前途出国

德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

德国大学开学啦!

留学评估 在线咨询

2021-10-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 今年开学季,很多同学都结束了网课生活,有机会真正走入向往的校园。入境、隔离、学习、生活......经历真实的海外开学生活究竟是种什么体验?下面邀请了来自不同国家的几位同学,为大家讲述他们的开学经历。今天来分享的是就读于德国的小郭同学,一起来听听他的故事吧!
  今年开学季,很多同学都结束了网课生活,有机会真正走入向往的校园。入境、隔离、学习、生活......经历真实的海外开学生活究竟是种什么体验?下面邀请了来自不同国家的几位同学,为大家讲述他们的开学经历。今天来分享的是就读于德国的小郭同学,一起来听听他的故事吧!立即咨询>>
  本期嘉宾
  小郭同学
  年龄:23岁
  院校:德国达姆施塔特工业大学研一在读
  专业:机械工程
  留学时长:夏季学期新生,已返校5个月
  开朗、热情、严谨、认真,这些品质似乎都能在小郭同学身上看到。这是他来到德国的第5个月,比起很多刚入学的同学,作为夏季新生的他更加熟悉这海外生活的点滴。
  入境隔离
  夏季学期开课是4月中旬,除了录取offer外,学生如果有学校发放的“必须到校邮件回复”,则会更容易成功申请到签证。由于德国部分学校允许学生远程上课(包含语言班),所以这类同学申请签证时可能成功率低一些,因此返校的多为当季新生,机票还算宽裕。
  小郭提前一个月就买好了机票,他说:“机票的价格有高有低,直飞可能会贵一些,大致的价格从3千至8千元不等,我买的时候还有很多余票,飞机上人也不多。”就这样,他坐上了从家乡北京至上海中转,再直飞法兰克福的航班。
  德国入境只需要提供48小时内的核酸阴性检测报告,无需隔离,尽管是第一次到海外上课,也是第一次出国生活,但小郭的出入境过程非常顺利。“大家在室内全部会佩戴口罩,虽然每日还有新增,但整体的氛围会让你感觉一切很平静。”立即咨询>>
  小郭同学入境当天
  达姆施塔特工业大学是德国著名的理工科公立大学,地处法兰克福/莱茵-美因大都会地区。“可能是返校的人不多,所以学校也没有提供接机的必要”,小郭说,“德国大部分城市都有比较便利的公共交通,落地后我乘坐机场巴士就直达了学校”。
  德国街角
  校园生活
  来学校之前,小郭就幸运地申请到了学生宿舍。这是一间独立卧室的四人合住寝室,三名室友分别来自孟加拉国、尼泊尔和越南。
  学校的宿舍
  来自不同地方的四个年轻人性格各异,外向的孟加拉国小伙最先成为了小郭的好伙伴,他还受邀参加了多次孟加拉国的聚餐,体验异国民族文化。“从这个角度看,其实住宿舍还是有好处的。”
  小郭和室友
  目前学校图书馆早已恢复正常,食堂也开放了室外用餐,这些公共场所卫生防疫都很严格,在图书馆要全程佩戴口罩,食堂就餐要线上填写个人信息,小郭介绍,“但对学生宿舍,或是学生活动轨迹的要求不是很严格,不会限制你去旅行或者日常出行。”
  在图书馆可以正常借书
  生活用品可以选择网上购物,超市可以提供各种食物,小郭说,日常生活并没有受到很大影响,七月以后进出各大餐厅商场也不再要求提供核酸检测阴性证明,但乘坐飞机和教室上课等依旧要求提供检测结果或者疫苗接种本。
  他所在的城市达姆施塔特有很多方便的免费检测点,但随着政策的推行,德国免费检测点可能会陆续关闭。小郭曾在3月份接种了国内疫苗,但目前我国的疫苗还未得到德国官方承认,因此他又在8月选择接种了当地mRNA疫苗。“现在的我等于是双倍的疫苗加成,拿到疫苗本后,出入各种公共场合更加方便”。立即咨询>>
