• 新团建,心团结

    2014-12-09 来源:

      新团建,心团结

      ——记昆明公司2015财年第一次拓展团建

                                             文\图 朱玉华(昆明前途 人力资源部)

      新旧两个财年在忙碌中平稳的交接,新财年,我们迎来了新的目标,也迎来了新同事的加盟。7月初,我们举办了新财年的第一次素质拓展团建,而这次团建,让大家更加深入地了解了彼此,新同事也快速地融入了团队,再一次见证了团队协作带来的高效和强大力量。

      7月初的昆明进入了雨季,大雨经常毫无预兆地倾盆而下。团建的头天晚上,下了一整夜的雨。虽然之前已经跟大家强调“本次团建风雨无阻”,但当看到到处湿漉漉的样子,心里还是忍不住郁闷一下:下着雨怎么好施展呢。

      不过这样的郁闷并没有持续太长时间,因为没过多久,雨便停了,天空也逐渐变得透亮起来,整个办公室里弥漫着大家愉快心情带来的轻松和快乐。那个上午过得飞快。吃完午饭后大家换上公司统一为大家定制的T恤,到指定地点集合,乘坐大巴准备出发。

      经过一个小时的车程,我们来到了位于凤鸣山后景色怡人的野鸭湖公园。雨过天晴后的空气显得特别清新。教练已经在门口等候我们了,我们在教练的带领下来到了公园内的拓展训练基地。攀岩和各种高空设备让部分同事愣了一下——今天到底要干什么呢?看到大家疑惑的表情,教练安慰道:“别担心,你们没有那么‘高危’的项目!”于是大家松了一口气。

      我们共有33人,被分成了两组,每个小组选出正副两名队长,然后大家集思广益,确定队名、队歌和口号,并进行了“团队风采展示”。伴随着各种笑声,在风采展示中略逊一筹的“英联邦蓝精灵队”接受了处罚,只见他们站成一排,集体做下蹲运动。大家没有任何抱怨,虽然被处罚了,但还是边做边笑。参与集体活动,连接受处罚都那么开心。

      接下来进入热身环节。虽然是热身,但跟学校上体育课的热身完全不同,拓展训练的热身融入了许多趣味游戏。大家在欢快热闹的活动中让身体得到舒展。随后就要进入今天的重头戏了——分小组比赛。当天的小组比赛一共分为两个项目,第一个是组合项,需要团队成员相互配合,协作完成三个比赛内容(击鼓、传球、呼啦圈),每一个单项都需要团队成员的合作及一定的技巧,如果过程中出现失误,没有一次性完成,则需要重新做,最后用时最短的小组获得胜利,输的一方则要接受惩罚。第二个是有轨电车,每个小组成员共同“驾驭”两块木板向前移动,以“板”为“脚”,看哪个小组最先完成两组接力。教练介绍完比赛内容和比赛规则后,找了几位老师上前演练给大家看。在熟悉了操作形式后,两个小组分别领取了器材,开始进行20分钟的练习。待练习结束后,比赛将正式开始。

      每个小组在队长的带领下,立刻进入“备战”状态。大家根据三个项目的不同特点,确定人选、流程并模拟演练。这三个项目听起来感觉很简单,但真正做起来才发现难度不小,特别是还要争取在最短的时间内完成,过程中要尽量避免失误,比如传球时球绝对不能落地,击鼓时要连续击八次而球不能落地等。每个小组成员都在积极练习着每一个环节,大家提出意见,然后共同商讨解决方法。二十分钟很快过去了,但大家的练习热情依然没有减退,此时教练吹响了哨音,正式比赛即将开始。

      “北美核弹头队”首先进行了计时比赛,他们分工明确,反应迅速,按顺序进行了三个项目。第一个连续击鼓顺利完成后,小组队员迅速转换角色开始接力传球,可能因为大家太激动了,在传球的过程中球落地了一次,于是传球这一项需要重头开始。第二次他们顺利完成,然后大家手牵手围成圈进行着第三个呼啦圈传递……第一小组圆满完成任务后教练公布了耗时。接着,“英联邦蓝精灵队”上场了。这一小组吸取了上一小组掉球的教训,不断强调“稳”字,他们也顺利完成了三个项目,并且在此过程中没有出现任何失误。第一轮比赛结束后,教练宣布了两个小组的比赛耗时。结果已在意料之中,当用时较少的“英联邦蓝精灵队”听到他们获胜的消息时还是发出了欢呼声,大家仿佛回到了学生时代。教练让两队队长分别进行总结,大家一致认为分工与合作在团队中是非常重要的,而临场的应变和方法的创新,则能让团队任务完成得更加高效和出色。

      稍作休息后,我们马上开始了第二轮比赛“有轨电车”,这个项目又称“巨人脚步”,即要求队员将双脚分别站在两块木板上,双手抓住系于木板上的绳子,向指定方向前进。如果说上一轮比赛是考察团队的分工和协作,那么这个项目则更加强调团队成员间的相互协调和默契配合。这个项目分两段进行,第一段团队成员可以发出声音,第二段不能发出任何声音,全程只能靠大家的默契配合来完成。练习时间开始了,经过几次试验后,大家发现,首先,前后的位置安排比较有学问,高矮次序决定着力量能否均衡;其次,要保持步调的一致和统一;第三,身体的重心需要同时向左或向右转移,这是为了能够加速前行,并且有利于保持身体的平衡。由此看来,集体若要发挥超越个人的力量,组织、分工、方法、协调、磨合一样都不能少。

      比赛正式开始,这次两个小组同时进行,按要求走完一个来回,先返回的队即获胜。大家按照事先排好的次序,在出发点待位,等待教练的指令。“开始!”随着教练的一声令下,两个小组开始向前“行走”,“一二一二”的口号声在空中回荡,这是一次让大家更有团队感的比赛,每个人都有更强的参与度。由于这个项目的木板是不能往前移动的,只能靠大家的相互配合,只要其中有一个人步调不一致,整个团队就不能往前移动。只见两队成员踩着木板缓慢向前移动,大家的前移风格也大不相同。一个队往前移动的幅度小,但频率快;另一个队则移动幅度大,频率较慢。在行进的过程中,蓝精灵队稍稍落后了,队员们有些着急,但仍然很专注地走完了全程。已经顺利到达的核弹头队成员站在终点线,为蓝精灵队喊起了“加油”。虽然落后了,但蓝精灵队坚持走到了终点,并收获了大家的掌声。

      拓展已经接近尾声,教练将全部人集合在一起,为我们当天的表现做了总结。其中,他说:“今天,你们两个队比赛有一点是非常好的,就是在比赛过程中,大家很团结,心态也很好。比赛输的队没有发生内部相互指责的情况,大家都能用正确的心态看待输赢,为最棒的你们鼓一次掌吧!”热烈的掌声回荡在被绿色包裹的空中,团建活动也在大家的合影中落下帷幕。

      通过这次团建,我们看到了团队力量的强大,更知晓了团结协作与配合的重要性,并有效增进了大家之间的感情和熟悉度。相信我们的心也会更加紧密,更加团结,我们会以更加良好的精神状态投入到以后的工作中。加油,昆明前途!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层