前途出国

北京

400-980-5599

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>留学资讯

美媒:羡慕中国学生考试成绩会伤害美国学校

留学评估

2014-09-22 来源:新东方前途出国综合整理


摘要: 美媒称,中国的权威式教育影响了几乎所有亚洲国家,但美国人应对此采取抵制态度。中国教育体系主张的勤奋和尊重权威并不是学生在学校取得好成绩的必要因素。

      美国《华盛顿邮报》网站9月14日发表题为《羡慕中国学生考试成绩为何会伤害美国学校》的文章称,有关亚洲人比美国人拥有文化优势——特别是在教室里学到的观点——可能是错误的。

      报道称,许多中国观察人士以为亚洲学生比美国学生成绩出色是因为他们认为勤奋以及尊重老师是学习的关键。许多亚洲孩子对自己说:如果我按照老师的吩咐去做,我就能取得好成绩。许多美国孩子说:我没那么聪明,所以何苦呢?国际学生评估计划(PISA)主管安德烈亚斯·施莱克尔引用了支持这种观点的数据。他说,大多数法国学生说,他们的课程教材太难了或老师太枯燥乏味,而上海学生则表示“如果努力他们就会成功,而且他们相信老师会帮助他们成功”。美国学生与法国学生的看法相同。在2012年的PISA数学考试中,美国和法国排名分别为第36和25位。为受尊敬的老师努力学习的上海学生成绩高居榜首。

      然而,俄勒冈大学的教育学者赵勇指出,中国人尊重老师并不是中国学生考试成绩更优异的原因。一些得分最高的参与评估地区的学生——上海、台北、日本、韩国、新加坡和越南——最不可能因成绩差而怪罪老师,但一些表现最差的地区——哈萨克斯坦、阿尔巴尼亚和马来西亚——还有成绩平平者俄罗斯,在指责老师程度方面也较低。最容易责怪老师的学生来自PISA成绩最高的一些国家,包括列支敦士登、瑞士和德国。

      赵勇说:“令人感兴趣的是,与学生最有可能责怪老师的国家相比,在学生最不可能责怪老师的国家,都拥有更加专制的文化传统。”

      报道称,美国学校的批评者利用PISA成绩奚落美国学生是糊涂的乐观主义者。尽管分数较低,但他们比亚洲学生更加自信。

      在中国四川长大的赵勇并没有那么羡慕培养出这种儒家谦逊的传统教育体系。他说,中国的权威式教育影响了几乎所有亚洲国家,数千年来,这种教育一直在告诉学生:“如果他们没能成功,只能怪自己。”他指出:“这是当局推卸在社会公平和公正方面应承担的责任并避免照顾不同禀赋人才的绝佳又便利的方式。”

      对于那些羡慕亚洲学生尊重老师的人来说,赵勇指出,这不是学生在学校取得好成绩的必要因素。挪威和瑞典的学生更容易责怪老师,但他们在PISA测试中成绩优秀。

      报道认为,赵勇在他书中的观点是有关中国教育体系最好的论述。许多中国教育者希望跨越死记硬背。赵勇说:“对于真正有创造力和创新的工作来说,需要的是热情、兴趣以及某些天生的优点。”

      这些个性在中国和美国都没有得到充分的鼓励,但美国人应抵制对教育采取中国式态度的诱惑。如果只认为勤奋和尊重权威会解决所有问题,美国不会实现其希望达到的目标。(编译/姜瑞)

        文章来源:参考消息

     

  精彩推荐:     成功案例  近期活动
 
  ·留学过程中家长如何充当角色
 
  ·低龄留学生激增 盘点各国陪读政策
 
  ·留学热门国2014-15年QS世界大学排名(全)
 
  想了解更多留学最新动态 点击进入北京新东方前途出国

  北京新东方前途出国留学热线:010-62605599|59000326

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司