前途出国

日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

日本留学所需费用

留学评估 在线咨询

2021-10-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 说起日本留学,大多数的学生家长首先担心的就是费用问题,毕竟大家都感觉没有一定的家底是无法支撑留学这个“烧钱”的活动的,然而实际上,日本留学并没有大家想象的贵。
  说起日本留学,大多数的学生家长首先担心的就是费用问题,毕竟大家都感觉没有一定的家底是无法支撑留学这个“烧钱”的活动的,然而实际上,日本留学并没有大家想象的贵。
  去日本留学的学费与美国、英国等欧美国家相比并不算昂贵。国公立大学的学费基本上是统一的,而私立大学由于学校专业不同有所差异。日本留学的费用主要是两个方面,学费和生活费。今天给大家详细介绍下,日本留学究竟要花费多少。
  日本留学学费
  日本国公立大学学费
  学部(本科):
  学费:535800 日元 / 年(折合人民币约3万2千元左右)。
  大学院(研究生院):
  学费:29700 日元 / 月(折合人民币约1800元不到,半年一交)。
  日本私立大学学费
  私立大学的学费会因学校和学科不同而有所不同,以庆应义塾大学传媒学研究科学费为例:学费+杂费大约为150万 日元/年(折合人民币约9万元左右一年)。
  虽然私立大学相比于国公立大学确实高出了很多,但这并不能说明私立大学就不如国公立大学,在日本有许多知名的私立大学,在之前介绍过的
  QS世界大学排名中,日本前十的庆应义塾大学和早稻田大学就是私立大学。
  日本留学生活费
  1.住宿费
  留学生可以申请学校的宿舍,费用比较低,但是一般要在去之前就申请。如果学校不提供宿舍的话,那就需要学生自己租房了。日本很多学校里有 “ 生协 ” 即生活协同组合,为学生提供房源,提供担保,帮助学生解决生活中的问题。
  2.交通费
  日本的公共交通费用会比国内高很多。所以在租房时尽量选择学校附近,价格可能略高,但是不仅能节省交通费还能节省时间。性价比高的还是自行车。
  3.伙食费
  在日本,早餐可以选择就近的便利店。一杯牛奶加三明治,约 300 日元。午餐和晚餐加起来消费金额大约在 1000到2000 日元不等。所以按一个正常的营养餐,一个正常的消费者一天差不多要在 100RMB以上 ,一个月下来也是一笔不菲的消费。不过不管在哪个国家留学,自己动手才是便宜的方式。自己动手做饭不仅能省钱还能锻炼自己的厨艺。
  同地区的居住费用
  我们发现日本的主要日常开销,除个别外,基本和中国一线城市持平或稍许高一点点。那么如何在日本节省开支呢?
  日本留学奖学金
  日本有相比其他国家更丰厚的大学奖学金制度和学费减免制度。一般国公立大学均设有学费减免 50% 或全部减免 。私立大学减免的比例根据学校不同而不同。奖学金的话一般包括日本政府奖学金、都道府县等自治体奖学金、民间团体奖学金和大学独有的奖学金,申请额度不等,按月发放。
  日本留学打工
  在日本,留学生打工是合法的。日本政府规定外国留学生每小时工资不低于 900 日元(约50元每小时),东京的时薪则会更高一些。普通学生一个月大概可以赚到 8 到 10 万日元(大约5~6千元人民币),也有一些学生会达到七八千元一个月,很多学生的打工费就可以解决自己的生活开销。留学生打工选择在饮食行业的留学生最多,其次为教育。选择性还是很多的。
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司