北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

德国留学经典问答 解析留学趋势

留学评估

2014-06-26 来源:新东方前途出国


摘要: 中国赴德的留学人数逐年递增。截止到2013年底, 有1万6千左右的中国人留德,占全部留学生地8.5%。引起变化的主要原因有。一,德国文凭的含金量高。众所周知, 德国的治学严谨,学生在德国留学期间必须认真学习达到要求才能获得文凭,没有任何水分。
  1、中国赴德留学人数的变化趋势及变化原因。
 
  答:中国赴德的留学人数逐年递增。截止到2013年底, 有1万6千左右的中国人留德,占全部留学生地8.5%。引起变化的主要原因有。一,德国文凭的含金量高。众所周知, 德国的治学严谨,学生在德国留学期间必须认真学习达到要求才能获得文凭,没有任何水分。所以能成功取得德国学位的学生在学习能力,学习态度上都是毋庸置疑的,也使得德国文凭在学生的就业中具有一定的优势。二, 德国公立大学依然免学费。德国并不是以教育为产业的国家,留学生在德国依然享有国民待遇,免费读书,这为一些来自工薪阶层的家庭的优秀学生,或者是想独立,减少家庭经济负担的优秀学生提供了机会。三,德国经济强劲。德国或者是德国企业在不太好的经济大环境内依然保持了强势地位,这为学生在毕业后的就业方面创造了更多机会。四,德语,作为小语种,无形当中增加了学生的竞争力。
 
  2、德国院校有哪些特色和优势?最受中国学生欢迎的专业和院校有哪些?
 
  德国院校的特色和优势:一,德国学校专业优势突出:机械制造,汽车工程,国民经济,医疗工程等高尖端的专业都是德国的优势专业,并且在世界上也是属于顶尖水平,有着舍我其谁的霸气。二, 德国学校学制灵活,虽然德国“严进严出”,但是对于优秀的学生来说,只要修满相应的学分,是可以缩短学制,提前毕业的。三,学术交流机会多,处于申根国,各个学校每年承办数以千记的学术会议,给学生提供了大量的与世界一流学者交流的机会。同时,学生也可以前往全世界范围的高校和研究机构进行短期的项目研究和学术交流。四,世界级别名校林立,如慕尼黑大学,海德堡大学等著名学府都享有盛名。这些都属于研究类的大学,同时也设立了一些专业实操性比较高的学校,来适应当地的用工需求,为那些想掌握一技之长尽快走上工作岗位的学生设置的应用技术类大学。
 
  3、德国留学对学生有哪些要求?一定要学德语吗?
 
  德国对学生要求还是比较高的。 一,上一阶段的学习情况。申请本科,需要达到国内211,985类学校的录取要求。 而研究生需要本科阶段的平均分达到75分以上。二,专业要求, 无论本科还是硕士,都是需要APS面谈的,虽然有团审和个审之分, 但是都会涉及申请人所学的专业和具体课程,申请人不必将学过的知识全部忆述出来,但仍需证明所学的课程,能描述具体的专业课内同,会运用或者将所学展示出来。三,语言。德国的学校有英语和德语授课两种。德语是主要的授课语言,大部分专业和学科都要求学生必须掌握德语。而近年来,德国学校也开设了英语授课的专业,学生在申请中提供雅思或者托福成绩也是可以申请的。今年一个国内211院校的机电专业的一位同学以雅思6.5的成绩成功拿到弗莱堡的英文授课的本专业录取。该学校也是德国的精英大学之一,在法学,物理,工程和化学等专业上都处于领先的科研及教学地位。 中国生物学家贝时璋,以及著名的哲学家卡尔。雅斯佩斯都是该学校的杰出毕业生。
 
  4、赴德留学花销多少?是否有奖学金机会和打工机会?
 
  德国公立大学士免收学费的。生活费大概在每年8万人民币左右。但是在入读专业之前的语言学校是要收学费的。一般在4万-6万。奖学金的机会比较多,有国家奖学金,DAAD奖学金,各个学校和企业的一些奖学金等。同时,学生不仅允许打工,而且是免税打工。
 
  5、毕业后学生的就业情况如何?
 
  德国毕业生的就业情况还是比较乐观的, 毕业后在德国发展空间广阔。即便是回国,就业前景也很光明,除了德国奥地利一些德语系国家的官方机构之外,外企是大部分德国毕业生的选择,如大众,宝马,保时捷,阿迪达斯,施耐德,德意志银行,拜尔制药等都更青睐德国毕业生。专业对口其实也并不是必要条件, 如对外德语专业毕业的学生就有在著名的德企做人力资源工作。教育学专业也会再一流的银行做国际合作的工作等。而德语的熟练掌握是他们获取这样职位的最大竞争力。
 
  6、您对学生留学德国的建议。
 
  一,笃定自己的选择。德国申请一般不建议转专业。同一专业的申请能更多的保证您拿到比较好的学校的录取。
 
  二,坚持自己的选择。虽然德国申请很难,无论在APS审核和院校申请竞争都越来越激烈,但是想一想入学后严谨的教学,毕业后光明的前景,大家应该勇敢的去追求。
 
  三,合理的规划。建议学生在有了最初的意向时就找留学专家做好留学规划,这样我们会把德语学习,APS培训,背景提升,学校申请,签证辅导,行前准备再一个整体下做最合理的时间规划,让你的学习更合理更高效。其中针对您的某些弱项,制定攻克计划。这些都是您成功拿到录取的保证。
 
  最后一句话,虽然留学德国不那么容易,但是并不需要被吓到,拿出舍我其谁的勇气,做好充分的准备,巧得录取通知书。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司