北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

德国TU9院校之德累斯顿工业大学

留学评估

2014-12-03 来源:新东方前途出国留学


摘要: 德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology),创建于1828年,位于“欧洲硅谷”之称的德国萨克森州首府德累斯顿,德国十一所“Elite-Uni-精英大学”之一,德国九所卓越理工大学联盟TU9成员之一,PEGASUS欧洲航空航天大学合作联盟德国六所高校之一,TIME欧洲顶尖工业管理者高校联盟德国七所高校之一,CESAER欧洲高等工程教育和研究大学会议联盟德国十所高校之一,“高通”欧洲创新奖励计划六所高校科研机构之一,欧洲工业革命以来历史最悠久和最有名望的科技大学之一。

      德累斯顿工业大学(Dresden University of Technology),创建于1828年,位于“欧洲硅谷”之称的德国萨克森州首府德累斯顿,德国十一所“Elite-Uni-精英大学”之一,德国九所卓越理工大学联盟TU9成员之一,PEGASUS欧洲航空航天大学合作联盟德国六所高校之一,TIME欧洲顶尖工业管理者高校联盟德国七所高校之一,CESAER欧洲高等工程教育和研究大学会议联盟德国十所高校之一,“高通”欧洲创新奖励计划六所高校科研机构之一,欧洲工业革命以来历史最悠久和最有名望的科技大学之一。

      德累斯顿工业大学以开设126个专业成为德国开设学科最广泛的综合性大学,以36962名在校学生(2013年)位居德国规模最大的六所大学之一,1994年在德国高校中首先倡导并发起专利倡议,2009年倡导并发起由14个领先的文化和科研机构及十多个博物馆与图书馆组成的“概念德累斯顿联盟”。作为德国唯一与德国四大科研机构莱布尼茨学会、马克思普朗克学会、亥姆霍兹学会、弗朗霍夫学会合作的大学,2012年以2.27亿欧元的第三方项目资助位居德国384所高校第三位。

      简介

      德累斯顿工业大学,德国最著名的理工科大学之一,成立于1828年,已有186年历史,大学在德国工科大学中名列前三,是德国著名的国立综合性大学,也是萨克森州最大的国际化高等院校。

      大学位于德国萨克森州州府,著名的历史名城德累斯顿市,该市位于萨克森州易北河畔,是著名的"奥迪"轿车和德国第三大银行德累斯顿银行的创始地。两德统一后,学校除了开设传统的工程科学以及自然科学的各项专业以外,还开设有经济学、人文科学、医学等领域的专业。

      今天的德累斯顿工业大学拥有十分庞大的教学与科研规模,教学领域广泛,涵盖了理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科14个学院,126多个专业,在校人数36500多人,共分7个学科14个系,其中微电子、电子信息工程、医学、心理学、材料科学、土木工程在德国最有名。

      德累斯顿工业其创新的教育模式和广泛覆盖各个经济领域的学术实力已经在欧洲和亚洲得到广泛认可。毕业于德累斯顿工业大学的学生被各大跨国公司、银行和政府部门争相聘用, 成为德国发展的中坚力量。SIEMENS、IBM、MICROSOFT、ABB、AEG、SAP、AMD、Infineo等大公司在德累斯顿都有工厂和研究中心。

      2009年,德累斯顿工业大学与合并为Helmholtz协会的Fraunhofer协会,莱布尼兹协会,马克斯 普朗克协会与德累斯顿-Rossendorf研究中心发表了名为“德累斯顿概念-致力于卓越与创新发展的德累斯顿研究与教育协作”的草约,其中提到对全球精英的渴求。

      这是第一次四个大型研究机构宣布与一所大学校园的合作。这些德国半公共机构在全球范围内雇佣其团队领袖,并且在德国的任意地点设立研究机构,然而德累斯顿吸引了其中相当多的数目。

