乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

国内考研太“挤”,如何考研留学双规划?

留学评估 在线咨询

2019-11-28 来源:新疆前途出国综合


摘要: 近日,教育部公布了2020年全国硕士研究生招生考试初试时间:2019年12月21日至12月22日。报名参加考试的同学们早已经在紧张备考当中。
近日,教育部公布了2020年全国硕士研究生招生考试初试时间:20191221日至1222日。报名参加考试的同学们早已经在紧张备考当中。

  我们都知道,本科毕业后选择继续深造,除了国内考研,还可以到国外留学。但是到底要考研还是留学?,这个问题不少同学在大二大三就开始思考了,但是可能还是没有答案。 

  下面就从申请难度、留学时间、费用和就业前景等几个方面来对比一下,到底哪个更适合你们。 

  国内考研VS出国留学>>在线咨询  

  No.1申请难度 

  国内读研  

  每位考生每年只能申请一所学校的一个专业,而且好的学校和专业之间的竞争非常激烈,考试难度大,淘汰率高,申到好的学校的几率比较低,大多数人都是在普通院校。 

  你需要成功通过初试(笔试)和复试(面试)的层层筛选,才能拿到录取资格。研究生考试内容一般都是由政治+英语(必考)+数学(部分专业考)+专业课组成,需要少则几个月多则一年的备考时间,需要长时间忍耐高强度且枯燥的备考生活。如果一战失败,需要二战甚至三战,压力会更大。>>在线咨询 

  另外我国考研人数每年都在增加,统考的难度一年比一年难,被录取的几率越来越小。据统计,2015-2019年考研报名人数逐年增长, 2015年考研人数达到150万人,2016170万人,2017203万人,2018238万人,2019290万人,预计今年报考人数将达到330万左右,而平均录取率预计只有16.7%,全国平均报录比大约为6:1,堪称史上最难考研 

  同学们如果想要保研,难度更大,历年来能得到保研资格的比例都尤其小,众多申请者里只有寥寥无几的同学可以顺利保研。 

  出国留学 

  国外院校采用申请制,需要提供相关的申请材料,包括本科毕业证、学位证、成绩单、语言成绩等学术材料和PSGRE、推荐信等文书材料,设计类专业一般要求提供作品集。材料审核通过就发offer或者通知你进行下一轮面试,最后由学校综合决定是否录取。 

  只要尽量提高在校成绩(GPA),并提高英语水平,基本上都可以申请到优质的国外大学。从GPA这个条件来看,留学申请的准备周期要比国内考研的长。 

  学生可以同时申请多个海外院校,所以有很大的选择空间,录取概率相对国内考研来说也会高更多。 

  至于雅思、托福、GRE等语言考试,可以反复刷分,不像国内考研,一年只有一次机会。 

  No.2读研时长 

  国内读研  

  国内研究生分为专硕和学硕,非全日制研究生。 

  学硕的培养方向一般是教学、科研人才。一般为3年。专硕的学制一般在2-3年,个别院校2年毕业。非全日制研究生就是我们平常所说的在职研究生,一般为3年。 

  国内研究生在这两到三年内,课程大多只有一年半,也就是说,会有半年到一年半的时间闲置,很多人会利用这段时间找工作、写论文。 

  出国留学 

  国外研究生学制一般是1-2年。英国和我国香港地区的学术体系一般为1年,美国研究生则为学分制,一般是30-60分,大部分1.5年。 

  对大多数申请应用型硕士学位的学生来说,1-2年课程设置非常紧凑丰富,没有任何时间上的浪费。 

  留学能比国内研究生早1-2年毕业,更早地参加工作,无疑将比同龄人领先一步,多出一两年的工作经验。 

  No.3费用成本>>在线咨询 

  国内读研  

  国内读研花费相对留学来说比较少。全日制学术硕士研究生的学费一般在每年8000-20000人民币左右。部分专硕或非全日制研究生的费用则会更贵,一般在5万到十几万人民币不等,根据不同学校和专业会有所不同。 

