英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

英国本科规划申请知识小课堂之竞赛—商科&文科篇

留学评估 在线咨询

2020-11-13 来源: 新东方前途英国留学原创


摘要: 通过之前的小科普,相信大家对理工科类的竞赛活动有了比较全面的了解。文商科也有一些对学生软硬实力提升都非常有用的竞赛类项目,今天跟着新东方前途出国一起来了解一下吧!

往期回顾

【竞赛类】

英国本科规划申请小课堂之竞赛—数理、自然科学及工程类

英国本科规划申请小课堂之竞赛—数学篇

【笔试类】

英国本科规划申请知识小课堂之笔试—医学类 & 法律类 & 文史哲及外语类

英国本科规划申请知识小课堂之笔试—理工类 & 文商类

英国本科申请规划知识小课堂之数学类笔试—TSA

英国本科申请规划知识小课堂之数学类笔试—MAT

 

【面试类】

英国本科规划申请知识小课堂之面试 - 剑桥大学
英国本科规划申请知识小课堂之面试 - 牛津大学

 

通过之前的小科普,相信大家对理工科类的竞赛活动有了比较全面的了解。其实,文商科也有一些对学生软硬实力提升都非常有用的竞赛类项目,今天跟着新东方前途出国一起来了解一下吧!

 

本期我们主要会介绍以下项目:

商科篇

  • 宾大沃顿投资交易大赛 KWHS

  • 全美经济学挑战赛 NEC

 

人文篇

  • 模拟联合国 MUN

  • 全美演讲与辩论联赛 NSDA

  • 国际奥林匹克语言学竞赛 IOL

商科篇


01 宾大沃顿投资交易大赛 · KWHS · 团队赛

 

沃顿商业投资挑战赛Knowledge @ Wharton High School Global Investment Competition),简称KWHS(中文简称:沃顿商赛), 是一项面向全球9-12年级高中生和教师且免费的线上投资竞赛,由美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(U.S.News本科商学院NO.1)官方举办,含金量非常高。比赛全程历时8个月,全球优胜者将有机会站上沃顿商学院演讲台,展示团队的投资组合策略。

 

竞赛规则

 

▶利用沃顿OTIS线上模拟交易系统管理10万美金的资产,学生需要建立自己的交易策略,向评委展示自己选择制定策略的论据;

 

▶参赛者需要组队参赛,不支持个人参赛,每支队伍4-7人

(独立报名学生可组建团队)

 

适合学生

9-12年级,想往商科,尤其是金融投资方向发展的中学生

 

交易类别

股票。大赛挑选股票类别,以美股为主;

每名队员至少负责一个股票类别的投资分析与策略报告撰写

 

竞赛时间

2020年8月-9月中旬:竞赛报名 

2020年10-12月初:交易竞赛期,约11月中旬提交中期报告

2020年12月中旬:平台关闭,最终策略报告提交 

2021年1月上旬:宣布胜出团队

*所有提交了中期报告和最终策略报告的队伍,无论最终是否入围总决赛,都可以获得沃顿知识在线颁发的参赛证书

 

晋级流程

KWHS共分为4个赛区,在大陆学习的学生参加Region 1亚太赛区(2019年236支队伍)比赛,在英国和北美学习的学生参加Region 3北美赛区(2019年725支队伍)比赛。

每年2-3月进行区域赛答辩,之后每个赛区选出10-12支队伍进入最终全球决赛答辩(5月)

 

赛事评委

KWHS评委席由沃顿商学院教授资产管理公司专家组成

 

评判标准

获胜队伍并非是绝对投资回报率(Absolute Return on Investment)最高的团队,而是在商业和金融知识团队协作领导力方面展现最高水准的团队;考察的也并非某一个人的能力,而是通过团队策略和执行,达到最高水准“团队输出(team deliverables)”的队伍

 

02 全美经济学挑战赛 · NEC · 团队赛

 

NEC(National Economics Challenge)全美经济学挑战赛,由美国经济学教育学会(Council for Economic Education ,简称 CEE) 举办,是美国最具影响力的高中生经济学竞赛。

 

