新东方首页 | 前途首页 | 企业文化 | 前途招聘 | English | 官方微博:新浪|腾讯|手机app
langzijie@xdf.cn
视频访谈 | 案例分享 | 官方解读 | 热点视频 | 互动征集 |
新东方前途出国文章源 > 新闻中心 > 访谈

美国私立寄宿中学如何选校

上传时间:2012-06-21

      主持人:大家好,这里是新东方前途出国,我们今天请到美国留学专家新东方前途出国中学部的韩丹老师为我们带来美国寄宿中学的申请指导。韩老师您好。


韩丹:美国私立寄宿中学如何选校
 

      韩丹:主持人好。

      主持人:美国中学有寄宿中学和走读中学的两种形式。在这里您给学生和家长介绍一下寄宿中学选校方面的问题吧。

      韩丹:好,刚才主持人也大概介绍了一下,因为美国高中的话,现在我们去读他的中学,住是分寄宿中学和走读中学,今天主要是讲一下寄宿中学它的选校有哪些方面大家可以参考。走读中学的选校标准大致与寄宿学校是一样的,不同的是走读学校的选择可能我们后续考虑到寄宿家庭的因素要更多一些。

      美国寄宿中学选校指标

      主持人:选校都有一个指标,寄宿学校它有怎样的指标呢?

      韩丹:结合就是我们自身的经验,包括像很多家长特别关心的一些问题,那么选择美国的寄宿中学来说,最主要是看这些指标,首先就是它的一个地理位置,因为很多家长大概也都了解到,像美国的东北部地区,还有像西海岸是美国教育资源最丰富的一些地区,相应的说,美国的很多比较知名的寄宿中学也都是分布在东海岸和西海岸,当然不是说我们选择美国的寄宿学校都要一窝蜂的扎到这两个地区,因为有一些这样的例子,比如说东西海岸的一些学校,可能它自身从各个方面来说比较一般,就是因为地理位置比较好,录取的分数也是水涨船高,同样的分数下,我建议大家可以选择东西海岸,但是其他的一些地区,比如说像五大湖地区,或者是像南部的德克萨斯,或者像美国中部的一些地区,也都有非常不错的学校。

      主持人:不要形成扎堆的现象。

      韩丹:对,这是一个第一个就是它的一个区域的因素。第二,就是建校时间,因为现在美国的寄宿中学普遍的建校时间都在100多年的历史以上,甚至更久一些,还有一些学校可能比美国建国的时间都要早,当然美国的历史可能也是比较短一些的。也有一些学校,可能是最近二三十年,随着大家对于寄宿中学的留学的这个热情不断的高涨,也有一些像韩国,或者是台湾,包括像中国大陆的去美国建立一些相应的寄宿学校,其实这个很难从严格意义上来讲,可能算是非常正统的一些寄宿学校,可能更是一些语言学校,这样讲比较恰当一些,所以我觉得看一个学校的建校时间,大概能够看清楚一些学校的传统,它的历史等等这些因素。包括像我们知道很多学校它所在的地区,包括像它的历史都非常的悠久,像一些南北战争中的一些区域的一些学校,我们去它的学校学习可能更多的感受到美国的历史。

      主持人: 美国的传统文化。

      韩丹:对,第三就是毕业生的去向,这是从最直观上我们能够看到这个学校教学的质量怎么样,因为我们关心这个学校到底怎么样,同样更关心的是很多家长要了解自己的孩子经过几年的学习之后,最起码能够预期到一个大学的层次是什么样子的,比如说很多的学校它的常青藤的录取率是非常高的,当然更多的学校是能够保证它的四年制本科的录取率是在80%、90%以上,当然还有一些学校,可能它很多的毕业生,相当部分的毕业生,毕业之后是去了社区大学,或者说是去参加了美国的军队等等,这样学校的话可能它的教育质量上面来说,它肯定就比不上刚才我们说的常青藤比例非常高的学校,这是毕业生的一个录取率,一个升学的比例。

