慧和力量。

  在此,前途君邀请各位学子一起聆听郑建伟同学的梦想。

  最后,前途君衷心祝愿前途学子郑建伟同学能在评选中脱颖而出,并在未来的人生中,继续用自己的优秀影响更多有梦想的中国学生。你的眼前有一片无法拨开的云雾,我们却看到了一束明亮的阳光,我们为你点赞。

  新东方前途出国重庆分公司韦晓丽老师对郑建伟的寄语  

  郑建伟同学是特别的,身残志坚并创造了奇迹。郑建伟同学也与千千万万前途学子一样,选择了适合自己的人生道路。前途出国一直秉承“量体裁衣”的理念,在人生求学的路上,为每一个学子提供最合适自己的留学解决方案,用诚信和专业,陪伴学子实现梦想。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司