2020高考录取竞争或比往年更加激烈 ?数据来了!
分类:

留学新闻

时间:2020-07-14

 据教育部公布的数据显示:2020年高考报名人数1071万,比去年多了整整40万人。

 

2019年高考,56%的考生无缘本科,21%的考生无缘大学。

 

按照此比例类推,今年预计将有600万考生无缘本科,200多万学生上不了专科。

 



一、高考分数线及录取难度会因为疫情降低标准吗?


 

2003年非典时期的高考,绝大部分省份的高考分数线都比2002年大幅下降,一本线普遍降低了50分上下。

 

至于分数线下降的原因,首先大部分要归结于当年的试题难度较大;其次,非典疫情严重影响了当年考生的备考状态,致使考生压力较大,所以高考成绩和分数线都下降的情况较为合理。

 

由此可见,高考分数线更多是根据考生们的整体成绩来决定的,其次就是各高校的招生计划。并不会因为疫情的影响而大幅度变化。

 

 



二、高考和留学,哪个选择更容易被心仪的大学录取?




1
高考985院校录取率

 

2013年开始,高考报名人数逐年上升趋势,2019年高考人数1031万,达到近十年来最高。


 

 

根据2018年各省高考985/211/双一流高校录取率数据显示,985高校分配给各地区的招生名额差别大得离谱。比如天津与安徽,差距达到4.71%。

 

作为参考,2019年全国985高校录取率的平均水平是1.62%,有14个省份低于全国水平。也就是说你必须是你省排名前1-2%才能考上985高校,北清更是难上加难。相比之下,211和双一流虽然相对容易,但各省份录取率差距极大。

 

图表789来源:前瞻产业研究院发布的《2019年中国高考热门本科专业类排名及介绍报告》

 

录取率的多与少,其实和高考试题的难度没有必然的关系,只与高校投放在各省的招生名额存在必然的联系。所以在985高校扩招的提前下,高考人数上涨,那么985高校的录取率也必将有一定幅度的下滑。


2
美国大学中国大陆各省份本科录取率