前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国本科留学选校指导

中国学生赴美留学迎转机,多方利好添优势!

留学评估 在线咨询

2021-07-27 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 2020年,全球留学节奏被突如其来的新冠疫情大流行打乱,2021年,随着全球各国陆续启动疫苗接种,留学在挑战中迎来转机。

 

据美国国际教育协会(IIE)发布的《2020美国门户开放报告》,中国连续第11年成为美国最大的国际学生来源国


2019-2020学年有372,532名中国留学生就读于本科、研究生、非学位和选择性实践培训(OPT)项目,比2018-2019学年增加了0.8%。中国学生数量庞大,占到全部国际生数量的34.6%。


赴美硕博留学仍现增长


6月27日,北京新东方前途出国发布《全球硕博留学白皮书》(以下简称“白皮书”),其中援引Statistics网站数据,近10年来中国赴美出国留学人数处于逐年上升态势,虽然受到疫情和特朗普政府政策影响,2019年至2020年增速放缓,但是并未出现下降趋势。

“白皮书”中援引美国国际教育协会发布的OPEN DOOR数据,2019年至2020年选择美国读博的整体国际生数量高达136,678,仍出现3.1%的增长。其中,来自中国大陆的研究生(包括硕博)数量达到137,096,增长2.8%。

对此,新东方前途出国助理副总裁兼美国研究生业务总监田旺接受《侨报》记者采访时表示,赴美留学如今呈乐观趋势。们预测今明两年赴美留学还会恢复到以前的稳步上升态势在疫情暴发之前,中国赴美学生以每年大约2%-3%的水平稳步增加。”

政策和疫苗接种增加赴美留学优势


尽管疫情以来欧亚留学性价比变高、留英人数持续上涨,但赴美留学仍具优势及吸引力。田旺认为,首先,美国政府换届为留学生带来利好“政府换届后,对中国留学生政策相对来说更加友好,拜登政府上台后废除了特朗普期间对中国留学生的不利签证政策、工签政策及专业限制等,因此这个是一个较大影响。”

第二,疫苗接种为疫情防控带来利好消息“中美都在进行大规模集中疫苗接种,这使原来那些踌躇不定、犹豫不决的学生又回来了。从近两三个月的签约业绩来看,留学申请数量快速上升,很多学生再次回到申美的潮流中。”

第三,美国高校恢复线下授课让学生们看到希望“越来越多的美国高校开始接受世卫组织认可的中国疫苗。因此线下授课逐步恢复到原来的正常水平是很有希望的。”

第四,友好的就业政策“尤其一些理工科专业,如计算机数据、科学、人工智能等高精尖专业毕业后有较长实习期,美国提供的这类就业岗位较多、薪酬也较高。”

名校申请暴增录取或有放宽


受新冠疫情影响,部分美国大学陆续在2021年秋季申请季宣布,不再对学生做SAT/ACT等标准化成绩要求。这一决策导致美国本科申请人数暴涨。

对此,田旺表示,不仅本科阶段如此,受疫情影响,在2021年入学申请中,美国部分研究生项目免除GRE分数,同时出现近百宗等候录取和拒录转为录取的案例。其中商科类专业录取占比一半以上,TOP30院校录取占比80%以上。

据相关转录案例,美国大学比以往更迫切录取国际学生以减少疫情对其财政收入的影响。而作为国际学生比例最高的中国学生则是其招生重点。“硕博白皮书”中预测,在2022年及之后的申请季,美国大学的招生规模很可能会扩大。

多国联申成趋势文书科研成优势


田旺介绍,对于后疫情下的留学申请,越来越多的学生开始“多手选择”“现在很多学生采用多国联合申请的方式,比如美国是首选,但也考虑英国、新加坡等地,因此会同时选择几个国家一并申请。原来的单选题,现在变成了多选题,直到学生最终走出中国国门的那一天,才会决定到底去什么地方。”

此外,田旺指出,今年的整体申请看似要求减少,实则竞争更为激烈“学校加大了对学生软性背景的审核要求,对综合素质的要求更高,很多学校采用了口述文书(video question或video essay)的方式,利用Skype或电话面试来多元化考察学生背景。”

旺还建议,学生要有足够多的实习或科研机会。“现在美国院校更看重学生科研能力,因此在留学准备期间多参加竞赛、科研及实习,本身就提高了申请的竞争力”。

*本文内容来源于侨报网,编辑李明,作者林页


>>在线咨询

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司