武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种法语学习

浅谈颜色的用法---给你点“颜色”看看

留学评估 在线咨询

2019-08-05 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 在法语考试中,颜色词群衍生的题型很多,且常常为学生的失分点。

颜色词群在口语中的应用非常基础,如描述一个物体的颜色。而在法语考试中,颜色词群衍生的题型很多,且常常为学生的失分点。今天就选取一些常用颜色词汇,来给你点“颜色”瞧瞧。 

  

前言:颜色的词性 

大部分学生比较熟悉的是颜色作为形容词,在法语中有阴阳性和单复数。实际上颜色词群也可以作为名词,此时为阳性名词。如司汤达的文学著作《红与黑》,Le Rouge et Le Noir. 

  

今天我们主要讲解颜色作为形容词的重难点。

 

1.位置:放在名词后。如: 

une robe noire 一条黑色的裙子 

un pantalon gris 一条灰色的裤子 

  

2.阴阳性:一般在阳性上加e变成阴性,如noir-noire。如果阳性本身以e结尾,阴性照抄,如rouge-rouge。注意blanc-blanche的特殊变化。 

  

3.单复数:一般在单数上加s变成复数,如rouge-rouges。如果单数本身以s结尾,复数照抄,如gris-gris。 

  

4.无阴阳性单复数的颜色 

1)复合颜色(即颜色由词组构成) 

-两个或多个颜色,如 : 

Il a les yeux gris-bleu. 他有着灰蓝色的眼睛。 

  

-“深”色和“浅”色,即在单一颜色后加上foncé(深的)和clair(浅的),如: 

Elle porte une robe bleu foncé. 她穿着淡蓝色的裙子。 

Il porte des chaussures gris foncé. 他穿着深灰色的鞋子。 

  

2)本身单词为名词,其特征或属性作为颜色时,无阴阳性单复数配合。像chocolat释义为巧克力,作“巧克力色”时不配合;marron释义为板栗,作“栗色”时不配合;cerise释义为樱桃,作“樱桃色”时不配合。如: 

Il a les cheveux marron. 他的头发是栗色的。 

  

注意:玫瑰rose作“玫瑰色”时,有阴阳性单复数。如:des robes roses 一些玫瑰色的裙子。 

  

5.有关颜色的俗语 

1)法餐中,如果你想点一块几乎生的牛排,可以形容该熟度为bleu。如: 

A : Bonjour, je voudrais un steak. 

B : D’accord, quelle cuisson ? 

A : Bleu. 

  

2)玫瑰人生,如: 

Je vois la vie en rose. 我觉得生活是美好的。 

  

3)重要的证件,如: 

la carte grise  驾照 

la carte bleue 银行卡 

  

4)绿色可以指自然,园艺,绿灯等,如: 

se mettre au vert  度假 

字面意思是让自己置身于绿色之中,比如在大草原上(你想的可能是另一个意思)。 

  

une main verte 精通园艺 

字面意思是绿色的手,其实是指在园艺方面很有造诣,并引申为在某一方面非常精通。 

  

donner le feu vert 予以批准,赞同某事 

字面意思是开绿灯,其实是指批准某事,或者对某事表示赞同,予以“放行”。 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司