您的位置: 首页> 郑丽>日志

相似顾问推荐

郑丽
加拿大经理

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

郑丽加拿大经理

清北等知名院校毕业生更喜欢出国?97所国内高校境外留学率出炉!
更多详情
 近日,第三方机构博雅数据库根据国内高校《2020届毕业生就业质量报告》及《2019-2020本科教学质量报告》整理出了97所国内大学的2020届学生境外留学率排名,并与2019/2018届留学率进行比对参考。>>【立即咨询】

 

从数据总体来看,留学率最高的分别是北师大-香港浸会大学联合国际学院、上海纽约大学、香港中文大学(深圳),这三所学院都是中外合作办学性质,留学率都超过了六成。

 

南方科技大学位列第四,也是一所境外留学率超过40%的公办高校。上海科技大学境外留学率达到34.5%位列第5位。

 

其余境外留学率居前的院校大都是外语类高校,外事类高校,例如上外、北外、外交学院和对外经贸。

 

从以上数据我们可以看出:

 

01 疫情并未完全阻断留学热情

 

2020届本科毕业生境外留学率相比2019年略有下降,不过下降幅度并不大。部分院校留学生数量甚至不降反增,如:南方科技大学、电子科技大学、中央音乐学院、东华大学等14所学校。

 

同时对比18年至19年的数据,我们会发现在疫情前中国高校毕业生的境外留学率普遍在增长,说明留学生数量在逐年扩大,而且出国留学也更普遍化。

 

02 国内知名院校学生 也在提升自己

 

在社会学历普遍提升的背景下,985/211以及双一流知名院校毕业生更倾向于通过留学提高自己的竞争力。因为在这个一切皆可内卷的时代,普遍感觉本科学历在就业时已经不具备较强的竞争力,所以通过留学这个途径保持住自身的竞争优势。

清华大学、北京大学、上海交通大学、华中科技大学公布了毕业生海外升学的详细去向数据。

 

01 清华大学

 

根据报告数据,清华大学6成出国留学毕业生都前往晤士排名世界前五十的大学就读,哥伦比亚大学、牛津大学、加州伯克利、CMU、密歇根安娜堡、东京大学这几所世界名校录取人数超过20人。

 

02 北京大学

 

北京大学毕业生出国(境)留学人数为 1155 人,比例为 14.79%,首选目标国家(地区)为美国,占出国(境)留学总人数的60.69%,其次为英国、中国香港,比例分别为 11.08%、6.15%,另有部分毕业生选择到新加坡、日本、德国、瑞士、荷兰、加拿大等国家(地区)继续深造。

 

根据 2019-2020 年《泰晤士报》世界大学排名,北京大学 2019 届毕业生中共有 708 人赴世界排名前50名的国(境)外高校留学深造,占出国(境)总人数的 61.30%。其中出国(境)的本科毕业生有67.24% 赴排名前 50 名的高校就读。


03 上海交通大学

 

交大毕业生中选择出国(境)深造的国家(地区)主要分布在美国(576 人)、英国(96 人)、中国香港(74 人)、新加坡(37 人)、瑞士(31 人)等国家(地区)。

 


 

交大毕业生出国(境)深造毕业生中(960人),赴ARWU世界排名前 50 位国(境)外大学深造 477 人,占比 49.69%;赴世界排名前 100 位国(境)外大学深造 692 人,占比 72.09%。

 

04 华中科技大学

 

华中科技大学本科毕业生出国(境)留学 855 人,占毕业生人数的 12.33%。出国(境)留学的本科毕业生中,到美国、英国、中国香港的留学人数位居前三,占留学人数的 71.11%。

 

显而易见,哈佛、剑桥、斯坦福、MIT、耶鲁等国际知名院校对于国内985、211等院校毕业生十分青睐。

 

根据《2021中国留学白皮书》调研数据表明:近年来,随着留学大众化趋势的持续深入,留学家庭对意向国的考量变得更加复杂和多元化。调研表明,超半数意向留学人群在选择留学国家时,更关注教育水平、安全以及就业的受认可程度。除此以外,意向人群对留学生政策、国际局势的考量,也随疫情下各国通航及入境政策的变化而加深。如何在众多国家与院校中做出选择这一难题正变得“难上加难”。

 

马上就要迎来毕业季了,有留学计划的同学,建议可以早做准备。新东方《2021中国留学白皮书》,通过大数据形式呈现当前真实的留学现状,书中所有数据都来自行业一线,对于留学生来说有非凡的参考价值和指导意义。

 

我们也希望通过白皮书,让更多同学在留学路上能找明方向,让中国学生成长为真正的国际化人才!>>【立即咨询】

分享
请郑丽老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版