  作为发达国家,德国生活的成本挺高,小郭介绍,“肉和菜都很贵,牛奶鸡蛋比较便宜,以我为例,每个月超市的费用大概在300欧左右。你很难在一个超市买到所有东西,比如说想买日用品就要去日用品超市,买吃的东西就要去专门的食物超市。不过我们学校散布在城市当中,没有门和围墙等固定区域,所以其实是挺方便的。”
  学校食堂已开放室外用餐
  同时,学校的社团、比赛等仍是星星点点地在进行。“在六月份我参加了一次线下的骑行活动,有十五人的规模,四名老师带队,在活动期间也认识了很多新朋友。同时学校还开展了丰富多彩的线上活动,每个月都有两到三个主题视频会议,在ZOOM上可以和老师一起做瑜伽,学习折纸等等;每周我也会去公园踢三次足球,这些都给我的生活带来了很大的乐趣。”
  参加各种线下活动
  学习体验
  其实这并不是小郭第一次来德国,大一的时候他就作为游客打卡过这座国家,德国先进的机械行业技术给他留下了深刻的印象。和主流的欧美相比,德国读研的优点非常明显:学习质量高,并且学习时间长。
  对此小郭说:“德国的研究生学制是三年,上完两年的课程后,还有一个毕业设计和为期半年的实习,比起其他国家,有更多的时间可以领略当地的风土人情。”暑假期间,利用欧洲申根签证的优势,他刚刚和舍友一起去了巴塞罗那游玩,也在规划着下一步去瑞典旅行。
  暑假打卡西班牙
  学校没有固定的行政班,目前全部采用了网课形式,且多为录播,全部的课件可以从学校专属平台进行下载,有疑问也可以在论坛里进行留言。
  虽然网课不如线下课有参与感,但小郭认为录播的形式能够任意地选择上课时间,随意地暂停和播放,很方便二次学习和期末复习。下个学期的上课方式大概率会采用线上线下结合的方式,为了顺利坐在课堂中,这也是他选择接种当地疫苗的原因之一。立即咨询>>
  都说德国留学想要毕业很难,对这个话题,小郭也发表了自己的看法:“其实主要原因是,德国研究生没有时间限制,想要读几年其实是看你自己。你可以选择课程来学习但是最后不参与考试,最后通过了足够数量的考试才能毕业。每一门考试都有难度,所以你需要逐步地去积累,最后顺利毕业是一个长期的努力的结果。不过要注意的是,同一门连续三次挂科,就没有机会在德国的任何学校继续读相同的专业了。”
  考试成绩采取5分制,1分为顶,优秀的学生一般成绩都在1~2分之间,截至采访时,距离上学期考试已经过去了两个月,小郭的考试成绩还没有出来。他佛系地说:“这个速度非常正常,在德国待久了,人都会变得很慢,不过学习这种事确实急不得。”
  未来规划
  在留学这件事上,小郭展现了超越同龄人的成熟,对新生活的好奇与憧憬让他想要尽快来到德国生活,现在来看他并不后悔所做的决定:“疫情并没有左右我对未来的选择,并且我推荐新生可以尽快来体验和适应国外生活。去年因为国内疫情德福考试取消,我被迫GAP了半年时间,但是比起国外生活的困难,我更不能忍受的是每天在家的无所事事,可能我还是需要一个适合学习的环境,不能做到在家也自律慎独。”
  小郭和同学们端午节一起包粽子
  “我很快地结交了朋友,摸清了一些规律,探索了周围的新鲜事物。这个月我加入了一个足球俱乐部,争取能参与业余联赛,这些也算是我克服困难来到这里的另一种收获吧。”
  以上就是小郭同学的故事,让我们祝福这位足球少年在海外依然闪闪发光!接下来,还会有哪些学长姐将作客“分享会”?他们又会带来哪些独特体验呢?
  更多资料,请关注新东方前途出国。立即咨询>>
  编辑推荐:

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
©版权所有:新东方教育科技集团有限公司