徐州

0516-83825688

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>美国研究生留学申请指南

疫情下生物医学或将成为热门,此专业主要学什么?

留学评估 在线咨询

2020-03-16 来源:新东方托福 蒋易皇


摘要: 此次疫情,不仅让大家看到奋战在一线的医护工作者的艰辛与伟大,另一方面各方也开始进一步重视生物医学产业的战略价值。生物医学专业是否将在全球迎来一波新的高潮?具体是什么呢?
  此次疫情再次让大家看到了奋战在一线的医护工作者的艰辛与伟大。另一方面,各方也开始进一步重视生物医学产业的战略价值。 

  不论是新型冠状病毒确诊的关键工具——COVID-19相关的核酸诊断试剂盒,还是抗病毒或提升免疫力的药物和正在研制的疫苗,都归属于生物医学的范畴。 

  此次疫情后,生物医学专业是否将在全球迎来一波新的高潮生物医学具体是什么呢? 

   生物医学的细分领域 

  生物医学是一门综合医学、生命科学和生物学的理论和方法发展起来的前沿交叉学科,它的细分领域大致可以分为以下几类: 

   第一类是生物医学材料制品,例如生物制药。生物制药以天然的生物材料为主要原料,包括微生物、人体、动植物、海洋生物等。正因如此,生物制药药理活性高、毒副作用小、营养价值高,在医学领域中备受关注。 

  通过生物制药技术,我们可以利用转基因牛乳腺表达α1抗胰蛋白酶,也可以生产各类疫苗,还可以制造注射用的青霉素、庆大霉素等。 

  全世界的医药品中有一半左右都是生物合成的,被广泛用于治疗癌症、冠心病、糖尿病、艾滋病、发育不良、贫血等多种疾病。 

   第二类是生物人工器官,也叫仿生器官,包含人工成分和生物成分,其中生物成分至关重要,用来完成人工部分无法达到的全部复杂功能。 

  常见的仿生器官有人工皮肤、人工角膜、人工瓣膜、人工血管等,它们可以暂时或永久性地恢复身体某些器官的主要功能,拓宽了疾病治疗的途径,增加了患者治愈的几率。 

   第三类是免疫学,是一门既古老又新兴的学科,我们每个人刚出生时都要接种的疫苗就属于免疫学的研究领域。 

  在正常情况下,人体自身可以产生抗感染、抗肿瘤等维持机体生理平衡和稳定的免疫保护作用,但当免疫功能失调时,就会出现免疫过度、免疫不足等有害结果。免疫学的相关研究在艾滋病的检测和治疗中也非常重要。 

   第四类是血液学,通过研究血液的形态学和生物学,来甄别各种血细胞的反常表现,是各种贫血病和白血病诊断中必不可少的一环。相关的输血技术研究还推动了血浆分馏等技术的进步,确保捐血者和输血者之间不会相互排斥。 

  此外,生物医学还囊括医药微生物学、现代医学治疗设备、医学电子仪器和监护装置、临床应用化学、组织病理学等其他众多分支,在疾病的预防、诊断、治疗和康复等不同阶段都发挥了巨大的作用。 

  考虑到生物医学专业的学科特点,对生物、化学、物理等理科类课程比较感兴趣并且有自主探索意识的学生会比较适合这个专业。 

   生物医学的就业发展 

  介绍完生物医学的基本知识,大家一定会好奇该专业的就业前景是否广阔,答案是肯定的。 

  在我国,生物医学行业面临良好的发展环境,将长期保持蓬勃发展的势头。 

  一方面,各级政府一直在加大对生物医药的扶持力度,是加速行业发展的有利支撑。另一方面,我国医保制度不断完善,医疗卫生水平和人们物质生活水平也都在不断提高,公众更重视药品的质量,也逐渐可以接受价格相对较高的生物医学产品和服务。 

  此外,飞速发展的互联网和数据时代还可以为生物医学行业赋能,为研发和创新提供了土壤。 

  生物医学是一个不断求新、充满活力的专业,学生不仅具备扎实的理论功底和较广的知识面,还会在日常学习生活中大量使用电脑,熟悉许多复杂高科技仪器的操作。目前我国对这方面的人才还有非常大的需求,尤其是高素质人才。 

  众所周知,我国人口众多,已经超过14亿,而相应的医疗资源却比较短缺,同时大部分高新技术、先进设备和优秀人才都集中在大城市,一些省会以下的城市面临比较严峻的“治病难”问题。若想要从根本上解决这个问题,促进相关技术的进步是关键,而科技进步的背后必定需要人才的注入。

本文系蒋易皇老师的原创文章,禁止转载!

 

  如果大家对此类问题有疑惑,欢迎大家在线咨询专业老师,或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司