• 从一份好工作说开……

    2014-09-03 来源:

      从一份好工作说开……

                               文/卢一航(陕西前途 总经理)

      接到编辑部的约稿,我还是犹豫了一下,不知道自己能写些什么,但心中涌出的冲动还是让我当时就答应了下来。也许是因为我经历了太多工作和生活的变动,心中有不少沉淀;也许是因为我比大多数同岗位的同事们都年长,心里有不少压力;也许是因为我带着陕西前途团队经历了不少波折,心中有不少感触,所以我想用文字和我亲爱的同事们来一次畅快的内心交流。

      在前途工作快五年了,看着身边80、90后的员工和同事来来去去,自己也在不断的审视自己,揣摩着他们的感受和想法。我时常扪心自问:我们为什么来到这里?为什么又要离开?我们都在寻找什么?什么是好工作?在新东方前途工作算是好工作吗?一份理想中的好工作的标准到底是什么?……我相信这些问题,对于大多数同事来说都曾经在脑海中徘徊过无数次。

      从98年大学毕业到现在,细细算来这已经是我的第七份工作了。这其中不乏令人羡慕的国企,世界500强的外企,还有我和朋友创业的公司,但为什么这么多的尝试都没能让我这颗躁动的心安定下来呢?在遇到新东方之前我就像一簇蒲公英的种子,随风飘舞,漫无目的,随遇而安。也许是偶然,也许是必然,我最终还是落定在了新东方前途。我曾认真的思考过我走过的这一段职场路,分析过自己当时的想法和境遇。我想我现在已经很清楚的知道我为什么会留在这里了,因为我找到了一份称心如意的工作。是的,就是这四个字,称心如意。

      让我们来重新认识一下“心”和“意”这两个字吧。心是本心,本能的,不为后天所改变的东西;意是意念,是可以被后天培养、教育和引导的东西。举个例子,现在很多丈母娘选女婿,不是动心而是动意,所以才会出现妈妈看着怎么都好的小伙子,女儿就是没感觉看不上;而女儿看上的,妈妈又觉得不合适。因为女儿要的是心动的感觉,而非外在条件的意;而妈妈要的是各种外在条件相匹配的意。现实生活中的很多事情都是称心不如意,如意不称心,工作也不例外。认真思考这两个字的含义和我换工作的经历后,我突然明白一份称心如意的工作是一种心与意和谐平衡的状态,而不是对心和意任意一方的绝对追求。

      很多年轻同事在刚步入社会找工作时,更多是在用意,而非用心。他们对未来工作设定了很多条件、标准和设想,在这些已设定的标准中不断选择,然后开始痛苦寻找,却忽略了自己心中真正的兴趣、梦想和价值观。即便是找到了完全如意的工作,也难免委屈了自己的内心,背离了自己的梦想和价值观。当工作中开始遇到压力、委屈和挑战时,外在条件往往不能够给予他们足够的勇气去直面困难和压力,于是心和意开始打架,它们的不统一最终导致了对工作的放弃。所以找到一份既能让心安定下来,心无旁顾的工作,又能满足对外在条件要求的工作显得多么弥足珍贵。

      随着工作时间越来越长,我发现忠实于内心越来越重要。之前我们所规划设想的条件会随着工作的进步逐一实现,但让我们始终坚持,不放弃不懈怠的却是刚开始时下定的那份决心,那份忠实于自己内心的信念和勇气。在我们这个行业里,充满了无限的挑战、挫败、委屈和诱惑。当我们面临这些时,唯有用心,用专注坚定的心才能做到处乱不惊。如果我们忽视了心而过度关注了意,难免会剑走偏锋,走火入魔。

      从我自己的角度来看,新东方前途的确是能够让我心意合一的好公司。在这里我找到了忠实于自己内心的价值观、企业文化和团队氛围,同时也找到了我期望中的工作平台,发展空间和社会认同感。这也正是我在换了那么多份工作后能够安心、踏实的在这里生根发芽,不断成长的主要原因。其实称心如意对我来说是个过程,而非一个突然发生的时间点。对于年轻同事而言,这点真的很重要,你们要风物长宜放眼量,选择更长久,更长远,更有可持续发展的潜力工作,因为随着工作技能,专业度和职业度的不断提升,工作的如意程度也会不断提高。在现如今危机四伏、变化莫测的社会环境下,任何工作都不可能一帆风顺,保持心意合一的状态才是以不变应万变的取胜之道。选择一份称心的工作会让我们的心更安静、沉稳、有力,我们也会表现出更好的工作状态、情绪和积极学习的能力,在看待困难、压力、挑战和诱惑的角度也会完全不同,这样的正循环会带来让人惊喜的进步。

      在前途,我看到很多同事把不如意的工作做的越来越如意,通过自己的努力赋予了岗位新的定义。我为他们的进步感到欣喜和骄傲,因为这是一种由内而外向上的力量,势不可挡。我和我的同事们是幸运的,因为我们找到了一份称心如意的工作,我们懂得了如何去评价一份工作,如何读懂自己内心真正的声音。

      工作如此,生活也同样如此。祝福我亲爱的同事们能够在前途这个大舞台上称心如意的工作和生活,早日实现自己的人生理想。最后用一句话送给优秀的你们:“你我岂是池中物,一遇前途便化龙”。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层