      声誉

      德累斯顿工业大学在近200年的发展历程中,形成了具有自身优势和特色的学科体系。历史上德累斯顿工业大学创造了很多辉煌的成就,取得了一大批具有重大意义和影响的研究成果。

      200年前,德累斯顿工业大学刚刚成立不久就名声鹊起,因为第一台德国蒸气火车车头的设计师约翰·安德烈亚斯·舒伯特(Johann Andreas Schubert)就在这里执教。因为这项发明,舒伯特被看作是是工业化的先驱。舒伯特是该大学数学和技术科学系的第一位教授。同样的研究成果还有阿司匹林的发明,第一台小型计算机的研发等等。

      而今,辉煌的蒸汽机时代早已过去。德累斯顿工大的实验室的研究方向是微型电子电路的开发。而正是因为在电子信息处理方面微型和纳米技术的钻研发展,使德累斯顿工大成为一所国际知名的大学。而与此相关的企业也逐渐在周边地区扎根,德累斯顿现在已经发展成欧洲范围内最大的微电子领域技术中心。

      德累斯顿工大登上2012年"精英大学"排行榜,其原因不仅是该大学在微电子和纳米技术取得了卓越的成就,医疗方面,在之前无法治愈的免疫疾病或糖尿病的新型再生疗法领域,德累斯顿的科学家们也是行业的佼佼者。这些科学家们是非常国际化、跨学科的组合。大约有250名医学、微生物学和生物化学专业的博士在读生,在这里研究人体的分子和细胞以及其对疾病的发生可能产生的影响。

      "精英大学"的桂冠不仅给德累斯顿工大带来美誉,也会给大学带来政府提供的资金。大学预计,在未来几年总共会获得约2.7亿欧元的扶持资金。大学计划,这笔钱将主要用来继续打造扩大各部门之间的联网。该网络是未来计划"协同大学"概念的核心内容。也是因为"协同大学"这项未来构想计划, 德累斯顿工大得以在激烈的竞争中脱颖而出,获得"精英大学"的称号。

      学院各系和非大学机构的良好合作关系并不只限于技术和科学领域。"德累斯顿工业大学"不仅仅只有工业学科,一共14个系还包括超过1.2万攻读人文科学、社会学等等科目的大学生。该大学是德国为数不多的覆盖所有学科门类的"综合性高等学府"。

      自从1990年德国统一后,德累斯顿工业大学又增加了许多新学院,其中包括:人文学、经济学、社会学及医学。在最近的几年里,德累斯顿工业大学以新的途径扩大了国际交往,从已有的中、东欧地区扩展到西欧及北美。在国际交往中,德累斯顿工业大学尤其重视学生的流动性及合作科研。

      德累斯顿工业大学开设的7个学科为:信息学、工程学、教师课程、医学、数学等自然学科、经济学科、职业教育研究、人力资源管理等文科和社会学科。其中电子技术专业是德累斯顿工业大学从1882年就有的最老的学科之一,现有13个研究所,分5个专业方向:自动化控制技术、电能技术、精密加工技术、信息技术和微电子技术。信息系统是一门综合计算机软、硬件、电子和信息科学的学科,是工业界极其需要的。

      这所大学提供范围广泛的课程与研究。其在电子工程,计算机科学,光学照片,发动机结构以及交通物流领域有很高的声望。这所大学也由于毕业生中企业家数目之多(比如在电子信息及生物科学公司中)以及来自外部资源的大量资金而受到高度认可。生物技术中心(BIOTEC)是一个独特的专注于分子生物工程的研究与教学的跨学科中心。该中心拥有致力于基因组学,蛋白质组学,生物物理学,蜂窝设备,组织工程学以及生物信息学的顶尖国际科研团队。

      2012年,高通公司创新奖励计划在欧洲推出,包括英国剑桥大学,瑞士苏黎世联邦理工学院和德国慕尼黑工业大学,2013年又入选英国帝国理工学院,德国德累斯顿工业大学和法国Eurecom研究所,迄今共六所高校科研机构。

