前途出国

武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲研究生留学申请指南

香港教育大学公共政策与管理硕士课程在港实习心得

留学评估 在线咨询

2021-09-14 来源:武汉新东方留学


摘要: 在港实习一直是深受内地、本港和国际同学欢迎的一门选修课。

在香港教育大学(教大)的公共政策与管理硕士课程(Master of Public Policy and Management Programme)中,在港实习一直是深受内地、本港和国际同学欢迎的一门选修课。


放羊式的实习不同,这个在学校导师和机构导师指导下的实习,给同学们提供了一个深入社会的难得机会,让大家把课堂所学运用到实践工作中。两个月下来,2018级的硕士同学获益良多。


下面,我们就来听听大家怎么说吧:

 

方佳惠,实习机构:香港红十字会

 

我的实习期从一月中开始,到三月中结束。在这两个月时间里,收获很多。工作的内容是我很喜欢的,也是自己的兴趣所在。同事和主管让我一直倍感亲切,一点没有陌生的感觉。


我在香港红十字会的实习职位是捐助者调查助理,主要协助完成2018年度的donor survey,运用SPSS进行数据分析并完成2018 Donor Report。在这里的工作将PPG6001公共政策分析方法课程里学习的内容完美地实践在现实场景里。


当我把自己在课上所学的知识运用到实际工作中时,更深化了对所学知识的理解,也在实践中获得新的知识,让我满是成就感。


实习过程中,我学到的不仅是理论知识的应用,还掌握了书本上学不到的知识。实习开始前我想象自己的工作无非是一直埋头于各种各样的数据分析,也会担心自己因为不会讲粤语而与同事们相处不好。


但是当实习真正开始的时候,我才发现这些担心都是多余的。我们部门有很多活动,作为集体的一份子我会和大家一起参与其中。


我的supervisor和我约定,我努力讲粤语,她努力讲普通话,我们一起练习互帮互助一起进步!工作上的任何问题,同事们都会很耐心的帮助我,而且很友好的和我分享工作上的技巧。

 

熊子彦,实习机构:香港教育燃新


当初选择这个实习单位源于我对教育的兴趣,希望能在这个走在教育创新前沿的机构学到更多教育政策与管理方面的知识。


实习开始后,发现真的很喜欢这里的工作。在自己的职业规划里,我一直希望能在政府的教育部门工作。在教育燃新机构里的实习经历,对我在教育创新理念方面有很大的启发。我在实习期间的工作主要是调研,针对国外和香港民间教育事业的发展情况进行资料收集和分析。


在这个阶段,我发觉上个学期PPG6002 Public Policy and Governance: Processes and Techniques课上学到的知识在实习中得到很好的运用。


我起草的研究报告基于对现有政策的分析,定位了香港教育体系的现状,并做出长远教育政策的分析。


经过这段时间的实习,我深刻体会到好的教育需要多方通力合作,这些民间机构在教育创新实践方面可以为政策制定者提供很多灵感,很有借鉴意义。


廖山子,实习机构:Think Young Asia

 

我的实习机构Think Young Asia是一个专注青年人发展的智库。我的工作就是研究年轻人在被过度激励后的表现和社会对此的反应。我们的工作以研究为基础,再透过纪录片、出版物和进社区的活动进行社会宣教和政策倡导。


这些内容刚好与我在本科阶段所学的传播学和研究生阶段学习的公共政策非常相关。

实习生活和我想象中的有点不太一样,一开始以为实习毕竟时间较短,可以做的事情不多,无非是一些办公室杂事。


但事实上,机构导师会让我去协助完成一个项目,比如我参与的这个研究项目很快出版发行,里面满满都是自己的劳动成果,这样工作给人很大的成就感。


实习过程中,我还学会了如何处理人际关系。刚开始在陌生的组织和语言环境中会略显羞涩,但大胆迈出第一步就会有新的突破,这也是打破人际交往隔阂的重要一步。


与同事交流,与上司交流,从断断续续到流利顺畅,从害羞胆怯到自信大方,我想这也是在实习中的意外之喜吧。

 

梁矢渝,实习机构:St. James’ settlement Teens’ World Uncle James Child Development

 

从二月开始,每周雷打不动的实习两天成为我研究生第二学期生活的日常。从一开始对于非政府组织(NGO)的不了解到现在的乐在其中,只经历了短短一个月。在实习期间,同事们会很耐心地解决我在工作上遇到的各种问题。


我特别感谢自己的机构导师,除了工作上会对我细心指导,在空余时间也会去了解我的职业规划,让自己收获到了意料之外的友谊。


我实习的机构旨在为有特殊教育需要的弱势儿童提供及时专业的训练及治疗,以提升他们的学习能力,促进言语、社交及身心发展,使儿童能尽快融入社会生活。


在这里,我更好了解了香港NGO的运作,在实践中更深化了课堂上所学的公共政策与管理知识。


实习期间,我亲身体会到公共政策如何影响NGO的运作,也更加认识到专业客观的政策评估和分析是多么重要的。

 

莫慧琳,实习机构:香港教育燃新机构

 

我在教育燃新机构里实习了一个半月。在这段时间里感受到了香港教育界对于教育革新的热忱和港人严谨的工作态度。教育燃新机构是一个专注于教育改革的非政府组织,他们旨在对教育方法进行研究并从根本上推动教育创新。


他们努力通过调研和学习其他国家和地区的先进思想和实践,再结合本地的实际情况,推动教育创新在香港生根发芽。


我在本科阶段接触到了很多教育方面的知识,对于现阶段华人社会教育体系的不足有很深的体会,所以我很坚定地选择这里作为实习机构。


在第一学期PPG6002 Public Policy and Governance: Processes and Techniques课程的学习里,我学到了如何进行公共政策政策评估。


我将所学的理论知识和分析方法很好应用在了工作当中,用实践去验证理论,并且在实践中不断推陈出新。在实习期间,我的机构导师给我了很大的动力,她不仅对教育事业充满热情,对自己负责的工作也是一丝不苟。


虽然肩负很多使命,但她总能把工作做得井井有条,即便再忙也不会忘记指导我和另外一位实习的同学,时刻关心我们并且给予指导。这或许也是香港职场的魅力吧。

 

>>在线咨询

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    经营许可证编号:京ICP备05067667号-32 | 京ICP证060601号 | 京网文【2019】5257-605号 | 京公网安备11010802021790号
    ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司