武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>小语种德语学习

【德语学习】疫情之下,依然是“这样的”柏林影展

留学评估 在线咨询

2021-03-12 来源:武汉新东方留学


摘要: 三月,冬去春来,欧洲疫情蔓延势头仍劲,原定于二月下旬举办的第71届柏林电影节(die 71. Internationalen Filmfestspiele Berlin, „Berlinale“) 也因此推迟并分为两部分举办。

三月,冬去春来,欧洲疫情蔓延势头仍劲,原定于二月下旬举办的第71届柏林电影节(die 71. Internationalen Filmfestspiele Berlin, „Berlinale“) 也因此推迟并分为两部分举办。

第一部分是3月1日至5日的线上影展,仅针对市场交易、媒体和评审团开放观看参加竞赛的作品,以及其它单元经过遴选的部分作品,唯评审团成员(die Jurymitglieder)仍将前往柏林于大银幕观赏竞赛单元影片并评奖,并评选出各奖项。第二部分暂定六月中旬,如届时欧洲疫情好转,则将在这期间举行颁奖仪式以及面对普通观众开放的“夏日特辑”——在室内或露天影院让广大电影爱好者欣赏今年的佳作。柏林电影节从来都是“欧洲三大”中,最为“观众友好的”,也是最政治的,自去年两位新主席夏特利安(Carlo Chatrian)、黎森贝克(Mariette Rissenbeek)上任,并在一片舆论声中紧急取消了“鲍尔奖“后,今年,两位新主席也同样为电影节带来了令人眼前一亮的改变。

●  打破性别框架Einführung genderneutraler Darstellerpreise>>德语学习咨询

去年八月,电影节主办方就已通过官方网站发布新闻稿,宣布从2021年开始,将取消表演奖项 “银熊奖(der Silberne Bär)“中”最佳男主角(der beste Darsteller)“及”最佳女主角(die beste Darstellerin)“的区分,首次不以性别作为标准区分,以性别中性的方式颁奖,”银熊奖“只会颁发给”最佳主角“及”最佳配角“(die beste schauspielerische Leistung in einer Haupt- sowie in einer Nebenrolle)。

纵观世界范围内的电影节或工会奖,柏林是第一个迈出这样极具变革、先锋意识的一步的电影节。身处在如今这样一个“后MeToo”时代,性别平等和多元性别意识不断高涨,两位主席也在声明中表示:“我们相信,不按性别来区分奖项能够释放出一种讯号,希望唤起电影行业对多元性别的认同及重视。”

从舆论给出的反馈中,也不难发现两种对立的声音,很多人表示支持这样一个大胆的变化,但也有声音认为“在这个男性占主导地位的世界中,好不容易有为女性保留的奖项,现在也要拱手让给男性吗?” 评委会最终将会如何在该奖项颁布中找到平衡并贯彻初始的理念,相信在不久之后我们便会看到答案。

●  评审团坐拥金熊Mit dem Goldenen Bären ausgezeichnete Jury>>德语学习咨询

本届柏林电影节官方入选单元影片共计170余部,其中主竞赛单元由来自16个国家的15部长片组成。电影节活动虽因疫情所迫有所精简,但仍保留人们所熟悉的各个主题单元,如“全景”(Panorama)、“论坛”(Forum)、“邂逅/奇遇”(Encounters)、“世代”(Generation)、短片(Berlinale Shorts)、德国电影展望(Perspektive Deutsches Kino)等。

值得注意的是,今年的柏林电影节首次不设评审团主席(Jury-Vorsitz),出任评审团成员(die Jurymitglieder)的六位导演均为曾经的金熊奖得主,分别是:· 穆罕默德·拉索罗夫Mohammad Rasoulof – 伊朗,2020年《无邪》、· 那达夫·拉皮德 Nadav Lapid – 以色列,2019年《同义词》· 阿迪娜·平蒂列 Adina Pintilie – 罗马尼亚,2018年《不要碰我》· 伊尔蒂科·茵叶蒂Ildikó Enyedi – 匈牙利,2017年《肉与灵》· 吉安弗兰科·罗西Gianfranco Rosi – 意大利,2016年《海上火焰》· 亚斯米拉·日巴尼奇Jasmila Zbanic – 波黑,2006《格巴维察》

令人唏嘘的是,伊朗导演拉索罗夫自2017年因制作另一部长片《谎言》而深陷政治囹圄,不克出席本届影展,只能通过远程视频连线的方式观影以及与其他评审团成员讨论评奖。

●  华语女性力量在本届柏林电影节中,未能有华语片进入竞赛单元参与角逐金熊,而在其他单元中却不乏华语女性导演的身影。>>德语学习咨询

今年Generation kplus(新生代儿童单元)的主题是On the Bridge to New Terrain,中国导演韩帅执导,龚蓓苾、黄天、张新园等主演的《汉南夏日》入选kplus新生代儿童单元,是入选新生代单元的华语片。《汉南夏日》此前已在去年的平遥影展上获得费穆荣誉之评审荣誉,以及第25届釜山电影节的国际影评人协会奖。

论坛单元(Forum)今年共有17部作品入选,其中包括两部出自女性导演之手的华语片。曾凭借《完美现在时》获得鹿特丹金虎奖的中国导演朱声仄带来新片“ A River Runs, Turns, Erases, Replaces“。此外,96年生于四川的导演赵若冰带来首部个人长片《四川好女人》,引用布莱希特的同名剧本,探索女性的表演及想象空间。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司