NEC China 从2017年开始在国内举办,整个比赛赛程分为初赛(12月),中国赛(次年3月),美国赛(次年五月)。比赛分成:

  • 专业组Adam Smith Division(AS)

  • 业余组David Ricardo Division(DR)

  • 入门组Pre Division(新增)

在试题的难度上有所区分。

 

组队规则

AS专业组不设报名门槛,每队须有4名学生组成

 

DR业余组,每队须有4名学生组成

所有成员需满足条件 - 在2020年8月前没有学习过任何经济学课程,或仅学习过IBDP/AP/AS课程中微观、宏观经济学其中一门课程

 

Pre Division入门组,每队须有2-4名学生组成

所有成员需满足条件 - 在2020年8月前没有学习过任何经济学课程,或仅学习过IGCSE课程入门经济学中一门课程

*同队队员必须组别相同

 

适合学生

想要申请商科类专业的7-12年级在校生

 

竞赛时间

NEC China 中国区初赛(2020年12月19日-20日)


NEC China 中国区总决赛(2021年3月1日-31日)


NEC USFinals 美国总决赛(2021年5月)

*全球总决赛在美国进行,参赛者可以实地参加,也可以远程现场连线

 

考查内容

▶NEC China 中国区初赛

Qualifying Test经济学测评

 

▶NEC China Finals 中国区总决赛

Qualifying Test经济学测评 + CriticalThinking案例大剖析 + Super Econ! 经济创新赛 + Quiz Bowl经济超级碗

 

▶NEC USFinals 美国总决赛

CriticalThinking案例大剖析 + Quiz Bowl经济超级碗 + InternationalRounds国际时事

*区域赛考核的Qualifying Test经济学测评具体内容为:

共有4轮笔试测试

前三轮为微观经济学,宏观经济学,国际经济和时事为核心内容的选择题(Pre Division仅考核微观、宏观经济学)

第四轮以学生团队作答的形式,考验参与学生的答题策略制定分工合作科学运用经济学基础知识的能力

 

计分方式 · 个人篇

▶Pre Division入门组

区域站中该组共计36道题,包括微观经济学24题,宏观经济学12题。回答正确得10分;回答惜误或者不回答,不得分也不扣分。共计总分360分

 

▶AS专业组 & DR业余组

区域站中共计40道选择题,包括微观经济学24题,宏观经济学12题,国际经济和时事12题。回答正确得10分;回答惜误或者不回答,不得分也不扣分。共计总分480分

 

计分方式 · 团队篇

Pre Division入门组

先取单科团队内得最高的两名同字的分数加总,计算出单科团队分数,以此方式分别计算两个科目,加总后为区域团队总分。满分720分。

 

▶AS专业组 & DR业余组

先取单科团队内得最高的三名同字的分数加总,计算出单科团队分数,以此方式分别计算三个科目,加总后为区域团队总分。满分1440分

 

人文篇


01 模拟联合国 · MUN

 

模拟联合国Model United Nations(简称模联,MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。

 

在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的国家沟通协作,解决冲突;通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决。

 

在模拟联合国,青年学生们通过亲身经历联合国会议的流程,例如阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等,熟悉联合国的运作方式,了解世界上的国际大事,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

 

举办组织

许多高中和大学都有模拟联合国组织,目前国内比较知名的有:

  • 中国模拟联合国大会,中国联合国协会主办

  • 北京国际模拟联合国大会,外交学院主办

  • 北京外国语大学模拟联合国大会,北京外国语大学主办

  • 上海模拟联合国大会,上海外国语大学主办

  • 西工大模拟联合国大会,西北工业大学主办

 

除此之外,也有一些机构组织举办的模拟联合会,学生可挑选参考。比起竞赛,模联的性质更类似于社团。

 

适合学生

对人文学科感兴趣高中生,无论是对国际形势、经济还是其他相关话题感兴趣的学生都可以在模拟联合国活动中充分锻炼自己的交流能力、协商能力、演讲能力和领导能力等核心能力。

 

参会流程

选择感兴趣的模拟组织,并拟定会议提案

 

会议正式开始前,由委员会投票并设定整个session的主题

 

