武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学排名解析

2021QS亚洲院校排名详解

留学评估 在线咨询

2020-06-11 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 26所亚洲大学跻身全球前100名

 

近日全球高等教育研究机构,QS世界大学排名编辑发行方QSQuacquarelli Symonds,发布了最新2021QS世界大学排名。2021QS世界大学排名由全球高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds编制,对全球前1000所大学进行了排名。QS世界大学排名是目前全球查阅量最大,覆盖面最广的大学排名,其官方网站www.TopUniversities.com在2019年获得了超过1.49亿次的访问量。

 

本次排名是QS自发布全球大学排名以来的第十七次排名,排名的参考指标有:

 

1、学术声誉40%:基于超过94000名学者的调查问卷反馈;

2、雇主声誉10%:根据超过44000名雇主关于大学与毕业生就业水平的调查答复;

3、单位教员论文引文数20%:衡量学术研究的影响力,通过五年内大学研究论文的引用总数除以大学的教师数量得出;

4、师生比例20%:代表教学规模,将学生人数除以教职员工人数得出,可以用来参考各个大学的班级规模;

5、国际教师比例5%:QS的两个国际化指标之一,它衡量的是大学中非本国教师的比例;

6、国际学生比例5%:QS的两个国际化指标中的第二个指标,它衡量的是大学中非本国学生的比例,这也可以表明大学吸引世界各地人才的能力。

 

在最新发布的院校排名中,今年有26所亚洲大学跻身全球前100名,是有史以来数量最多的一年。这26所大学分别位于中国大陆和韩国(每个地区有6所),中国香港和日本(每个地区有5所),新加坡(2所)以及马来西亚和中国台湾(每个地区1所)。亚洲院校的异军突起,让更多的学生和家长关注到这些距离近,排名高,费用适中及安全性俱佳的亚洲各个区域的院校申请。

 

那么我们就来仔细看看亚洲各个区域院校在QS最新排名中表现

 

从这张图可以看出,中国学生经常申请的亚洲院校在2021QS世界大学排名Top100中都占有一席之地。在Top100中,我们经常申请的亚洲院校共有18所院校位列其中,接近五分之一的占比,这样申请这些亚洲院校的同学,获得更好教育资源的机会就会增加很多。

亚洲各个区域Top100的院校在本区域的院校占比也是表现抢眼。新加坡的三所公立大学,就有两所位列Top15,香港八所公立大学更有5所位列Top100.所以这两个区域的院校优势非常明显,整体的Top100占比高达60%以上。

 

接下来我们再来逐一看看亚洲这些区域的高校在2021QS榜单的最新表现。

 

01

中国香港

 

整体来看的话,香港今年有5所高校排名打进了Top100,而其中4所进入了Top50,其中港城市及港理工更是都有较大幅度的上升。

 

我们再来看看香港Top4高校的历史排名走向,可以看到从2019到2021排名全部呈上升趋势。

特别是深受内地学生钟意的港中科,在近几年的表现全部呈现出上升的态势

 

01

香港大学

香港大学从2016年开始,QS排名已经实现了6连升。2012年的历史高位23名,已经被今年的全球22名刷新。

 

02

香港科技大学

相较港大的6连升不同,港科从2012年开始,在一条高水准的线上来回波动。

 

但近两年来港科发展态势凶猛,今年取得全球排名27位,是历史最好排名,和港大只差5名,进一步缩小差距,相信港大、港科对于“香港Top 1”之争很快就会到来。

 

03

香港中文大学

港中文今年依然稳坐Top50,虽然没有达到2014年39名的最好排名,但近3年来排名稳步上升,相信重回巅峰不是问题!

香港高校今年的QS世界大学排名,向不少意向申请港校同学证明:你们的学历不会缩水,想去香港的同学,港校依然值得!

 

02

日本

2021QS世界大学排名  日本前10名

2021QS榜单上日本排名前10的依旧是七所帝国大学、东京工业大学、早稻田大学、庆应义塾大学,其中东京工业大学相对去年排名上升2名,东北大学上升3名,名古屋大学上升5名,九州大学上升8名,早稻田大学上升7名,庆应义塾大学上升9名。

 

日本完整榜单

 

日本完整榜单中,东京大学依旧位居榜首,国公立大学占了很大比重,本次全部上榜的41所大学中,私立只有6所,国公立大学高达35所。

 

相对2020QS排名上升比较明显的院校

广岛大学(上升13名)

横滨市立大学(上升3名,排名首次超过千叶大学和一桥大学)

新泻大学(601-605上升为541-550)

德岛大学(新入榜601-650)

东京农工大学(在日本院校排名中上升较明显)

东京理科大学(801-1000上升为751-800)

 

所以,对于意向申请日本院校的同学来说,建议在参考院校排名的同时,也需要关注各个院校的优势专业。日本院校有很多专业在世界排名都是靠前且行业认可度高的。

 

03

韩国

韩国,作为一个亚洲地区土地面积不足10万平方公里,人口数量不足五百万,高校数量不足500所的国家,韩国大学上榜29所,相比中国地区院校的排名上榜51所。

 

这里帮大家做了一个整理,左边是韩国上榜的29所大学,右边是对等的中国大学。

 

在今年QS世界大学排名中,首尔大学与去年相同,排在世界第37位,保持韩国大学第1的位置。 韩国国内第2位的韩国科学技术院KAIST比去年上升了2位,排在了世界第39位。接着上升了14位,世界第69位的高丽大学排名韩国第3名。去年降至第4位的浦项工大postech今年虽然世界排名比去年上升了10位,但今年仍排在第77位,列国内第4位。从韩国国内排名第一到第四位与去年相同,但在第五位有所变化。去年,成均馆大学排名世界第95位,进入前100名,进入前5名,但今年延世大学的排名上升了19位,升至第85位。

 

同时在和中国同档次院校的对比上不难发现,韩国上榜的29所院校综合实力同等于中国院985水平,而韩国不管是本科入学还是研究生入学在海外学生的录取要求上政策优惠,想要进入韩国名校并不难。

 

04

新加坡

新加坡国立大学及南洋理工大学,多年来稳坐亚洲第一和第二的位置。2021年最新QS世界大学排名发布。新加坡国立大学位列第11名,斩获亚洲第一;南洋理工大学紧随其后夺得亚洲第二,位列13名。

 

我们来看看亚洲Top1和Top2的得分情况

新加坡国立大学(NUS)今年的综合得分为91.5分,各项各项指标分别为:学术声誉99.7分,雇主声誉98.4分,师生比例90.7分,国际师资比例100分,国际学生比例71.4分,每位老师的引文72.9分。

 

南洋理工大学(NTU)今年的综合得分为89.9分,各项指标分别为:学术声誉89.8分,雇主声誉89.8分,师生比例91.5分,国际师资比例100分,国际学生比例67.6分,每位老师的引文89分。

 

可以看出两所院校在国际时子比例部分都拿下了满分,所以意向申请新加坡院校的同学请注意。新加坡虽然华人占比很高,但是在院校拥有的一定是国际化的教育资源及授课模式。

 

 

 

 

 

 

 

如何才能申请到这些亚洲名校呢?敬请关注

 

#六月燃梦季,榜样齐助力#欧亚名校录取学子分享会

 

 

END

编辑 | Christine

图片 | 网络

审核 | 张晴

精彩回顾

(点击图片阅读)

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司