武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

学霸必备|哈佛生学习计划

留学评估 在线咨询

2015-11-18 来源:网络


摘要: 许多刚来到哈佛的学生都会就被告知,大学第一年最重要的是故意设计成很紧张的时间表,以锻炼你们的时间管理以及应对压力的能力,周边的牛人们总能活得好像每天有48小时一样。

 许多刚来到哈佛的学生都会就被告知,大学第一年最重要的是故意设计成很紧张的时间表,以锻炼你们的时间管理以及应对压力的能力,周边的牛人们总能活得好像每天有48小时一样。

  

  效率第一

  当我跑去采访这些牛人的时候,他们不约而同地提到的“时间管理第一原则”是:效率。

  在每天啃case的过程中,我也发现了这么一个简单的事实:同样长的case,我可以看上3小时,也可以40分钟-1小时看完,区别在于大脑的运转效率。当大脑疲于工作的时候,对着case就开始犯困/发呆/走神,于是拖拖拉拉地看完,也不一定看进去了多少。

  后来我学乖了,上完3节课回来,大脑已经累的不转了,干脆睡个半小时一小时的,起来又是一条好汉,看起case来哗哗的~算下来花的时间还是少的。

  1.维持能量

  睡觉当然是一定要好好睡的。白天连续工作太久,发现大脑效率下降的时候,不妨放松或者小憩一下充个电,往往效率曲线就又蹭的一下上去了。

  2.提高体力

  有没有发现动脑子的时候饿的快?说明脑力工作也是相当耗体力的。所以大脑与身体能持续高效工作多久,体力是基础。腾出时间,去健身房吧。这是对效率的投资,一定不亏本。

  3.集中精神

  大多数事情在集中精神的状态下都会完成的更快更好,所以尽量一次只做一件事情。抄抄写写这种不动脑子的不在此列。为了让你的大脑保证只想一件事情,往往要能够把脑子清空——如果发现有些事情在脑子里转来转去,不妨干脆先写下来,然后分配一个另外的时间再去想。

  优先级

  列出了要做的、想要做的list,下一步是排序。

  检验排序有效的标准:当出现冲突的时候,你能够干脆地放弃优先级低的。

  对我来说,每天要睡8小时这件事情是第一优先级,绝对没有商量的余地。所以,party虽然不得不去,但一到12点我就会偷偷消失。第二天如果有人问我,怎么昨天party没看到你啊?我就会装傻说,"啊,真的么?我一定是错过你了吧!"

  所以,关于优先级这一点,想说的是:比决定想要什么更难但也更重要的,也许是决定不要什么。

  我是容易贪心的平凡人,常常觉得这个也不能不做,那个也不舍得不要。观察身边的牛人,却发现很多我的第一反应会是"这怎么可以不做"的事情,他们却可以理直气壮地说,我不干。而这种放弃,是非常有策略性的。说到底,现在这个花花世界,填满生活还不容易,哪有那么多不能放弃的事情。

  提前规划

  提前安排规划说起来并不复杂,不过是每天、每周开始之前,拿出一点事情想想要干嘛。可是还是蛮容易想不起来去做这件事情的。所以我们说说不提前计划的坏处是什么吧。

  除了事情可能恰好堆到一起导致手忙脚乱以外,最典型的负面作用其实是:时间永远不知道花到哪里去了。很忙的过了一周觉得自己好像啥也没干。

  原因是如果不很清晰地知道要做什么,就容易碰到什么是什么。于是哪件事情先找上来就处理了,反正一时也想不起来有什么更应该去做的事。然后过了一阵子发现几件重要的大事一件都没干。我对付这个毛病的办法是,在提前计划的时候:

  > 把大事分解成具体的任务。

  > 把Calendar上用来做这件事情的时间锁定住。这样逼自己先把重要的事情的时间排出来,剩下的时间再处理其他事情。

  反正时间长了就发现,其他事情真做不完也不会死。倒是重要的事情老拖着不做往往后果比较严重——重要的事情之所以“重要”,总是有道理的。

  成就感

  这些出色的时间管理者有个共同特点,就是都很喜欢to do list,享受从to do list上划掉一项的成就感。

  这种对成就感的追求,本身也是他们去管理自己的时间的动力。但这未必是每个人喜欢的生活方式。有些人从高效的生活中获得满足,也有些人从慢节奏随性的生活中获得满足。

  如果你决定“发呆时间”“看小说时间”“看肥皂剧时间”对你来说很重要,我觉得一点问题都没有。只要你知道你的选择同时意味着放弃什么,并觉得值得就好。这个人生选择话题就太大了,任谁都是一生的反复权衡与纠结,我们就不说了。只是,不管怎么样,以上说的这些小技巧应该都能对执行过程有所帮助。

  最重要的是立刻开始去做,哪怕只是其中任何一点。应该都能帮助你在同样的24小时里收获更丰富和广阔以及不焦虑的人生吧。

新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!也可关注武汉前途出国留学微信订阅号:wuhanqiantu,随时掌握最新留学资讯,享受一对一的留学指导并有留学大礼包相送哦!

官方微信ID:wuhanqiantu 官方微博:@武汉新东方前途出国

扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!获得最新留学资讯!

预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)

 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司