武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学专业指导

日本大学如何选择专业

留学评估 在线咨询

2016-08-05 来源:网络


摘要:

  对于准备去日本的留学生来说,除了满满的期待之外,还有许多疑惑。日本哪些专业热门,哪些专业更适合自己?希望以下整理能多少帮到大家。

  一、院校学科分布 

  目前在日本,经由“日本文部科学省”认定的各类大学共有670余所(其中国立99所,公立74所、私立497所),在文、理、工、商等九个教学领域共设有1250余个学科(专业)。

  其中,人文、社会科学系统约有220个学科;工学系统约有220个学科。理学系统约有340个学科,理学系统约有340个学科,艺术系统约有80个学科。

  人文、社会科学系统主要包括言语类、社会学、教育类、文学文化类、哲学、伦理、政治国际关系等专业。东京大学、京都大学、大阪大学、御茶水女子大学、东京外国语大学、东京学艺大学等绝大多数的公立院校以及庆应义塾大学、早稻田大学、上智大学等私立院校均有开设此类学科。

  工学系统主要包括计算机、机械工程、电子电器工程、能源系统、建筑等几大方向。东京大学、京都大学、东京工业大学、名古屋工业大学等院校设立此类学科。

  理学系统涵盖生物、化学、物理、农业等常规专业,近年来,随着人们对食品质量的要求提高,食品科学也成为理学系统的的重要学科。北海道大学、东京农工大学、东京海洋大学等院校开设此类学科。

  医疗、看护系统包括临床医学、社会医学及看护医学等,日本临床学科允许留学生申请,较其他国家来说实属相当开明。大阪大学、冈山大学、金泽大学、德岛大学、东京医科齿科大学等学院开设此类学科。

  艺术系统主要学科有动漫、工业设计、平面设计、音乐、美术等。东京艺术大学、九州大学、千叶大学、筑波大学、京都工艺纤维大学、神户工科大学、多摩美术大学、武藏野美术大学等学院在此类学科有出色成绩。

  二、热门专业解读 

  1、动漫 

  说到日本最热门的专业,不得不提动漫。日本动漫产业在全球领先,动漫是日本文化输出的重大产业,全球动漫产品近六成来自日本。而中国动漫行业正处于成长期,专业人才稀缺。日本京都精华大学、名古屋造型艺术大学、东京艺术大学等15所大学已开设动漫专业。在互联网时代下,网络动漫、网络游戏前景大好,对漫画、动漫感兴趣的同学,动漫专业绝对是兴趣与工作的完美结合。

   2、机器人科学 

  机器人科学在全球来说属最前沿的科学之一,日本机器人学科在世界上遥遥领先,但我国在机器人科学领域仍无建树。就目前的经济和科技发展趋势来看,此门学科在未来世界将会起到很大的作用。目前,东京大学、东京工业大学等院校开设此门学科。有前瞻意识的同学们,可以考虑就读,前途无可限量。

  3、服装设计 

  日本服装设计引领亚洲风潮,在国际上也享有很高声誉。三宅一生、川久保玲等设计师都是享誉国际的大师。日本文化服装学院、文化女子大学、武藏野美术大学、东京造型艺术大学等院校的服装设计学科都相当出众,喜欢设计的同学可以考虑。

   4、观光传媒类学科 

  观光传媒类学科包括国际传媒、语言传播、观光创造等课程。日本是知名的传媒大国,在各个大众媒体领域都高度发达。在观光业方面,日本的观光学科体系完备,旅游集团众多,拥有相当多就职机会,是不错选择。北海道大学、早稻田大学、筑波大学、同志社大学在观光传媒类学科声誉斐然。

 
微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

 

  

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司