• 我的职业生涯

    2014-09-03 来源:

      我的职业生涯

                             文/周容(北京前途 )

      在新东方从事留学咨询相关工作已经十三个春秋,在此之前我做了大约十年的外贸工作。两份工作行业性质相差巨大,但在我看来却是有太多的相近之处。其一:两者都是做向国外输出服务的,只不过前者是向国外输出货物,后者是向国外输送人才。其二:两者在我涉入时都是新兴的朝阳产业,我是学徒,周围人也都是,但在我工作一段时间后,业务就呈现快速发展的势头,经验和教训使我成为了行业的专家。其三:我目睹了由于市场产生,两种不同的行业都在快速发展期产生的人才流动,只不过刚开始叫“下海”,后来叫做“创业”。

      投身大浪潮

      至今印象深刻的是,我在外贸公司工作一年后,第一次出国回来时和总经理一段对话,当时他问我:“出去见到外商时他们对你客气吗?”,我说:“非常客气。”当时我以为总经理是觉得我看起来太小,那些欧美的大老板们会欺负我,没想到总经理很快地接了我的话:“知道吧?如果你不在这个公司,不是顶着这个公司的帽子,谁也不认识你是谁,你就会一钱不值。”

      后来我才知道,为了我的出国手续,总经理是顶着风险,做了担保的,因为在那个年代,很多人出国不归,趁机留在国外寻求个人发展。在我知道了这些后,不仅对总经理,对公司、对组织都多了一份感恩的心。我发誓无论何时何处,都不能做对不起组织的事情,因为给你机会、培养你的组织是你实现自我价值的恩人。所以,在那之后,虽经历过多次诱惑,我都没有动摇过。周围有人大量地拿“回扣”,也有不少人“下海”,有人劝我,“人是要生活的,你去街上买鸡蛋,总还是要掏钱人家才给你,而当物价上涨,鸡蛋涨到两毛钱一个,你给人家一毛二,人家就不会卖给你。所以,别死心眼,不能靠那几个死工资。不拿别人的钱,那就‘下海’挣钱。”

      后来我看到有人因贪污、索贿、受贿等问题坐牢了,有人“下海”被“淹”了。我和家人暗自庆幸,我们只需要过老百姓的踏实日子。

      缘起新东方

      阴差阳错,2000年我走进了新东方。留学申请文书写作、出国咨询,无论对我还是对这个市场来说,都是一个崭新的概念。我一边学习,一边与这个市场分享我的心得体会;一边帮助着学生,也从学生们的身上学习着。

      直到今天,每当回顾过去这些年为新东方做过的事时,我感到欣慰,因为可以骄傲地说,今天新东方的好几个重点项目都与我有关:是我开启了国际游学项目、是我与新东方的助理副总裁张洪伟老师一起开办了“直通车”、“精英计划”和“Workshop”项目。我清晰地记得每一个项目招到的第一批学生,我也清晰地记得开办每一个项目迎来的种种困难与喜悦。这些项目今天都与我无关了,但在我的心底,他们是我的一个个孩子。

      我操作了新东方第一例申请赴美读本科的案子,之后不断用各种方式向市场传递赴美读本的好处,普及相关基础知识,这位学生成长分析到申请案例分析,从美国大学分析到中美高等教育分析,今天,当我在说今年赴美读本科的学生数量将达8万人,且每年以43%的幅度增长时,我自己都不敢相信这是事实。

      当听到人们把我称为“留学专家”、“哈佛妈妈”的时候,自豪的同时也心存感慨,我仍然要感谢给自己提供平台的这个组织---新东方。我仍记得初进新东方听到俞敏洪老师讲的一段话,“一个新员工,不要太在意今天你得到了多少工资,你比别人少拿了多少,你只需要关注你是否做好了自己的工作。如果你能成为行业第一人,那你的一辈子就不会缺钱了。比如,你在新东方,成为留学咨询的第一人,那你这辈子肯定不用担心钱的问题。”今天,我仍然需要更多的钱,但真的已经不用担心赚钱糊口的问题了。

      在新东方,有太多的事情要做,虽然今天的她已经有三万多人,但每个人都是忙碌的。有一个帖子被每一个新东方人津津乐道,“新东方的女人要当男人使,男人要当牲口使。”我看到每一个说这话的人都是笑着在说的,因为忙碌让大家更加充实,更有自我价值感,口袋也更鼓了。

      过去这些年,我每天忙着手头的工作,每周工作七天,一天工作12个小时以上已是常态。现在有了iPad,效率高了,但工作时间不免就又加长,晚上睡觉前的最后一件事一定是拿起枕边的iPad再查一下邮件,早晨睁眼后的第一件事一定也是拿起枕边的iPad,有时梦中醒来,习惯性的动作还会是拿起枕边的iPad,打开邮箱。所以,学生们会说我没有确定的工作时间,无论何时,电子邮件往往能够成为一种即时对话。

      有一次,在微博上看到一个学生给我留言:“老师您好,其实我一直很尊重新东方,但是留学部这个妈妈那个妈妈的称谓真的让人感到很恶俗,望自重。” 我立即做出了回应:“同学你好,感谢你的好意!这里向你解释一下:哈佛妈妈的称号是学生们送给我的,我也就欣然接受了,原因:这是鼓励我、提醒我、激励我的方式。我要清楚大家找我帮助的期望,我也要知道需要用妈妈同样的爱去对待每一个学生。”做留学咨询这么多年,这两句话真的是我的心声,我也是一个家长,深知养育一个孩子需要付出多少辛苦,没有理由用另一种心态去对待别人家的孩子。我也知道孩子们为了自己的梦想付出了多少,在他们对前途充满希望、鼓起勇气找到我的时候,我没有理由去讨厌他们、敷衍他们。我觉得做老师、做留学顾问就得像妈妈一样,用妈妈的胸怀去包容每一个孩子的幼稚,用妈妈的操心去对待每一个琐碎。

      人生不虚度

      人是有年龄变化的,也许正当我们工作得顺手时,年龄或者身体已经不再允许我们继续霸占有利地形了。进入新东方后不久,我就听说这里有五十岁下岗的规定。所以,多年来,我一直把五十岁作为自己的职业生涯大限。起初,我对这样的规定还有些不满,认为五十岁有更多的经验,还能做很多工作。现在才明白,人不能不服老,到了时间,眼睛就开始花了,记忆力开始下降,精力不济,说话、做事的速度也都慢下来了。也许这是上帝的安排,他在给这些人敲响下课预备铃了。

      亲爱的同事们,当阅读到这篇文章的时候,想必你还年轻,但请你仔细计算一下,以五十岁为限,除去各种节假日,你还能工作多少天呢?所以,如果你希望这辈子在工作中做出点成绩,那么,我们真的没有时间逍遥,没有时间经常跳槽,没有时间天天去学习新的行业知识、

      适应新的环境业务。

      珍惜机会,珍惜工作,幸福、充实地过好每一天吧。我们共勉!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层