前途出国

日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

日本留学|为什么说日本留学性价比高?这些费用明细可了解

留学评估 在线咨询

2021-11-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 很多同学选择日本留学,除了是因为日本国内教育资源丰富,就业前景好以外,还因为日本留学费用便宜、性价比高!
  很多同学选择日本留学,除了是因为日本国内教育资源丰富,就业前景好以外,还因为日本留学费用便宜、性价比高!立即咨询>>
  今天就以日本研究生和修士期间的花费为例,给大家介绍一下日本留学经费的相关问题,帮大家提前做好预算。
  先说一下在日本留学可能涉及到的花销类别,主要有六大类,分别是:检定料、入学金、授业料、住宿费、生活费、其他费用。
  检定料
  检定料,即审查费。指的是在向日本的大学提交相应申请材料的时候所缴纳的材料审核费用,相当于考试或者审查的报名费,只交一次,如果报考多所学校的话,每个学校都需要交一次。
  日本的大学都会有检定料,国公立的检定料相同,修士的检定料为3万日元(约1766元人民币),研究生期间的检定料为9800日元(约577元人民币)。某些特殊专业比如艺术类或者私立大学的检定料可能也会稍微高一点。
  入学金
  入学金是学生在第一个学期入学时需要缴纳的费用,入学金只需要交一次,第二年就不需要交了。在日本从小学到大学院,在刚步入学校的第一年时,都需要交入学金。但是如果你在修士结束后继续在本研究科读博士的话,是不需要再缴纳入学料的,因为日本的修士叫做“博士前期课程”,博士则叫做“博士后期课程”,它是一个一脉相承的学习制度。当然,如果你考取其他学校的博士的话,还是需要缴纳入学金的。
  在日本学校不同,需要缴纳的入学金也不同。一般研究生的入学金一般是84600日元(约4981元人民币),修士的一般是282000日元(约16603.8元人民币)。立即咨询>>
  授业料
  授业料指的是就是学费,日本文部科学省规定,国立大学的学费是有标准额的。修士生国公立的费用基本为每年535800日元(约31547.3元人民币),可以半年一交,另外也有根据学科不同交的费用不同的情况。研究生期间,半年的学费大概在20-40万日元左右。
  住宿费
  在日本,大学生的住宿费平均在4万日元每月。
  如果你选择住在学校的话,大概是2-6万日元每月左右。当然如果你想在外面租房子,那么费用就会高一些,大概是6-8万日元每月左右或以上。
  租房的话会相对来讲更自由,也有更多私密空间,但是没有住在学校安全,方便,很多时候你还不一定能在学校附近租到房子,所以这时交通费可能又是一笔大的开销了。
  生活费
  除了以上五项主要费用外,其他的还有国民健康保险,学校会费,水电费,电话费,通勤费等等。
  如果你要去日本留学,那么国民健康保险是一定要加入的,一旦有什么人身意外发生的话,它可以保障你的在日权益。当然,国民健康保险的报销额度也比较高,达到70%,所以如果在日本生病了也不用担心去医院,减去保险报销的部分,你自己花的钱其实是很少的。
  除了保险费用,很多学校还会设有一些协会,如果你想要参加的话也需要缴纳一些会费。还有,其他像水电费,电话费,通勤费等等这些就因人而异了,需要提醒你的是,在日本坐出租车比较贵,还是推荐你乘坐公共交通工具出行,日本的公共交通网络还是比较完善的。
  以上就是在日本留学主要花钱的地方了,把这些所有的情况都算进去,就可以得出在日本留学一年大概需要的费用,差不多一年15万人民币就够了。
  更多资料,请关注新东方前途出国。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司