进入到正式会议环节,期间被会议主席点到名的国家的代表将上台演讲并以自己国家的立场发表对会议讨论话题的想法和解决方案。

通常每个国家的演讲时间在45-60秒

 

在非正式会议协商环节,各个国家代表将形成几个小的联盟来起草针对讨论话题的方案

 

重复循环以上两个环节,目的是给各位模拟国家代表更多的机会说服大会和其他国家接受本国的提议

 

答辩环节需要各联盟核心代表人上台回答对方案的疑问

 

投票环节中,所有国家代表将给每个国家联盟的方案投同意或反对的票,如果某个方案票数过半, 则该方案将通过

 

奖项设置

一般来说,BD(Best Delegate最佳代表)和OD(Outstanding Delegate 杰出代表)是最具含金量的两个奖项。奖项将颁发给发言、辩论、协调、文件写作,个人能力和对团队贡献都非常出色的代表。

 

BD和OD有固定评奖比例。一般BD1-2个,有可能空缺;OD2-3个。

 

 

02 全美演讲与辩论联赛 NSDA


NSDA,全美演讲与辩论联赛(National Speech and Debate Association),是美国历史最悠久、规模最大的中学演讲与辩论荣誉组织,也是世界演讲与辩论领域最大的专业教练会员组织。

 

2012年初,经NSDA官方授权,NSDA中国(全美演讲与辩论联盟中国办公室NSDA China)成立,负责NSDA在中国大陆地区的辩论与演讲项目运营。

 

积分制度

NSDA采用联赛制,每年有两轮地区赛和一次全国总决赛。从2016年开始,NSDAChina又新增了TOC中国冠 军赛(TOC China)。

 

NSDA通过其独有的积分和排名系统,在全国范围内建立起一个客观的学术评价体系,为会员提供积分与排名服务。注册成为NSDA会员的学生,参加由NSDA中国组织或认证的赛事所获成绩将全部通过NSDA官方认证,并累积相应积分。

 

参赛组别

公开组 Open Division

针对比赛日之前参赛次数两次及以上的选手

 

新手组 Novice Division

限比赛日之前参赛次数在两次以下的选手报名,并且,有任一选手达到公开组资格的队伍就需要参加公开组比赛

*在一些特殊赛区,NSDA也开设有国际组(包含International Novice Division和International Open Division)针对来自国际学校的同学

 

竞赛类型

▶公共论坛式辩论 PublicForum Debat


▶原创演讲 Original Oratory


▶散文/诗歌朗诵 Prose/Poetry

 

时间安排

每年,NSDA分别会有春季地区赛秋季地区赛,两个赛季的优秀辩手可以获得每年暑假全国赛资格。

 

春季地区赛: 每年3 - 5月

秋季地区赛: 每年10 - 12月

夏季全国赛: 每年8月

 

03 国际奥林匹克语言学竞赛 IOL


IOL是国际语言学奥林匹克竞赛(International Linguistics Olympiad)的简称。一年一度的IOL比赛是目前全球13类奥林匹克科学竞赛之一,是一项面向全世界高中生的最高水平学科赛事。它以锻炼和培养参赛者的思维能力、团队合作能力和问题解决能力而著称。

 

竞赛规则

4人组团报名个人报名

 

适合学生

▶新秀组 Junior Level

面向零基础/基础薄弱的中学生(10年级及以下)


▶专业组 Senior Level

面向有一定基础的中学生(年级不限)

*两个组别难度不同,分别评奖。仅专业组拥有Global Finals 晋级资格

 

竞赛时间

报名时间:2020年9月17日-2021年3月31日

活动时间

2021年4月10日(China Open Round)

2021年6月12日-14日(China Finals)

2021年7月19日-23日(Global Finals)

 

竞赛内容

IOL比赛的每道题目都是以全世界范围内业已经过调查的某语种的语言片段为材料,为参赛者展示不同语言编码方式的差异性,并给出足量的已知信息,要求参赛者据此探求背后的规则

 

IOL比赛不要求选手具备深厚的语言学知识,而是需要他们运用逻辑思维、发散思维、问题解决等综合能力破解语言现象背后的规律和秘密。

 



如果想获得更专业的竞赛指导,欢迎向我们的顾问老师咨询
竞赛指导项目

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司