      还有就是它的一个学生人口的构成,这个也是非常重要的。因为美国的寄宿中学,它普遍来讲人数都不会很多,可能更多的是两三百人的一些学校,当然也有一些大学校1000多人的,在这种情况下,因为我们如果要是去寄宿学校的话,我们必然要面临就是说这个学校学生的总数可能会比较少,我相信这也是寄宿学校的一个优势,因为在学生数量更少的情况下,每个学生能够获得最大程度的一个关注。就像前一段时间我的一个学生过来,他就讲说我们学校的人数就两百多人,每个老师跟我们每个学生之间都认识,都能叫出名字来,其实这个是非常重要的,这跟国内的一个比如说像国内的某高三,一个大班,可能六七十,甚至七八十,老师可能除了一些学习上比较优秀的学生,其他的名字可能都叫不出名字来。

      主持人:没办法全部的去关注每一位同学的学习和生活。

      韩丹:对对对,非常对,然后就是再细一些,我们要看在这些学生里面大概有多大比例的一些国际学生,当然更细一下,最好能够了解到它的中国学生有多少,其实最近几年美国寄宿中学的中国生的数量,如果是在30到40个都算是比较正常的,很少的学校可能只有20来个中国学生,甚至有部分学校有六七十个中国学生,当然是选择尽可能少的中国学生的学校会比较好一些,因为它的语言的环境比较好

      。

      主持人:语言环境和异国文化交流都会是一个很好的趋势。

      韩丹:对,因为很多中国家长也比较担心孩子年龄比较小,去了之后跟中国学生不要扎堆。其实根据我们的这个自身经验,包括像申请到美国中学学生的状况来看,即便是在中国人比较多的一些学校,其实这种扎堆的现象还是比较少的,因为首先美国学校那边它就控制的比较严格一些,基本上它不会让你成天的中国学生都在一起的,另外来说中国学生之间普遍的,包括家长也是告诉他们,也都有一定的自觉性,也知道这样可能提高不会很好。

      然后就是看他的一个课程的设置,因为我们看这个学校大概它适合不适合孩子,当然很重要的我们要看它课表的情况,安排情况怎么样,比如说我们看到一个美国中学的课表,以它的英语科目为例就能看出很多的区别,像有些美国英语学科这样一个教学的内容来看,比如说9年级、10年级,它分别讲的是莎士比亚的,像仲夏夜之梦,像这些戏剧,那么10年级的话可能会有一些乔治奥威尔的动物农场等等,它这种课程设置就是以文学作品去带一些写作,包括像阅读,但是还有一些学校它可能就更加系统化一些,比如它9年级、10年级,当然9年级可能比较少,更多是10年级、11年级,比较高的一些年级的时候,它会系统的讲到19世纪,20世纪的一些美国文学,包括像一些黑人文学,他们会划分的比较细。

      主持人:对,接近于历史的一个传承。

      韩丹:对,而且我们会看到有些是以单独的作品,以点带面,有些是成系统化的去把时序的东西都引出来,所以它的理念也是不太一样的,这个我觉得我们选择的时候也要留意,去看一下,适合不适合孩子,包括我们自己家长,很多家长也有自己独到的一些教育理念,它与您的这个理念符合不符合。

      当然还有一个选校,非常重要的一个方面,就是看它一个录取的要求。其实这个简单来说,就是像一些语言成绩,像托福,SSAT,这几个方面,后续可能我们还会探讨到,比如说这些考试如何去准备,因为很多学校,包括像去年我们申请学校的时候也会遇到很多这样的情况,某些学校可能它去年的语言成绩比较低一些,托福可能80分以下,也可以去安排面试,但是像今年的话它有一个强制性的要求,可能必须你的托福考试SSAT,你的标准化成绩要跨过这个门槛,才能有进一步面试的可能性。

      主持人:语言成绩还是一个非常重要的门槛。

      韩丹:对对对。主要就是这些指标。

      面试环节不可忽视

      主持人:根据您谈到的上述指标,您建议现在想去美国读中学的学生,应该做如何的准备呢?除了这个首先是硬性的语言关,其他方面有什么好的建议吗?

