• 穿越加拿大

    2016-03-23 来源:

     

    穿越加拿大

     

                                             文/  王一琳

     

     

    借用时下前途最时髦的词“穿越”,提前来一场“穿越加拿大”之旅吧!

    2014年,和同事无意间的聊天唤醒我可以利用自己顾问的身份去办理加拿大旅游签证。用塞满鸡血般的热情在一周内搞定了所有递签材料,然后递签、等待。一个月之后贴着热乎乎的加拿大十年多次往返签证被我捧在了手上。

    2015年,蓄谋已久的的加拿大之旅终于得以实施,我的多伦多大学、我的魁北克小镇、我的Banff、我的THE BUTCHAT GANDENS……… 我心已飞。

    9月,CanadaI’m coming……

     

    第一站:多伦多 Toronto

    印第安语中,“TORONTO”的含义为“汇集之地”。在它成为世界级大都市之前,这里曾是岛民交易狩猎物品的场所,土著人捕猎河狸并贩卖皮毛的驿站,法国殖民者的占领地以及英法殖民者争夺地盘的战场。近200年的发展,让多伦多成为世界上最多元文化、在北美乃至世界政治、经济、文化艺术各领域都举足轻重的城市之一。来自世界各地100多个民族、使用100多种不同语言的人们,相聚在这个安大略湖畔的美丽城市安居乐业,“汇集之地”实至名归。

    天渐亮,管它的时差、管它的睡眠不足,直奔多伦多大学。当我站在St’George校区主楼前,才彻底顿悟为何它会成为大多数学子的Dream School 古老的城堡般教学楼、数位诺贝尔奖校友以及绝佳的地理位置(多伦多市心脏地带),都让其更显价值。

     

    第二站:魁北克城( Quebec

    很早就听人讲过,魁北克城被称为加拿大的“浪漫小巴黎”。铺满卵石的街道、欧洲装扮的马车、被鲜花包围的商铺以及擦肩而过冲你微笑的绅士,这里所有的一切都会让一个外来客放慢脚步,回归自我。

    也许是秋雨的关系,整个小城被细雨沁润的格外干净。我们一行人挑选了当地最古老的法式餐厅,临窗而座。在它的前方便是赫赫有名的酒店费尔蒙方提娜,背靠魁省议会大厦,前瞻圣劳伦斯河畔,坐拥着英王乔治六世、伊丽莎白女王、法国前总统戴高乐以及国民党前总统蒋介石等皇室名贵加持,使它华丽的外表下又增添些许高贵的气质。

    一天的短暂停留,这座城市并没有像我是过客般待我,反倒是在向我诉说她在英法殖民时期所遭遇过的乱战、英领地时期对法裔的包容以及现阶段的快速发展。

     

    第三站: 尼亚加拉大瀑布(Niagara Falls

     世界水流量最大的瀑布,一秒钟可同时注满一百万个浴缸;瀑布长675公尺,落差达56公尺,相当于20层楼高;在阳光的照射下,溅起的水花会升起一道七色彩虹;坐游船经过时你会感到震耳欲聋的水声以及烟雾缭绕的水汽。

        因处于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,站在最佳观赏台Sky Lon 上可清晰的看到美国水牛城的街道及商铺。最值得一提的是,加拿大特产之一的冰酒,冰酒的生母在德国,但陪育它成长、被众人所知的便是加拿大这个养母。目前全世界80%的冰酒产自于加拿大、而产自加拿大冰酒的80%便来源于此。

     

    第四站:温哥华 Vancouver

        多年前赵宝刚执导的电视剧《别了,温哥华》,让国人对这座城市开始了解。一路向西,5个小时的飞行带我踏上了这片土地。相较于多伦多,温哥华的浪漫气息更加浓厚。如果说多伦多是一位商务男,那么温哥华便是一位文艺女。

        当地时间下午620到达所住酒店,扔下行李、踏上小巴车,开始夜游Vancouver

        留着络腮胡的导游小哥打趣到,“新当选的温哥华市市长是我们中国的未来女婿哟!”聊起八卦大家起劲了,争着问小哥为何,小哥不紧不慢搭话道:“大家都听过《我的歌声里》吧?歌手曲婉婷可是市长的现任女友哦”。满车的人都拉着长音,哦……, 对这座城市顿时有了家的亲切感。

        全球排名前50的名校UBC、培养出萧亚轩等明星的温哥华电影学院、世界唯一靠蒸汽动力奏鸣的老钟以及集聚各大奢侈品牌的West Hasting St……都让我们情不自禁的爱上了这座城市。

     

    第五站: 维多利亚( Victoria

       Go on , 坐着渡轮继续西行,Victoria一座花园般的海滨城市,我的生活理想地。

        阳光爬上枕边,照亮半张脸,蹬蹬被晒的暖烘烘的毯子,又是温暖而美好的一天。开始每天第一项工作——除草, 拿起花洒冲我培育许久的玫瑰浇点水;完毕,开着我的皮卡、牵着我的拉布拉多去逛逛被誉为全球花种最多、四季皆赏的布查德花园。下午,邀约三五好友,来杯加拿大国民品牌Tim HortonsIce Cup,聊聊八卦。微风吹面,略有丝丝凉意,狗狗绕到膝间,用身体蹭蹭脚踝。恩,该是回家的时候了。这就是我希望的生活,而维多利亚便是这一切事物的理想之地。也许每一个来到此地的人都会和我一样,惊叹美丽之余会萌生留下来的私心。

     

    第六站:班夫国家公园 Banff National Park

      虽然需要驱车8个小时,我们还是坚持要来看看这个和美国黄石公园齐名的班夫国家公园。

      因处于落基山脉,一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖以及高山、草原、温泉等景观全部可以在此看到。细长的高速路旁,交错的枫树、松树、柏树,红绿黄三色树叶带来的视觉冲击,偶尔出现的湖泊,远处依稀的雪山,都让人有种身临《指环王》灵界与魔兽混战场景的错觉感。

      班夫地属加拿大最富有的石油大省阿尔伯塔,居民购买物品只需缴付5%的国税,无需缴付省税,生活成本较低。此省又是加拿大的草原三省之一,辽阔的草原、连绵的山脉,一顶牛仔帽、一件皮马夹、一把可以连发六响的左轮手枪,一秒变身《与狼共舞》里面的西部牛仔。

     

    第七站:哥伦比亚冰原(Columbia Icefield

         第二天,伴着天亮前的雾气,我们从Jasper镇出发,一路驶入哥伦比亚冰原区。

        这里是北极圈以外世界上最大的冰原遗迹。由于冰河的冰层密度极高,阳光无法折射,故而会呈现出晶莹剔透的蓝光,在晴空下十分瑰丽。从大轮雪车下来的瞬间,冰凉的空气让人瞬间精神振奋起来,踏在深度约180-300公尺的冰面上,忍不住的跳跃、尖叫!

     

       历史、移民等问题,让加拿大这个发达国家包容而谦卑,没有种族歧视、没有语言地域口音、更不存在激进的思维方式,整个国家不紧不慢、有条不紊的在影响着这个世界。这种“不争、不抢、不怨、不念”的气质,相信会让你不由自主地爱上这个国家。

     

     

     

     

     

     

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层