美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>新闻中心

澳洲各专业最新就业情况分析

留学评估

2012-09-05 来源:互联网


摘要: 近几年,澳大利亚成为中国学生出国留学的首选目的地之一。其中,毕业后就业率高,是吸引中国学生的一大亮点。不过,由于经济危机的影响,据统计,2012年澳洲平均失业率达到5.2%-5.3%。本月,澳大利亚三大州陆续公布了各专业最新就业数据。数据显示,技术性工种仍然是求大于供,但留学专家则表示,其中部分行业并不适合中国学生,选择专业仍应以个人兴趣爱好为首要原则。

      澳大利亚三大州近日陆续公布了各专业最新就业数据。数据显示,技术性工种仍然是求大于供,但留学专家则表示,其中部分行业并不适合中国学生,选择专业仍应以个人兴趣爱好为首要原则。航空服务类这些对技术要求并不高的职位,往往对社交能力和语言能力要求甚高,专家认为不适合中国留学生。

      近几年,澳大利亚成为中国学生出国留学的首选目的地之一。其中,毕业后就业率高,是吸引中国学生的一大亮点。不过,由于经济危机的影响,据统计,2012年澳洲平均失业率达到5.2%-5.3%。本月,澳大利亚三大州陆续公布了各专业最新就业数据。数据显示,技术性工种仍然是求大于供,但留学专家则表示,其中部分行业并不适合中国学生,选择专业仍应以个人兴趣爱好为首要原则。

      技术性工种需求增长

      在新南威尔士州,矿产、资源及能源业的发电及配电行业从业者招聘需求增长182%;保险及养老金业的经理招聘需求增长113%、精算师招聘需求增长91%;建造业的工业设备及机械操作人员招聘需求增长97%;

      在维多利亚州,制造及服务业的蛋糕烘焙师傅招聘需求增长111%、印刷及出版从业者招聘需求增长69%;矿产、资源及能源业的健康安全及环境咨询师招聘需求增长109%;科技产业的食物技术及安全咨询师招聘需求增长95%;教育及培训业的学生服务人员招聘需求增长80%;

      在昆士兰州,银行及金融业的分析师招聘需求增长100%;医疗及旅游业的航空公司服务人员招聘需求增长80%;制造及运输业的经理招聘需求增长69%;零售及销售业的采购人员招聘需求增长65%。

      从失业结构来看,失业者往往缺乏社会核心竞争力。以从事矿产开采的工人为例,澳大利亚政府为降低失业率而雇佣的公共服务人员多为临时工,而真正接受过高等教育,拥有一技之长的人,仍然受到用人单位的青睐。

      精算师需求大但拿证难

      留学专家分析,最受中国留学生追捧的商科专业,招聘需求增长的包括“保险及养老金精算师”和“银行金融业分析师”,不过,开设精算师课程的大学很少,新州只有新南威尔士大学和麦考瑞大学开设。而且,这并不是一个容易读下来的科目,要成为一名真正的精算师,除了要读完精算师本科及研究生学位之外,还要工作几年之后才能参加精算师考试。整个过程淘汰率极高,在读书过程中,就有超半数的学生遭淘汰,不得不选择转读会计和金融等专业。“只有非常聪明同时也非常勤奋的学生才可能成为一名合格的精算师,所以如果一定要选择这个专业,要做好思想准备。”

      留学专家同时介绍,在这些招聘需求增长的职位中,有一些并没有专门的专业开设,比如维多利亚州所需的“教育及培训业学生服务人员”。“这些职位的人,来自不同的专业背景。”她分析,之所以这类职位需求量大增,是因为所属维州的墨尔本近年来人口增长很快,所以需要更多的培训教育类人才。

      服务类职位不适合中国学生

      在人才空缺的职位中,不乏发电配电、蛋糕烘焙、航空服务类这些对技术要求并不高的职位。凌子如表示,她并不赞同中国学生“抢滩攻占”这些专业,“对技术要求不高的职位,往往对社交能力和语言能力要求甚高。中国留学生竞争这些专业,尽管容易毕业,也很难和当地人、甚至越来越多的英国、新西兰赴澳大利亚的移民竞争。建议中国学生还是要从自己的兴趣爱好出发,选择一些高端的、对技术要求较高的专业就读,因为这些专业相对而言对英语和社交能力要求较低,也适合吃苦耐劳的中国学生。”

      同时,留学专家提醒,每年澳大利亚各州对职位的需求都在变化,而且变化不小。这类数据只可以作为参考,而不能成为选择专业的首要考虑因素。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司