      韩丹:因为我们申请学校的时候,大概其实分这么几个大的模块,首先是他的在校成绩,包括像他的语言标准化成绩,像刚才我们说的托福还有SSAT,那么还有一个非常重要的方面是他的面试,以及可能还有一些学校自己的独特的申请表格等等这些东西,其实现在我们现在要去准备什么呢?因为现在是6月份,我们现在如果去学校开成绩单,还有像在读证明,这些东西为时尚早,包括像这个资金的存款证明,我觉得现在可以去开了,但不是最急的一些事情,现在比较急的就是我们要给孩子大概规划一下,他怎么样通过这个暑假的学习,包括像今年秋季的学习获得一个不错的托福,还有SSAT的一个标准化成绩,这样在他以后在寻找这些学校的时候,在申请学校的时候能够更加游刃有余,他选择的面会比较大一些。

      主持人:现在这个阶段最重要的是有一个自己规划和未来的计划。

      韩丹:对。

      选校也需“量体裁衣”

      主持人:说到了选校,如何去量体裁衣,选择一个适合自己的学校呢?

      韩丹:是这样的,我觉得一个学校它好不好,不是看它各个方面,它所谓的一些排名,或者像它SSAT的一些平均分这些东西,大概有多高,更重要的是它跟孩子之间的匹配度怎么样。我是这样的一个观点,如果说孩子在国内的话各个方面都比较优秀,在学校参加的活动也非常非常的多,他可能需要集中的有一两个比较感兴趣的,包括像未来他想要发展的项目,这样的话在选择学校的时候,通过一些细节性的东西,比如说像学校开设的课程,像俱乐部,像毕业生可能最多的是去了一些综合性的大学,艺术类的大学,或者是文理学院这样做了自己的一些选择。

      另外对于一些比如说孩子可能语言成绩不是特别特别的好,我觉得家长也没有太大的一些必要,非得去逼孩子,一定要去升到一个排名多高的学校,因为只要我们去申请美国非常正统的,非常传统的一些有悠久历史的寄宿学校,它不存在像我们家长比较担心的像美国野鸡大学的一些事情,所以这个就是第一看学校的,刚才我们讲到了学校的各项指标怎么样,第二,看孩子的兴趣爱好,他现在的语言成绩怎么样,这样去选择一个匹配度,最适合的就是最好的。

      主持人:量身定做给孩子选择一个合理的学校。

      韩丹:对,比如举一个例子吧,可能这样说比较泛泛,像我们今年申请到的一个学生,一个女孩子,她非常喜欢马术的课程,就像这个方面我觉得去选择美国学校的时候,就需要做很多的作业,去研究这些美国的学校。最后其实我们给她申请到了一些不错的,像东海岸、西海岸都有一些不错的这个美国的高中,都有马术的课程,最后这个孩子她其实是选择了东海岸的一个女子学校。后来我问她,我说你为什么选择东海岸这个学校呢?因为西海岸的那些学校也有一些马 术课程,那么这个孩子就跟我们讲说,我觉得西海岸的一些马术课程可能更豪放一些,有点像西部牛仔的感觉,那么东部可能是英格兰地区,它更多的是贵族式的,英国的一些马术的传统。所以这是一些细节方面的一些东西。

      主持人:还是和自己这孩子的性格方面,还有他的一些学术背景还是有关系的。

      韩丹:对,这个非常重要。

      主持人:包括他以后的发展和前景。

      韩丹:对。

      主持人:都要考虑到。那么今天我们也非常感谢韩丹老师对于美国寄宿中学的选择指导,我们今天的节目就到这里,感谢收看,下期再见。

      韩丹:好,谢谢大家,谢谢主持人。

本期访谈摘要

本期话题:美国私立寄宿中学如何选校

客座嘉宾

 

主持人:


访谈时间:

栏目简介

《人物访谈》是新东方前途出国精心打造的一档高端留学谈话视频栏目,邀请世界名校代表、留学大腕、名校杰出留学生以及留学同路人畅所欲言,发布最权威的留学招生信息,解读最新留学政策,探索留学热点,规划留学方案,解答各式留学疑难,分享成功案例,交流留学心得。网聚最优质的留学资源,留学路上与你同行!

新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

新东方前途出国咨询有限公司

经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

报名咨询电话:(010) 62605599

地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层