您的位置: 首页> 张明哲>日志

相似顾问推荐

张明哲

张明哲
美研部业务经理

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

张明哲美研部业务经理

大学生该如何选择科研项目?
更多详情
 近年来,随着大学生整体素质的提高,是否拥有专业方向的实践背景逐渐成为高校考察的重点。对于很多同学来说,无论是在国内读研还是赴海外深造,拥有丰富的科研活动经历都能够成为强有力的个人发展筹码。

国内读研

就国内而言,研究生面试,一看成绩,二看基础能力(专业基础),三看整体科研素质,假如你与其他申请者前两项硬件条件相似,谁的科研经历出彩谁就会脱颖而出。学校为了能招收到专业领域研究潜力更大的学生,在同等硬件条件下招生官一定会选择科研背景实力较强的申请者。


海外读研

在申请海外研究生时,科研也是不可缺少的一部分!拥有丰富科研活动经历,不仅可以体现你的个人品质,比如你的好奇心、探索精神、创造力等,还可以让招生官看到申请者在某个特定领域做出的努力和成果,增加你和其他申请者的差异性、避免同质化竞争。

 

学校最想要的,是将来在某一个领域有可能做出突出成就的人,比如,斯坦福计算机学院这样描述自己的使命:“我们的目标是培养影响社会未来的人才,而不只是码农。他们应该在教育,科研,业界,政策制定领域发挥社会影响力、塑造未来。



可见,

丰富的科研活动经历
对本科生申请大学有多重要。


大学生应当如何选择

适合自身的科研项目呢?


1. 明确自身的专业方向。选择科研项目的时候,首先要确定自己感兴趣的专业方向,优先选择和申请专业相关的科研活动,和申请专业的背景经历越匹配,越能证明自身的学术背景和能力,申请成功的几率越大。

 

2. 选择能最大体现自己价值的科研活动。科研在精,不在多。国外教授考察科研经历的含金量主要看科研的深度和专业度,最好选择能体现自身最大价值的科研活动,这样才更容易让招生官眼前一亮。

 

3. 参加科研活动一定要趁早。科研的最大乐趣在于探索和努力的过程,最早大一的时候就开始准备起来,最迟大三下学期,长时间的积累才能加深自身所选专业的学术积累。



那问题又来了:

本科生们参加科研活动时
应该选择国内科研还是国外科研呢?


国内科研项目优势


近年来,随着国家对科研的重视和对科研投入的日渐增多,我国的整体科研环境也因此而得以改善,参加国内科研项目的学生越来越多。目前,国内疫情得到了基本控制,学生们可以前往线下实验室亲身感受探索求知的过程,还可以就热门科研课题与导师进行面对面沟通与交流,在这个过程中导师也会更加深入了解每位学生的学习情况,对每位学生进行针对性的指导和帮助。

从这一角度出发,国内科研项目适合大一、大二、或者科研经验较为有限的大三和大四的本科生。

国外科研项目优势


在留学申请越来越受欢迎的大环境下,很多同学将目光瞄准了海外高校的科研项目。国外科研项目不仅为学生提供优质的海外研究项目资源,一般都会邀请海外导师全程跟进课题研究,但门槛相对较高,更适合有一定语言基础,科研基础、学术基础的学生。

综合对比来看,两种科研项目各有优势,同学们可以根据自己的实际情况进行选择。在这里,建议把国内科研作为第一个科研项目,这样可以在无海外科研项目背景的前提下,让自己获得快速的成长。

分享
请张明哲老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版