      2013年6月,德累斯顿工业大学获获欧盟1亿欧元电子中心科研推动经费;2013年7月,德累斯顿工业大学再获德国联邦教研部(BMBF)两个大项目合计1.3亿欧元科研推动经费(逼近光速电子通信传输项目7500万欧元;未来建设混凝土与碳复合材料(C3)项目4500万欧元)。

      2014年3月,英国首相卡梅伦出席2014年汉诺威通信和信息技术博览会(简称汉诺威IT展)开幕式时表示,英国伦敦大学国王学院、萨里大学和德国德累斯顿工业大学将合作开展5G研究,加强在第五代移动通信技术(5G)和物联网研究上的合作,并共同推进欧洲电信市场一体化。

      排名

      德国高等教育发展中心CHE发布2013年德国高校专业研究水平排名:电子信息(3)、土木工程(2)、机械制造(3)、心理学(2)、经济信息学(3)、经济工程(7)、生物学(7)、人类医学(8)、物理学(11)、计算机科学(11)、牙医学(5)

      德国《经济周刊》德国高校2013年整体评价:第9位 专业排名:经济信息学(5)、机械制造(5)、电子信息(6)、经济工程(6)、医学(6)、自然科学(数学、物理、化学、生物)

      德国大学在国际各大学排行榜上没有美国和英国高校出众,这与德国独特的教育科研体系有关。德国大学相对于科研来说,更注重学生的教育,这也是大学的本质所在。德国的科研与美国、英国、中国等不同,除了国家层面的科学院与工程院,还有四大科研学会,包括马克思普朗克学会、莱布尼茨学会、弗朗霍夫学会和亥姆霍兹学会,四大学会各设立了百余个世界一流的研究所和实验室,而这些研究所与大学有着广泛的合作与研究。这一德国特色的科研学术体系并不能反映到德国大学的世界排名上。下面是德累斯顿工业大学在世界范围内主要的大学排名体系中的位次:

      1.英国泰晤士报Times世界大学学术排名(2014-2015年):135位(参照:美国德克萨斯A&M大学 141位)

      2.世界大学Webometrics网站排名(2014-2015年):137位 (参照:美国加州大学河滨分校144位)

      3. 中国上海交通大学ARWU世界大学排名(2013年):251位 (参照:美国密苏里大学 283位)

      4. 英国QS世界大学世界大学排名(2014-2015年):234位(参照:美国波士顿学院341位)

      5. 英国QS世界大学学科专业排名(2014年):电子信息工程(72)、机械工程(75)、材料科学(76)、医学(119)、物理学(121)、化学科学(117)、农学林学(120)、化学工程(121)、传播与媒体学(119)、土木结构工程(176)、心理学(173)

      图书馆

      德国萨克森州-德累斯顿工业大学图书馆SLUB,始建于1556年,并于1788年正式向公众开放, 2002年迁往位于Zellesche大街的图书馆新馆,将所有藏书汇聚一处,现藏书近900万册(894万册,2012年),位列德国384所高校第一位,同时也是德国及欧洲最大的科技图书馆和最重要的知识创新、交流中心之一。

      图书馆设有图书博物馆,最著名的藏品是2012玛雅预言古籍,世界现存三个版本之一,另外两册分别在法国巴黎和西班牙马德里。

      校园

      德累斯顿工业大学是一所涵盖绝大多数学科门类的大学,整个校园面积超过276公顷。其部分建筑有超过100年的历史(如慕尼黑广场周围的建筑)。这些建筑的风格大多受新艺术风格 或包豪斯流派影响(如化学楼Fritz-Foerster-Bau)。最近几年,新建的现代建筑(如图书馆,主教学楼,生物化学系以及生命科学楼)与这些历史性建筑相得益彰。

