干货分享 | 留学加国 有关药品携带的必备知识
分类:

专家指南

时间:2016-08-26

加拿大入境海关对带入境的非处方药和处方药有明确的规定:


非处方药(over-the-counter,OTC):非处方药就是我们常说的”OTC“,这在药品包装上一般都有标明,是不需要经过医生厨房,就可以在药店买到的药品。

                     

处方药:顾名思义,就是必须有医生处方的药品,不能擅自配备、购买和服用的药品。药品必须带有原始的标签及使用说明以及开药的处方,如果不能,应携带处方的复印件或医生的证明。

             


注意两类药品的原包装、标签、使用说明等都应保留,以方便检查者能够清楚知道你这个药品的成分有哪些。入境者可以携带一个疗程剂量或是可够90天药量。同时,海关规定这些药品只能给入境者本人或随行者使用,又或是受该入境者监护、照顾的人使用。

         



对于由境外携带到加拿大的(处方和非处方)药品加拿大政府官方网站是这样规定的

1.两个手提行李的限制并不适用于药品、医疗物品、以及助行器械。

2.所用药品应放在随身携带的行李之中有原厂的包装盒及说明以方便海关随时进行检查。

3.液体处方药可豁免开封检查但需要单独放置以便查验。

4. 不要为了节省容器或空间试图将所有药品放置到一个容器里。

5.不要携带近期内即将过期的药品。

6. 携带处方药的同时也需要携带医生处方或处方复印件,并且建议医生详细写明为什么你需要服用此种药物。

7.谨防假冒,并禁止携带加拿大明令禁止的药物入境。

8. 如果您携带的并非为常见处方药,又不知道此种药品是否合法请及时询问海关人员。

           



入境加拿大需要慎带的药品


1.含麻黄碱类药品(新康泰克、白加黑、泰诺等)

  麻黄碱或伪麻黄碱也是制作冰毒的主要成分,2003年1月时,加拿大规定所有生产、进出口麻黄碱和伪麻黄碱的制药及运输公司必须持有许可证并申报。要携带这类感冒药品入境时,应千万留意药品成分中是否含有麻黄碱或伪麻黄碱。2013时一名在新西兰留学的香港学生就因携带新康泰克入境而被捕入狱两年半。