  此外,发表论文和收集研究资料也需要开销,一般在3000元左右。 

  但是如果能拿到国家奖学金和一等奖学金,学费基本上就不用愁了。有些学校的实验室也会发一些补贴和工资。 

  出国留学 

  一说到出国留学,大家联想到的就是贵。其实,结合时间成本来看,去国外读研不一定贵很多。 

  国外的研究生学费一般为15-30RMB,不同国家和学校专业有不同标准。就英国来看,研究生学费一般为15RMB左右,加上生活成本一年全部下来在30-35万。但是因为国外学制短,相比国内研究生来说会提早毕业,这样就可以先拿1-2年的工资。从这个角度来看,整体费用算下来就没有比国内贵很多了。 

  另外,为了吸引国际人才,近年来一些国外院校也推出了许多优惠政策和奖学金激励制度,发放高额的奖学金,甚至全奖一年大概有40-50万人民币,远远超出自己支付的费用。而在法国、德国、意大利及北欧个别国家,对于国际学生入读公立大学不收取任何学费。 

  不可否认的是,在生活费方面,国外留学的住宿、饮食、出行费用等都比国内贵不少。学生在国外可以通过实习、打工等赚取零花钱,在挣钱的过程中同时丰富自己的人生经历。 

  No.4个人成长&就业前景 

  国内读研  

  如果是在国内名校就读,其含金量是非常高的。对于想要考公务员的同学们,在国内读研会更有优势,对进入国家单位和机构的帮助比较大。 

  另外,在国内读研期间,一方面学生会有充足的时间找工作,另一方面硕士导师普遍有自己的关系,学生可以通过导师、学校推荐等方式,读研期间也可以积累实践经验,和国内的就业市场联系比较紧密,有利于将来的就业。 

  但另一方面,在我国占多数的学术型硕士的目标在于培养学术型人才,所以课程设置更注重培养学生学术研究的能力,与社会工作所需能力不尽相同,甚至有些脱节。这就容易让那些因为迷茫和想要学位镀金的同学,在读研以后感到更加迷茫。 

  近年来随着研究生人数的不断增加,而相应的教学设施没有跟上,教学质量也随之有一定程度的下降。国内研究生的含金量已经大不如从前了。 

  2018年高校就业报告》显示,北大、清华、上海交大和复旦中,平均薪资最高的清华应届毕业生,年薪也只是勉强过10万。而2018年海归的平均薪资是6位数。作为国内排名最高的大学,年薪也只是和70%的海归相当。 

  出国留学 

  同样的学习背景,到国外可以拥有更优质的教学资源。国外研究生的学习是以独立研究和自己的深入研究为主,做研究期间可以得到各种各样的实验,研究,以及外界公司或者是机构进行合作的机会,还有自己实地考察的机会,对于能力的锻炼是非常有好处的。对于想要在外资企业工作的学生来说,出国读研可能更为适合。 

  在不同的文化环境和学习环境下,学生在独立性、主动性、沟通能力、心智成长等方面都能够得到锻炼,还能够建立国际视野、丰富人生经历,对往后的人生轨迹造成非常大的影响。 

  在就业方面,留学的同学完成学业才会回国,所以会有脱产找工作的时间,但由于毕业较国内研究生早,找工作的时间比较充足。此外,政府、企业在用人时常注明海外特设岗位,并推出多项海外人才就业及落户补贴。据统计,有82.5%的单位在一定程度上对海归员工采取了倾斜性的待遇。回国人员的起薪虽然看起来不再那么耀眼,但是3年之内的晋升幅度是国内毕业普遍难以比拟的。 

  国内读研和国外读研都各有其优点,其实不用纠结选哪个,小孩子才做选择,当然是考研留学都要!!!>>在线咨询 

  考研留学双保险——国内外研究生同时备考+申请,研究生升学就得到了双重保障。 

  你们想一想,如果在考试前就拿到了海外名校的offer,是不是能减轻一点考研的负担,更有利于考场发挥。万一考研失败了,你也还能拿到国外院校的offer 

  当然如果考研成功了,皆大欢喜,你可以在所有国内外offer里择优选择最好的!

  

 

点击查看>>美国研究生尊享计划

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估 ,以便给您进行准确定位。


 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司