      主校区,医学院以及计算机科学学院都在德累斯顿市的范围内。主校区在市中心以南,主要在以Nöthnitzer Straße,Fritz-Förster-Platz 以及Münchner Platz为界的范围内,并不是远离市区偏僻的高层建筑,德累斯顿工大坐落在市中心。学生们十分珍惜大学主楼得天独厚的地理位置,周围交通便利、购物方便,随处都是格调温馨的小咖啡馆。医学院在Johannstadt区,市中心易北河畔,风光秀丽。林学院位于附近的Tharandt镇的森林区域。

      院系

      德累斯顿工业大学由14个学院构成。几乎所有学院都位于坐落在市中心以南的主校区,除了拥有位于易北河附近、市中心以东的独立校区的医学院以及位于Tharandt的林学院。

      数学及自然科学学院

      拥有4,298个学生,是大学最大的学院。它由5个系组成,生物学, 化学,数学,物理。这些系位于主校区。2006年,生物系新的科研楼开放。2006年10月,德国科研协会(Deutsche Forschungsgemeinschaft)决定成立一个新的研究生院,即德累斯顿生物医学与生物工程国际研究生院(Dresden International Graduate School for Biomedicine and Bioengineering)以及一个“卓越一揽子研究项目”,即“从细胞到组织到治疗”(From Cells to Tissues to Therapies)。

      数学: 代数学,数理分析,解析几何学,数学统计,数控系统,科学计算,数学教学法

      物理:理论物理学,生物物理学,应用物理,核物理及粒子物理学,固体物理学,结构物理,物理教学法

      化学:无机化学,有机化学,物理化学,电化学,高分子材料,生物化学,食品化学

      心理学:普通心理学,生物心理学,心理方法学,临床诊断及差异心理学,性格心理学,组织及社会心理学,发展心理学,教育心理学生

      生物系:植物学,动物学,微生物学,遗传学

      电子信息工程学院

      电子工程与信息技术学院由13个系构成,有2288个注册学生。这个学院是德累斯顿“欧洲硅谷”的中心。微电子方向德国第一的声名远播。信息方向主要科研成果有:

      1、TU Dresden与尖端无线通信企业沃达丰合作,成为3G系统研究的先驱。

      2、国际专利申请量排名全球第二的中国企业中兴通讯2011年7月8日与TU Dresden合作设立联合研发中心,重点聚焦4G-LTE关键技术的研发,尤其是时分复用(TDD)技术。

      3、美国国家仪器有限公司NI与2012年7月与TU Dresden合作成立全球首个5G无线实验室,共同探索应用于5G无线系统的新技术。

      4、在韩国首尔的VTC2014-Spring会议期间宣布成立Dresden-5G Lab第五代移动通信技术标准实验室。

      自动化技术

      电工学

      电动力设备及高压技术

      精细工程与电子设计

      基础电气学与电子学

      生物医药技术

      电子构造与连接

      声学及语言交流

      信息技术

      固体电子

      半导体及微系统技术

      调控理论

      计算机学院

      计算机科学学院由6个系构成,目前有2703个学生。

      理论信息学

      技术信息学

      软件及多媒体技术

      系统建筑

      机制智能

      应用信息

      机械工程学院

      机械工程学院由19个系构成,有4140个学生,是大学最大的学院。

      固体机械

      流体动力学

      能量技术

      铸型制造技术

      机械工具制造及控制工程

      纺织及成衣工艺

      木质及纸张工艺

      机械零件及机器制造

      物流技术和工作系统

      材料科学

      程序加工技术和环保技术

      食物及生物程序加工技术

      轻工业与塑料工艺

      航空及航天工程

      流体机械

      平面加工技术与制造工艺

      交通学院

      “弗里德里希·李斯特”运输与交通科学学院涵盖从经济与系统理论到电子工程,土木工程与机械工程的运输与交通科学,这在德国同类院系中是独一无二的,目前有1536个注册学生。

