小语种

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>小语种>法语

法语DELF B2 备考指导

留学评估 在线咨询

2020-12-10 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 随着DELF B2 逐渐进入大家的视野,越来越多的学生选择参加这门考试。DELF考题本身也出现了很大的变化,我带着很多学生复习参与了DELF B2的考试, 那么我就以老师的身份来帮助大家了解一下这门考试,以及需要的复习方法。
      近年来,中国学生在参加了TCF/TEF考试的同时,越来越多的人积极了解并参加DELF/DALF考试。与此同时,没有留学需求,而将法语学习作为单纯的兴趣爱好的法语学习者们为了证明自己的法语能力往往也更倾向于参加DELF/DALF考试,毕竟该考试属于法国官方认证的国家级文凭,全球认可,具有权威性,而且终生有效。

  随着DELF B2 逐渐进入大家的视野,越来越多的学生选择参加这门考试。DELF考题本身也出现了很大的变化,我带着很多学生复习参与了DELF B2的考试, 那么我就以老师的身份来帮助大家了解一下这门考试,以及需要的复习方法。

 

  基础准备

  基础准备包括了词汇准备在内的前期法语学习。很多同学寄希望于考试前临时抱佛脚,对于DELF B2 考试来说是不可取的。所以建议大家在平时的学习中要注意积累。以新东方B1平时班所用的教材《你好法语3》为例,在我们学习完一篇阅读或者听力之后,大家应该把文章整理成为自己可以使用的资料。通常在我的课上,听听力的过程就是在按照DELF B2考察的方式在引导学生,培养学生的信息捕捉和总结能力,学习完一片文章后,通常我会带领学生一起对文章进行总结,筛选实用的表达和观点,带领大家学习整理语料的方法。

  通常大家听到的听力素材都是无法直接使用的,比如这篇B1 第二课的听力,人物观点表述比较松散,但是有很多实用的口语表达,比如我们可以简单做一个整合Je trouve que c’est un peu triste de vivre tout seul, donc j’aimerais bien partager un petit peu de ma vie quotidienne avec quelqu’un d’autres. C’est normal qu’il y ait des conflits vis-à-vis du propriétaire ou entre les colocataires. Je crois qu’il faut tout simplement bien s’entendre, puis parler dès qu’il y a le moindre problème, surtout pas laisser les soucis rester trop longtemps. 这样就得到了一个简单的属于你自己关于合租主题的实用口语表达。

  所以说,好的考试准备都是在前期完成的,好的学习方法和课后坚持不懈的复习是说好流利法语的方法。

 

  考试听力准备

  首先要说的是,听力没有捷径,你的付出几乎都会反映在卷面上;为什么说几乎,因为没有重点的听力,或者乱无头绪的联系方式,在或者对听力文本的一知半解,其实都无法给学生带来很大的提高。

  简单来说,给自己2个月的时间准备听力,前期是学习过程,我们的学习内容就是考试的真题或者模拟题,精听每一篇听力,并且掌握其中的重点词汇,可以做上述的语料整理,化作自己的口语材料。在新东方DELF B2的考试班上,就会帮助大家转化我们的听力材料,使它成为你自己的口语助力。

  大家平时注意泛听与精听的结合,泛听材料很多,每日法语听力上的新闻,甚至是up的短片都可以,主要是保持输入。

  除此之外,分主题的输入也是很关键的,这就是为什么我们的考试班给大家总结了非常好的DELF B2分主题词汇书,根据历年考试听力阅读中提取关键词汇,并且囊括最近的热议主题。

 

  阅读考试

  首先,词汇词汇词汇!还有根据语境的猜词能力。

  其次,阅读量!建议大家平时多做阅读积累,可以读法语报纸,Le Monde, Le Figaro, Le Point

  最后,考试技巧!

  拿到一篇阅读首先要读标题、出处和题目,了解这是什么类型的文章(informatif ou argumentatif ), 然后根据题目对照着文章寻找答案,一般来说答案的顺序都是按文章的顺序来的,接着就是注意信息分析,这也是大家在考试班上着重培养的能力。

  最后,总结总结总结!不要放过你学习过的任何一篇语料,他们都可以转化成你的写作素材,我们在平时的课上也会教大家如何逐句转换。

 

  写作

  写作是有模式的,比如书信体,写信时一定要注意格式以及结尾的礼貌用语,给市长写信是应该用的句型,最好背一些固定的表达,考试时针对不同的场景可以直接用。其次,DELF B2的写作是非常注重逻辑的,一篇好的文章首先是强调文章的连贯与逻辑,所以逻辑连贯词(les connecteurs logiques)是必不可少的,这也是为什么我们会在考试班上给出很多有用的表达,大家自己复习的一定要注意这方面的积累。

  最后就是,语料积累,相信如果大家平时能好好积累素材,考试前好好准备不同主题的材料,写作并不是一个不可跨越的难题。

  再叮嘱一句,大家考试前一定要写几篇文章,我的考试班都会要求学生至少写3篇交给我批改,没有真实的写作是无法进步的!

  Ps:写完作文后一定要检查是否有错误:阴阳性,单复数,时态,动词变位,逻辑连贯词哈

 

  口语准备

  口语考试,请大家记得,心态很重要,这是不仅仅是一场考试,而是一场对话,所以不要因为紧张而忽视了听的内容。

  如何考试不紧张,那当然是平时多说法语啦,这就是为什么我会建议学生参加纯法语的口语班,增加和中教外教的法语交流。

  除此之外,备考也是很重要的一环,除了准备素材,还需要了解考试方法。口语一般注重三点:根据资料提出相关论点,有逻辑地,深入地阐述自己的观点,语言表达的准确性,在准备期间要列出提纲和例子,写提纲时一定要简洁明了,并标出明确的逻辑词。通常考试训练会帮助大家快速审题,确定口语思路,找到观点,大家也可以参与新东方的DELF B2考试,我们的DELF DALF 全级别考官会告诉大家口语考试的秘诀。

 

 

 

 
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司