武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学排名解析

2021年QS亚洲大学排名出炉!

留学评估 在线咨询

2020-12-10 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 中国高校再创新高,新加坡国立大学继续蝉联首位
 
11月25日,全球高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds,发布了2021年度的QS亚洲大学排名。

 

今年共有650所大学上榜,参与院校规模较2020年度的排名扩大了18%,是QS有史以来对亚洲地区高等教育系统进行的最大规模的比较评估研究成果。

 

本次排名有亚洲18个不同国家/地区的学校上榜,其中中国内地上榜的有124所高校中国香港8所、印度107所、日本105所、韩国88所、马来西亚35所、新加坡3所、中国台湾43所等。

 

新加坡国立大学继续蝉联亚洲首位。

 

亚洲前十名的大学中有五所位于中国大陆,分别是清华大学(亚洲第2名)、浙江大学(亚洲第5名)、复旦大学(亚洲第6名)、北京大学(亚洲第7名)、上海交通大学(亚洲第10名)。

 

 

QS亚洲大学排名TOP50


 

排名亮点


在中国大陆124所进入排名的大学中,41所大学的成绩同比有所提升。54所排名下降,22所在其位置或类别内保持稳定,还有7所是今年新进排名。

 

这是新加坡大学连续第8年占据区域第一的位置——上一次领跑该榜单的非新加坡院校是2013年的香港科技大学。

 

中国的大学领头羊仍然是清华大学。清华大学在过去一年中上升了两位,排名亚洲第二,仅次于新加坡国立大学。这是清华大学在QS亚洲大学排名的历史最好成绩。

 


排名指标


本次QS亚洲大学排名的指标体系共涉及11项指标,具体占比下:
★  QS学术声誉指标(评分占比30%)
★  QS雇主声誉指标(20%)
★  教师与学生数量比(10%)
★  国际研究网络 (10%)
★  平均每篇论文被引用率 (10%)
★  教师人均论文数量(5%)
★  教职员中博士比例(5%)
★  国际教职员比例(2.5%)
★  国际学生比例(2.5%)
★  来校交换生比例(2.5%)
★  出国交换生比例(2.5%)

综合来看,QS亚洲大学排名更加注重学术研究以及就业等方面,这同时也可以为大家评估自己的学历背景作为参考。
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司