      交通规划及道路运输

      铁路系统和公共交通

      交通通讯

      火车与铁路技术

      航空运输与物流

      德累斯顿汽车技术

      经济与交通

      建筑学院

      建筑学院由6个系构成,目前有1410个注册学生。

      建筑历史,建筑设计理论与纪念建筑保护

      设计及成型基础理论

      建筑气候学

      房屋构造及设计

      城市与地区规划

      园林景观设计

      土木工程学院

      土木工程学院由11个系构成,所有学院中最古老,最小的一个,目前有757个注册学生。

      静力学,动力学,材料力学,弹性力学

      建筑材料

      建筑结构

      地质学技术

      城市建筑与道路工程

      建筑施工管理

      水利学和流体水力学

      建筑工程信息

      建筑结构力学

      钢混结构建筑和预应力钢混结构建筑

      钢结构建筑和木结构建筑

      林业地理及水利学院

      林学,地球科学与水文学学院有2914个学生。这个学院位于主校区,除了位于Tharandt的林学系。该林学系是德国同类院系中最古老的,其历史可以追溯到1816年萨克森皇家林学院建立之时。

      林业系:森林植物学与森林动物学,土壤与植被分析,木材与植物化学,森林经济与森林清点,森林生产研究与森林信息学,森林利用学与森林机械,国际森林与木材经济,造林与护林,普通生态学与环境保护

      地理科学系:土地测量学,地球测量学,摄影测量学与遥感技术,地图制图学与地理学

      水利科学系:民用与及工业用水经济,地下水经济,水文及气象学,水文生物学,水质化学,垃圾经济及工业废料

      语言文学学院

      语言,文学与文化学院由5个系构成,有3215个学生。

      日尔曼语言文学(包括对外德语)

      罗马语言文学(法语,西班牙语,意大利语)

      英美语言文学

      斯拉夫语言文学(俄语,波兰语,捷克斯拉夫语)

      经典语文学

      经济学院

      经济学院由5个系构成,有2842个注册学生。

      企业管理

      国民经济

      经济信息

      统计学/计量经济学

      经济教育学

      教育学院

      教育学院位于主校区东部,有2075个学生。该学院的职业教育位列德国第一位。

      普通教育科学

      中小学教育科学

      社会教育,社会福利工作,慈善事业

      职业教育

      职业专科

      法律系

      法学院的专业主要有 Law in Context(Bachelor)、经济法(Master)和国际知识产权法(Master)等。

      国际法律比较(IAIR)

      欧洲法律史

      刑法的法律理论基础和社会科学基础

      科技法与环境法(ITUR)

      能源法

      知识产权,竞争法和媒体法(IGEWeM)

      哲学系

      哲学院由8个系构成,目前有3485个注册学生。

      哲学

      基督教理论

      天主教理论

      历史

      造型艺术与音乐学

      政治科学

      社会学

      交际学

      医学系

      Carl Gustav Carus医学院拥有位于市中心以东,易北河附近的独立校区。注册学生人数为2195。该学院与哈佛医学院有伙伴关系,在德国FOCUS杂志2012年“德国最佳医院”排名中,位列柏林-洪堡-自由大学附属医院和慕尼黑-路德维希-马克西米利安大学附属医院之后,高居德国第三位。[16]

      解剖学

      劳动与社会医药

      医药历史学

      免疫力学

      临床基因学

      临床医药学

      医药信息学与生物统计学

      医药微生物学与卫生学

      药学与毒理学

      生理学

      生理物力

      法律医药

      病毒学

      学生

      德国学生

      约33000德国学生中,45%学习工程学,36.2%学习人文社会科学,12.5%学习自然科学,6.3%学习医学。

      约59%(22,620)的学生来自萨克森州,18.9%(6,626)来自其他东部联邦州,12.3%(4,306)来自西部联邦州,9.8%(3,442)来自其他国家。

      来自萨克森州的20,620学生中,12,351(59.9%)来自德累斯顿,2,934(14.2%)来自大德累斯顿地区,5,335(25.9%)来自萨克森其他地区。

