北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

德国高考录取率95%以上 考试不分文理科

留学评估

2014-09-05 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 学生进实验中学后,不是由学校选择所学科目,而是由学生自己选择。一般分为2个主修科目和2个辅修科目,也就是最后参加考试的科目。选好4个科目后还有选修课,一般是体育之类的,选修不列入Abi考试范畴。主修科目有政治、历史、地理、物理、化学、生物等。德国的中学,文理不分科。

      德国高考不分文理科

     

      学生进实验中学后,不是由学校选择所学科目,而是由学生自己选择。一般分为2个主修科目和2个辅修科目,也就是最后参加考试的科目。选好4个科目后还有选修课,一般是体育之类的,选修不列入Abi考试范畴。主修科目有政治、历史、地理、物理、化学、生物等。德国的中学,文理不分科。

     

      三科笔试一科口试

     

      Abi考试在学生的第12个学年开始报名,也就是在学生18周岁那年,实验学校自动生成在校生的Abi报名,但是前提是学生需要先取得一个大学入学考试许可(AbiturZulassung)。这个许可不是考试,而是学分证明,德国中学采用学分制,一般最低需要修满100个学分才可以拿到这个许可(包括选修课)。报名之后有一年时间准备,学生一般只是复习自己的考试科目。

     

      Abi的考试形式是3+1,即3科笔试加1科口试。具体的,就是你所选的2个主修科目和其中1个辅修科目需要笔试,这3科考试一般在两个星期内完成;另外1科辅修在3个星期后口试。Abi考试从开始到全部结束,一般需要1个多月时间。

     

      1分最优秀,5分不及格

     

      不光是Abi考试,德国所有的考试都不是以100分制记分的,德国的成绩等级系统分为六级:1.优异,记1分;2.优良,记2分;3.良,记3分;4.尚可,记4分;5.不及格,记5分;6.很差,记6分。考完Abi后,你会拿到自己的分数,然后算算自己4科的平均分,根据大学公布的分数找学校和专业。

     

      大学录取不填志愿

     

      学生拿到成绩后,要到处了解大学的招生情况,然后看自己相中的学校和专业是否还有空余名额,如果没有,那就找其他学校。一般大学录取,只看Abi考试的4科平均分到没到学校的录取分数线;个别专业,比如法律、经济、医学等会要求各个科目分别不低于多少分,没有机会以高分科目拉低分科目。一般在实验中学上学的学生都可以考上大学,录取率在95%以上。

     

      高考后一般要服兵役或服务社会

     

      德国有兵役制度,男生在Abi考试之后,如果身体健康,军检合格,必须服1年兵役。女生则在国内或者去非洲、亚洲等发展中国家做社会服务志愿者,时间也是1年。男生军检不合格的也要参加社会服务。一年任务完成后才能进大学学习。德国人认为这是国家和社会培养一个学生十几年后,学生应该做出的贡献,同时也锻炼学生的意志和能力。

     

      Abi考试还存在不少问题

     

      不过,当地有人认为,Abi考试除了给学生自由选择科目的权利之外,也有很多缺陷。有一个和国内一样的问题是:学生在考完Abi后有种完成一件大事的感觉,觉得学业终于结束了,然后在大学放松自己,导致大学的毕业率一直低下。另外一点是德国教育系统的问题,就是德国各州的Abi成绩可能在另外州不被承认,这就增加了学生选择学校和专业的负担,同时也增加了不确定因素。

     

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国

  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司