• 奥普拉在美国斯坦福大学毕业典礼上的演讲(转载)

    2015-02-26 来源:
       过去几周,只要有人问我忙什么?我就说:我准备去斯坦福大学演讲。事实上,我连田纳西州立大学都没有毕业。

      其实,这整个世界,我们所居住的宇宙,就像个大教室,等着我们一个学分、一个学分去学习,有时必须重修、补考,甚至被“当掉”。我的秘诀是,毫不迟疑地打开试卷,用真正的我去面对,从中学到自我改进,追求更深层次的理解、被理解与成长。这跟我今天要谈的三件事:感觉、失败与快乐,息息相关。

      很高兴美梦没成真

      大学退学一年后,巴尔的摩(美国大西洋沿岸重要的海港城市)地方电视台让我播报晨间新闻,对当时22岁的我来说,得意极了,心想终于可以照着自己的梦想,成为一个知名的美女主播。

      到我40岁时,我很高兴当时的美梦并没成真。

      因为一开始我的“感觉”就不对。先是电视台要求我改个名字,改成一个比较容易记,带点甜姐儿气质的名字。我越想越不对,心想,不管好记不好记,那终究是我的名字。因此坚持不换名字,接着电视主管又说他们不喜欢我的长相。的确,我跟传统的主播美女长得真不像。他们把我送进美容院,把头发烫起来,不消几天,卷发全垮下来,怎么梳也不行,我只好全部剃光,重头来过。

      但让我更难捱的,是成天播报那些意外事件的悲惨新闻。虽然我知道记者的职责,只是记录报道。但直觉告诉我,我必须为这些人做点什么。

      于是我开始在报道火灾的同时,也给灾民送上毛毯。8个月后,我被新闻台开除了,但受制于我们签的合约,他们把我转去主持一个谈话节目。我一上场,立刻感觉这才是我真正要做的。我发现电视不只是娱乐,也能帮助人。

      “感觉”就像生命中的GPS

      我要讲的第一件事:就是相信你的“感觉”。做你觉得有意义的事,不论领多少钱,每天的工作都像是一种赏赐。

      可是,我们怎么知道是对是错?不要慌,你总是知道的。感觉,就像你生命中的GPS导航器,会引导你做或不做。你的情感会带领你,窍门是每次做决定先管住你的自我,细细问你的心。我做的每个对的决定,都来自内心的感觉。

      当你不知道该如何做决定时,静下来,完全地静下来,直到你听见自己内心的声音。这不仅会改善你的生活,也会让你的职场工作增加竞争力。今天,个人成功的路径不再靠逻辑、规则、线性思考,而是感情、喜悦、动机。

      另外,我必须重新定义“成功”。老实讲,有钱真的不错,我喜欢钱,特别是在买东西的时候。

      但有很多钱并不表示你成功了。你不但得有钱,还得让你的工作有意义,因为意义能带给你真正的富足。当你的身边充满了你信任、珍惜的人,而他们也同样珍惜你,这才是真正的财富。

      没有任何人一生风平浪静

      接着我要谈谈失败。没有任何人一生风平浪静,每一次危机、每一个困境、每一度失意,我都会问自己:“你学到什么?”只要你从摔跤中学到教训,就站起来,拍拍灰尘,继续走下去。否则,失败总是会换一种样式,继续出现在你面前,你得补考,考不过就得再考。

      大家知道我在非洲为一贫如洗的女孩们办学校。我发现我给她们的,远不及她们给我的,那就是乐观。这也是我今天要说的最后一课,如何寻找幸福?这听起来是一个广泛的大题目,但是有一个再简单不过的方法。有首诗写道:“不要为赢得战役而活,不要为结局而活,要为当下而活。”你得活在当下,因为不论过去有多少欢乐,现在都用不上。

      同时,诗人也指出:不要只为自己而活。想要得到真正的快乐,除了活在当下,你还得为一个比自己更大的意义而活。往前行必须有所回馈,生命中最可贵的,就是你能够回馈。

      当你受伤,就去抚慰受伤的人。当你痛苦,就去帮助痛苦的人。当你陷入一团糟,惟一走出迷雾的办法,就是带别人走出迷雾。这个过程,让你成为团体的一份子。

      因此,不论你在哪个领域,就让你的工作成为一种回馈吧。这将使你的生命更有价值,也会让你感到快乐。我始终热爱自己的脱口秀节目,但真正令我感到幸福的,是我不只在电视机镜头前工作,还能够借着节目行善。

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层