您的位置: 首页> 熊珊>日志

相似顾问推荐

熊珊
亚洲组组长

  • 常见问题

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》

提交
输入您的意向国家、阶段
免费申请留学资料
  • 意向国家/地区:
  • 意向阶段:
  • 就近城市:
  • 您的姓名:
  • 您的电话:
立即免费申请
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司
留学评估

免费留学评估

免费获取
扫码关注

关注新东方前途出国

新东方前途出国公众号
免费留学评估 为您合理规划 助力留学
免费获取

熊珊亚洲组组长

留学安全 | 留学心理危机怎么破
更多详情

据英国每日邮报报道,英国一中国女留学生被男友殴打致死案,在当地时间2月6日开庭。被杀害的这女留学生名叫Bi Xixi,24岁,出生于南京。杀死她的男友名叫约旦·马修斯,23岁。约旦在法庭上承认了自己的罪行,称他暴打女友的原因是看到女友手机上有另一个男人的信息。
 

 

2月7日 晚上,多伦多警方公布消息,两名19岁的中国留学生王浩志(音译)(英文名Max)和范博乔(音译)(英文名Kay),在Hounslow ave与Beecroft Rd发生争吵,随后升级为激烈的肢体冲突。王某被打到脑部昏迷,在友人送往医院后抢救无效身亡。而犯案者范某当场被拘捕,并被控2级谋杀罪。
 

 

来自广东的刘薇薇(音译)将自己的生命定格在了20岁。2月6日,刘薇薇最后一次更新脸书,她的母亲在陪伴和照顾了她一个月后即将离开,她暖心地安慰母亲,“不用担心,你的小女儿已经长大了。永远想你。”2月12日,刘薇薇的尸体在宿舍内被发现。根据当地媒体的报道,警方在调查后认为,刘薇薇应系自杀,但拒绝透露是否留下遗书等其他细节。
 


 


 

2月,中国年还尚未走远,就接连发生了三起令我们叹息的事件,而这三起事件恰恰都涉及到了留学生的心理和感情问题。出国留学,摆脱了父母的监控,在崇尚自我表达的异土上,终于过上了向往已久的“自由”生活。对于爱情的憧憬终于可以自在的去探索与体验,然而,爱情并没有如预期般的浪漫美好。相反,在这三起事件中,每个受害者的感情发展都并不是很顺利,遇到问题后没有及时处理或处理不当,而终酿悲剧。


 

近年来,随着海外留学人数的增加,加之留学的逐渐低龄化,一些与留学生相关的恶性事件频频发生,留学安全的问题正逐渐被人们所重视。


 

留学安全不仅仅指人身财产安全,也包括心理等多范畴。越来越多的留学生,由于出国的年龄比较小,很多能力还储备不足,特别是心理承受能力、对困难环境的适应能力、对是非善恶的判断能力、自控自理能力以及人际关系处理能力等等都还处在形成过程中。远离家乡亲人、学习生活压力又大,安全意识淡薄,缺乏安全技能,对所在国的国情、法律、文化差异缺乏了解等等,这都是造成留学生心理危机的重要因素。 


 

当踏上异国他乡的土地,过往所有生活环境、社会习俗、人际交往、思维价值等都在发生改变,如何在完全陌生的环境中重整生活,跨越一个又一个困难,是每个留学生面临的具体而微的命题。 


 

留学路上,或大或小都会遇到心理危机,有些人跨过了,破茧成蝶,遇到了更好的自己;有些人则停滞不前,在无形的障碍前徘徊或想着逃避……如果你恰巧正处于困惑中,希望下面几招能帮到你:


 

做好留学心理建设及技能培养 


 

留学群体中大部分同学的安全意识淡薄,缺乏相应的安全技能,无论是出现心理危机还是安全事件,都不知道如何处理与应对。建议提前做好行前准备工作,参加专业的培训课程,以及持续关注相关信息、普及相应知识。


 

与国内的家人或朋友多交流 


 

遇到无法解决的问题及时与父母或好友进行沟通,现在网络如此发达,视频、微信让距离不再有障碍。父母的人生阅历比较多,或许能帮到你,同时父母也要耐心倾听他们面临的问题和境况,积极引导孩子主动走出个人狭隘空间。当然有些时候父母无法帮你解决目前的问题,但不要忘了,他们是最能宽慰你心灵的人。


 

加入海外留学生社团组织 


 

在海外,有很多中国留学人员的社团组织,很多留学生的交际圈都是从这里开始的,这些社团会定期有一些关于心理、情感的专题讲座,并会经常组织当地文化体验等活动。多参与这些活动,不仅能让留学生活丰富起来,也能帮你缓解心理压力。


 

建立当地人交际圈 


 

不少同学初到了陌生的城市都有点找不找北,一方面是语言、文化的差异;另一方面则是心理上的距离。当你感到无助、需要他人帮助的时候,不要忽略你的同学、打工认识的同事,甚至是老师、助教等等。而且学校一般都会有专门的国际学生办公室,帮助留学生解决日常遇到的各种困难。


 

预约学校的心理咨询服务 


 

有的学校是会提供中文心理咨询服务,不要因为担心语言障碍而耽误了心理辅导。大部分学校是免费6-12个session 每学期,可以根据学校心理咨询中心的要求进行预约。


 

求助当地中国驻外使领馆 


 

在国外遇到无法解决的困难,或遇到紧急情况,可以寻求中国驻外使领馆的帮助。中国驻外使领馆的职责其中之一就有着帮助并保护我在外留学人员。初到留学目的地,先把他们的联系方式记在紧急联络方式中,以便在危急时候可以及时联系。 


 

这个电话请记牢 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086+10+12308 

(如求助人在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务)
 

  

每个人都是自己的调节大师 


 

很多时候,人最大的敌人,往往不是别人,而是自己。战胜了自己,也就战胜了生活。遇上不顺心的事,心情郁闷时,学着自己做自己的心理调节师,自己调整自己的情绪,自己在乎自己,自己安慰自己,自己开导自己,小心地呵护感动,细心地品味回忆,真实的过好每一天。

分享
请熊珊老师帮我评估
  • 您的姓名:
  • 手机号码:
提交

京ICP备05067667号
新东方教育科技集团有限公司

电脑版