北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>留学资讯

留学德国及就业进入“蜜月期”

留学评估

2014-11-28 来源:综合


摘要: 德国目前已经上升为全球第三大留学目的地国家,仅次于美国和英国。在德国大学的留学生群体中,又数中国留学生最多,占了近一成。

      德国目前已经上升为全球第三大留学目的地国家,仅次于美国和英国。在德国大学的留学生群体中,又数中国留学生最多,占了近一成。随着中德两国近日签订《中德合作行动纲要》,有专家预测,中国学生正在迎来留学及就业德国的“蜜月期”。

      接受《环球时报》记者采访时,中国留学生张帆正坐在德国哥廷根大学宽敞的餐厅里,吃着咖喱香肠加酸菜。对于为什么来德国留学这一问题,正在该校学习机械工程的张帆说出很多理由:首先,德国大学教学严谨,含金量高。其次,“德国制造”值得中国学习。此外,德国大学几乎是免费的,每月只要准备500欧元左右的生活费就可以。

      有张帆这样想法的中国学生还有不少。德意志学术交流中心的数据显示,去年在德国高校注册的中国留学生人数达到2.5万名。中国留学生占到德国高校所有留学生的12.5%,位居第一位,紧随其后的是俄罗斯、奥地利和印度。

      “这两年,中国留学生每年以8%的速度增长。”该中心一名工作人员对记者说,未来赴德的中国学生仍会像中国经济一样“高速”增长。据了解,中国学生报读最多的专业有机械工程、电子工程和经济学。2/3的中国学生在德国读硕士学位。而德国在最受中国博士生欢迎的留学国家中也排名第二,仅次于美国。

      “中德政府要给教育合作提速”,德国《商报》近日报道说,中国国务院总理李克强10月访问德国时签订了《中德合作行动纲要》。未来,中国学生获得德国签证的时间会大大缩短。短期签证审发时间从5天缩短为48小时;长期签证,如商务签证、留学签证等,审发时间也缩短到两个月内。德国还考虑在中国增设签证申请中心,以此扩大签证服务。此外,两国在大学学科承认上也将跨出新的一步。目前,中国学生必须在“211大学”读满一个学期或普通大学读完3个学期,才能申请德国硕士课程。而新的政策将放宽这一限制。值得一提的是,中国的小留学生也将增加。两国将在“学校-塑造未来的伙伴”项目框架下增加中小学生交流。中国100多家中小学校目前向德国派出“小留学生”。德国也将接受更多的青少年足球运动员到德国深造。

      据《环球时报》记者了解,德国大学对中国学生的印象良好。统计显示,外国留学生在德国中途辍学率高达50%。而中国学生本科毕业率高达84%,甚至比德国学生还高。

      德国自2012年通过欧盟蓝卡制度。允许外国学生毕业后,有18个月的时间在德国找工作。工作两年后有资格申请德国“绿卡”。目前,获得德国“绿卡”的中国人仅少于印度人。许多德国大中企业希望聘用中国留学生。“中国已经晋升为德国企业最重要的海外市场。”德国奥迪汽车一名女新闻官对记者说,“具有中德两国文化背景的中国留学生是奥迪需要的人才类型”。同样,在德国的中国企业也需要中国留学生。统计显示,2008年到2014年间,共有近70家德国公司被中国企业收购,掀起了中国投资热潮。像德国老牌建筑机械生产商普茨迈斯特被三一重工收购。而华为等中国企业还在德国和欧洲扩张。

      德国中国问题学者夫罗里扬接受《环球时报》记者采访时表示,德国和美国不同,这里没有唐人街,企业对中国事务也缺乏了解。优秀的中国职员可以将中国的信息带入企业内部。不过他也表示中国人存在短板,如掌握的外语种类不够多。此外,德国联邦宪法保卫局常带着提防的眼光看待中国留学生,这也给他们在德就业造成负面影响。

     

   精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  ·  去德国留学,就业更容易?
 
  ·  德国读预科常识面面观
 
  ·  德国留学研究生申请时间详解
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国
  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

     

     


顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司