      以上学生的来源统计是基于学生中学毕业地。

      外国留学生

      德累斯顿工业大学有4068国际学生(2013/2014)。多数外国学生来自欧洲(1897),其次为亚洲(1604)和美洲(364)。这所大学在中欧和东欧也很受欢迎,比如捷克和乌克兰。同时,由于Erasmus项目以及与美国大学的伙伴关系,校园里也有很多会说英语,法语和西班牙语的学生。多数学院在课堂上使用的语言都是德语。为了被大学录取,很多外国学生参加隶属于大学的TUDIAS语言学校的德语课。

      对德累斯顿工业大学感兴趣的国际学生可以访问以下官方网站Akademisches Auslandsamt(国际办公室)(负责处理国际入学申请)、Elite-Uni-TUDresden中文官方优酷视频、TUDresden中文官方媒体人人、新浪腾讯官方微博等得更多信息。

      很多活动能够帮助国际学生融入其环境并结交新朋友。最值得一提的是Erasmus-Initiative TU Dresden 在学期当中提供很多团体活动,所有学生都可以参加这些活动,不只是Erasmus学生。一个由学生组织的项目,即LinkPartnerProgramm 为每一个对此有兴趣的国际学生找到一个德国搭档,帮助他们解决头几周的问题,包括注册课程等。

      申请条件

      本科要求:学习十二年,高中毕业后,通过正式高考进入国家211工程等重点大学四年制本科修满1个学期以上。

      硕士要求:大四在读或者本科毕业并取得毕业证和学位证书。

      学制:本科三年,硕士两年

      语言学费:1890欧元/学期,1950欧元/学期

      大学学费:无

      入学时间:10月

      入学申请

      申请学位需要完整的申请材料。有关申请程序的全部说明,所需的材料以及申请表,在德累斯顿工大外办官网可以查阅。不完整的申请文件将不予处理。

      针对不同的申请条件,申请时间如下:

      夏季学期:10月15日至11月30日:申请“Propaedeutikum”入学预备课程,DSH 备考课程或者预科学院的人在此时段申请,不足的材料最晚到次年1 月15 日补齐。

      10月15日到次年1月15日:语语言文凭二级,歌德语言中心高级语言证书等)

      冬季学期:4月15日至5月31日:申请程序同夏季学期,不足的材料最晚到7月15日补齐。

      4月15日至7月15日:同夏季学期10月到1月安排。

      注意:个别专业有自行规定的申请时间,入学考试和语言考试。可在官方网站查询特别注意事项,大部分专业只在冬季学期招生。

      中国学生申请条件:

      预科课程(Foundation Course) 三年制大专毕业生或普通大学完成一个学期者

      本科课程(Bachelor Degree Course) “211工程”重点大学完成一个学期者或普通大学完成三个学期者

      硕士课程(Master Degree Course) 四年制本科毕业生、并具备与申请专业相同或相关专业

      大陆地区“211工程”重点大学毕业生 或 具备与申请专业相关工作经验者优先

     

      语言要求

      德语入学要求:

      最低800学时的基础德语(参加大学内部语言班选拔考试的语言底线)

      DSH-2/3或者Test DaF4X4/5(大学入学语言条件)

      根据个人学习目的的不同,对外国学生德语能力的要求也不同。希望获取德语教学学位的外国学生,必须提供下列语言测试证明的一种(英文授课的课程要求学生提供相应的英语成绩证明,如:托福成绩):

      --高校入学德语考试(DSH,最低成绩要求为2,申请经济学,交通学,医学,信息学,法律和教育系则要求成绩为3) 。学生入学之前在德累斯顿工大参加这项考试。各院系对DSH 考试成绩各有要求。请浏览各院系的网页查询详情。

      -- TestDaF 4/5 视学科专业而定

      --文化部学院所制定的德语语言文凭:二级

      --歌德学院高级水平考试证书(ZOP)

      --歌德学院小语言证书或大语言证书

      --入学前准备课程的组成部分:水平测试

     


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司