武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国本科留学申请指南

【申请】本科留学和研究生留学的区别居然这么大!

留学评估 在线咨询

2020-12-17 来源:武汉新东方留学


摘要: 你是否也在犹豫,究竟是本科留学还是研究生留学,本文就带你详细盘点两者的异同
本科留学还是研究生留学呢?
很多同学和家长在高中阶段面临人生选择的时候,都会在一个问题上犹豫很久,那就是到底是选择本科留学还是研究生阶段再申请出国留学呢?你知道吗,虽然本科和研究生只差了四五年,但其实有很多的差别和各自的优势。

>>在线咨询>> 

实际上,虽然本科阶段出国和研究生阶段出国都有着其各自的优势,但是如果经济后盾坚实,最好还是选择在本科阶段出国留学,但是建议有留学打算的学生在国内读完高中。

 

今天小助手就帮助大家深度剖析这一问题,梳理出本科留学和研究生留学的区别和优势,帮助大家根据实际情况和需求做出适合自己的选择。

 

1.继续深造上,本科出国更有优势

 

对于想要继续深造攻读硕士研究生和博士的同学们来说,本科出国后再继续申请Top学校的研究生比大陆本科申请学生的优势相对更大,引用留学er们常用的一句话:“英国高等教育最精华的部分就是本科”,英国学校对本科和研究生阶段的重视程度和资源倾斜度也是截然不同的,因此国内攻读本科的大陆学生必须做到非常优秀,才能和一般的英国留学生竞争。

 

2.性价比上,研究生出国更有优势

 

在考虑关于出国留学相关的问题的时候,首先要考虑的就是经济情况,在经济条件限制下,研究生出国的优势就显现出来,毕竟本科四年留学的教育经费对家庭带来的压力真的很大。英国本科留学预算对不同地区、专业、生活背景的学生差别很大,从大约10000英镑(约合14130美元)起到38000英镑(约合53700美元)或者更高(医学学位的学费),在英国学习的平均总费用估计每年22200英镑(约31380美元),而在伦敦学习的费用可能要比这高一些。

 

 

和本科出国留学相比,研究生赴英留学周期较短,英国授课型研究生一般为一年,一年总学杂费在8K1.3万英镑左右,生活费则因人而异。

 

 

在申请难度和录取政策方面,国内学生申请TOP15的研究生要比申请其本科相对容易一些,这是因为英国对其本科教育更为重视,所以在门槛上也相对较高。英国本科国际学生比例较低,最多也就15%左右,且招生量少。而硕士的国际学生比例高,一般30%-40%,甚至更多。研究生招生数量是远远高于本科招生数的,甚至会高于三倍左右。

 

 

3.学习侧重点不同,需各取所需

 

和研究生教育不同,西方本科教育的重点和国内本科教育重点大相径庭,我国高校本科教育重点在于培养专业技能,已经进入到了职业化技能培养的阶段,潜性目的是为了让学生更好地就业。但是西方高校本科教育还处于通识教育阶段,例如美国,专业课只占到所有课程的1/3,另外的1/3是选修课程,最后的1/3是通识教育,学生必须在八个门类当中修满一定的学分才能准许毕业,这八门课程包括审美和解释性理解、文化与信仰、经验与数学证明、道德推理、生命系统的科学、物理世界与科学、世界中的社会与世界中的美国。西方本科的通识教育注重培养学生的综合能力和逻辑思维方式,如果你希望在留学得到视野、能力、人脉、校友资源等这些东西,那么你可以选择在本科阶段就出国留学。

 

英国的研究生教育和国内区别并无本质上的大区别,英国硕士教育强调专才教育,大部分课程都是专业相关。但是由于英国硕士大多一年制,这一年的学习进度会很紧张,学习任务也比较重,无法像本科留学一样充分感受英国文化和西方思维。

 

值得一说的是,英国本科通识教育的一大优势就是可以让你挖掘和发现自己真正喜爱的专业方向。国内本科教育的体系是在学生入学之前就已经确定好自己的专业,当发现非常不合适后转专业的手续也十分繁琐,需要大一学年在不喜欢的专业方向成绩达到靠前的水平才有资格申请转去自己感兴趣的专业方向,而对于对本专业无感的学生来说,可能一直到申请研究生都只是出于思维惯性的选择,而并非出自真正的兴趣。所以在学生综合素质的全面发展上,本科出国留学会相对占优势。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司