武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>亚洲本科留学

新加坡—留学生活习惯指南

留学评估 在线咨询

2016-10-26 来源:网络


摘要: 新加坡被誉为亚洲留学的黄金跳板,作为留学三强国家之一,优越的地理位置、完善的教育基础设施吸引了部分中国留学生前往学习。为了帮助同学们更好的适应新加坡的留学生活,小编来告诉同学们一些生活指南。

新加坡被誉为亚洲留学的黄金跳板,作为留学三强国家之一,的地理位置、完善的教育基础设施吸引了部分中国留学生前往学习。为了帮助同学们更好的适应新加坡的留学生活,小编来告诉同学们一些生活指南。 

  

新加坡振幅每年投资GDP 4%用于教育事业的发展,新加坡有着的教育体系,独特的中英双语环境以及安定的社会治安,近年来已成为中国学子出国留学的首选之处。调查显示,在赴新加坡留学的中国学生中,有近1/3的学生把新加坡留学作为去其他发达国家深造的跳板和缓冲区,有22%的学生以费用低为首选理由,其他原因还包括父母的安排、华人生活环境及教育水平较高等。新加坡的精英式教育体系,得到英联邦的高度认可,因此,选择到新加坡留学,就等于一只脚踏过了移民的门槛,打开了一扇通往世界名校的大门。 

  

新加坡习惯禁忌 

1、衣着--在参观庙宇和回 教堂时,衣着须端正,手脚都得要有衣物遮盖。 

2、脱鞋--到访印度寺庙和回教堂,都须在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也要如此。 

3、进餐--在吃印度餐或马来餐时,请使用右手。 

  

新加坡部分法规 

1、新加坡是世界上最清洁的城市之一。游客必须随时注意保护环境卫生,随便吐痰、弃物都要罚款1000新币。 

2、新加坡主张禁烟。公共汽车、剧场、影院、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违禁要罚款500新币。 

3、行人必须走人行横道。翻越栏杆要罚款50新币,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下过马路。 

4、口香糖是不允许进口、携带、食用,违者要罚款。 

新加坡以“酷刑”著称,直到现在还保留着“鞭刑”这个古典刑法。严格的立法也造就了新加坡稳定的社会秩序和群众良好的行为规范。 

  

交通 

新加坡拥有完善的公共交通系统,包括计程车、公共汽车和地铁系统。因此学生在新加坡生活不仅方便、轻松自在,在乘车花费上也不太大,学生的交通费用大约每月八十新币左右。需注意的是: 

A、新加坡的公共汽车在有乘客上下车的情况下才停车,故需要招手拦截。 

B、新加坡公共汽车和地铁可用易通卡,按站收费,下车务必刷卡,否则按终点站收费。 

C、在新加坡务必注意,车辆靠左侧行驶。 

  

吃饭 

新加坡有很多美食中心,一般来说,学生用餐每月约新币三百到三百五十元上下。 

  

通讯 

新加坡公共电话系统遍及各区,并且话费低廉,IP电话打国际长途最低不到0.2新币每分钟。移动电话价格也不高,国内手机安加坡入网的SIM卡可以直接使用。 

  

购物 

在周末和假期,购物会成为留学生的最爱,可前去购买礼品和生活用品;至于购物地点,牛车水、小印度、乌节路、芽笼士乃、克拉码头跳蚤市场等都是留学生周日好去处。 

  

衣物 

新加坡气候温暖湿润,年平均气温24-27℃。因此去新加坡需要准备衬衫、T恤、长裤、短裤等衣物,棉质面料为好。 

提醒:新加坡空调设备齐全,不少空调间温度甚低,因此准备外套御寒也是十分必要的。 

电器 

新加坡电流和电器插头等采用英制式,可以从国内带一个插头转换器过去。新加坡小型电器物美价廉,MP4CD机、照相机、电脑配件等在新加坡购买为好。另外,新加坡无线网络发达,公共场所一般都有免费的无线网络,因此建议学生携带笔记本电脑。鉴于保修问题,建议电脑在当地购买,但价格比国内稍高。 

  

药品 

可以携带一定感冒药、消炎药、烧烫伤外用药、风油精等是十分明智的做法,常规药尽量带些,并可带本《医药百科全书》以作参考。需注意的是只可以带中成药,但不可携带中草药,海关不允许中草药入境。国外牙科收费极高,如果这方面的疾病,应在国内提前治疗。 

  

银行与货币 

目前,新加坡对人民币在5上下浮动。货币兑换可在银行、旅馆及其它任何标有“特许货币兑换处”兑换。新加坡大的购物中心都设有特许货币兑换处。不与非法货币兑换商兑换货币。可以在国内携带部分新加坡币过境,但不能太多,以防海关查收。 

华夏银行、中行,工行,建行在新加坡都有分支机构,但手续比较高。可先买好汇票或者旅行支票,到新加坡后在当地开账户,或使用新加坡本地银行卡。中国家长就可以直接用电汇汇到新加坡的账户。国际通用VisaMaster卡也可以,但是手续费也不低。 

新加坡—通往名校的大门  留学生活习惯指南图2 

  

生活消费 

新加坡的消费水平,在亚洲位居前列,但同欧美的发达国家相比,新加坡的生活消费相对合理,食品和衣物价格都不高。留学生在新加坡月平均消费在750-2,000新币之间,具体数据因人而异。新加坡没有付小费的传统,一般酒店会从客人的消费中直接扣除一定数量的小费。 

住宿方面,留学生在新加坡一般有四种住宿方式:校内宿舍、寄宿学校、居民家庭监护和校外公寓。各种住宿档次不同,月租从150-1300新币不同。 

提醒:新加坡会有多种奖学金与助学金提供给学生,学生可根据自己的情况和所读院校申请。 

  

打工 

新加坡公立院校的全日制学生可以有每周不超过16个小时的打工时间。私立学校的学生不允许打工。 

  

嗑药 

药物滥用在新加坡是比较严重的罪行,新加坡严刑禁止贩卖麻醉剂药物和精神病治疗药。吸食大麻和毒品更视为重罪。 

  

焰火 

任何人持有、私藏或点燃危险性高的鞭炮、焰火,都视为违法,最高面临两年监禁和5,000新币罚款。 

  

吸烟 

在室内公共场所,包括全部公交设施、影剧院、博物馆、图书馆、商场超市、沙龙、政府办公机构等都不允许抽烟。在酒吧、舞厅、KTV等娱乐场所只能在指定的吸烟室抽烟。违者将处以最高1000新元的罚款。新加坡海关禁止携带香烟入境,违者处以每根10新币的罚款。 

  

以上就是小编分享的新加坡生活指南啦,即将去新加坡留学的同学们可以参考一下上文中的一些生活习惯、禁忌和法律法规,避免对自己的留学生活造成一些小麻烦。 

 

 

微信号:wuhanqiantu 

新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划! 

官方微信ID:wuhanqiantu  

官方微博:@武汉新东方前途出国 

扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。 

预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司