• 慢行扬州,快意旅行

    2015-12-08 来源:

    “天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,此时虽非最适合游览扬州的三月,但扬州依然美景如故。怀着对扬州之行的期待,72日晚上,我们登上了开往扬州的火车。3日早上,伴随着列车到站的声音,我们迎来了扬州这座千年古城的第一缕曙光。

     

    慢行

     

    一出站,我们便前往具有当地特色的冶春茶社体验当地地道的早茶。来到茶社,邻桌的当地人在静静地享受早茶,我们也落座品尝,这些早点充分体现了扬州人安适精致的生活:烫干丝需要厨师耐心将豆腐干切成细丝,并反复洗烫;蟹黄汤包则需要客人慢慢吸完鲜美汤汁后再将薄皮蘸醋食之。饱餐一顿后,大家都恢复了精力,继续前行。

    瘦西湖公园是我们此行的第一站。这里是扬州的首家景区,因其湖面瘦长,蜿蜒曲折被称为瘦西湖。一进入园内,大家就被眼前的景色所吸引:波光粼粼的湖面、亭亭玉立的荷花、妩媚灵动的杨柳、清新蜿蜒的小路。伴随着美景,我们由南向北游览了大虹桥、五亭桥、钓鱼台、望春楼、白塔、月观等,清秀婉丽的景色让大家心旷神怡。

    休息过后,我们来到了古香古色的东关街。这里林立着充满古韵的店铺,扬州的特色小吃都集中在这里,人们可以漫步在街道上大快朵颐。逛完东关街,天色已渐渐暗了下来,我们一行人朝扬州古运河走去。扬州古运河是隋炀帝下令开凿的南北大运河中的一段,也是该运河中最古老的一段,我们乘船沿古运河行驶。华灯初上,伴随着流水声、音乐声,我们沿河欣赏着扬州古城的美丽夜景,清风拂面,怡然自得。

    第二天上午,我们来到了何园。何园是清代中期汉族古典园林建筑,把廊道建筑的功能和魅力发挥到极致,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。它左右分流、高低错落、衔山环水,形成全方位立体景观和全天候游览空间,把中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙发挥得淋漓尽致。下午我们来到了个园,个园中竹子很多,因为竹子叶子的形状像“个”字,故取名为个园。个园是私家住宅园林,几百年前,园子的主人在这儿,享受着富足和雅致的生活。个园中假山极具特色,分别用黄石、湖石、宣石堆叠而成,有“四季假山”之称。春景选用石笋插入于竹林中,如雨后春笋;夏景于荷花池畔叠以湖石,过桥进洞似入炎夏浓荫;秋景是坐东朝西的黄石假山,峰峦起伏、山石雄伟、登山俯瞰,顿觉秋高气爽;冬景采用雪石堆叠的雪狮图,如隆冬白雪。

     

    快意

     

             慢行于山水间,自然要有嬉戏玩耍的乐趣。旅途中,我们将团队16个人分成4组进行游戏。前四轮游戏是基础比赛,需要队内成员合作才能取得胜利,在每轮游戏中获胜的队伍都将获得相应的“技能”,以供在第五轮游戏中使用。第一个游戏是“老狼几点钟”,抽签选出一组作为“老狼”,其余三组是“羊”。“狼”与“羊”相距15米,“狼”背对“羊”站着,“羊”根据老狼喊出的数字在“老狼”背后迈出相应的步数,抓到“老狼”的“羊”胜出;相反,如果“狼”抓住了“羊”,则“狼”所在的队伍获胜。游戏规则介绍后,“老狼”组与 “小羊”组开始了激烈博弈。“小羊们”根据“老狼”喊出的数字向前走,有几位身手不错的男生,每一步都迈得很大,而躲在后边的“羊”则与“狼”对话,让“老狼”误以为“小羊”距离他还很远,在“小羊们”天衣无缝的合作中,老狼喊了三次数字后就被“小羊”抓到了。当然吃过亏的“老狼”也学聪明了,在第二回合中,有几只过于冒进的“小羊们”,为了抓住“老狼”,前几步走得太快,离“老狼”特别近,当老狼转身的时候“羊”就被抓住了。大家在欢笑声中结束了第一个游戏。接下来躲避篮球、心有灵犀猜词、翻纸杯的游戏也让大家在欢乐中体会到了团队协作的重要性。

    撕名牌是我们本次活动的最后一个环节,也是大家最期待的游戏。前四轮游戏中获得胜利的队伍随机获得了技能:复活、冰冻、反射。每个队伍里都会有一位queen,其他成员要保护好自己的queen;写有技能的小名牌可以贴在队内某一成员的大名牌后,在大名牌被撕时发挥作用,如果队伍内的queen被撕,则整个队伍out,坚持到最后的队伍胜出。在各队成员商量好策略后,游戏正式开始。每个队一开始的策略都很相似,那就是合力把他们认为实力较强的人撕掉,然后有两队联盟,将其余两队的queen撕掉,最后联盟队双方决战,胜出的一方将获得最终胜利。

             随着我队在撕名牌比赛中获胜的喜悦,此次扬州之行划上了圆满句号。一路上,大家互帮互助分担背包重物;游戏中,各队成员相互协作,出色完成了一个又一个任务。大家像家人一样彼此照顾,互相陪伴。我相信,无论以后前方有多少困难,有多大风雨,只要我们在一起,就没有走不过的路,克服不了的困难。扬州之行,给我留下了很多美好的记忆,坐上回北京的火车,一路上我们欢声笑语。下一站,我们会更好……

     

     

     

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层