武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【自述】疫情期间,为什么我选择送孩子回美国?

留学评估 在线咨询

2020-11-10 来源:武汉新东方留学


摘要: 今年疫情席卷全球,这个对出国留学 的同学来说是一场大考验。家庭教育高级指导师、全球职业规划师(GCDF)廉景丽老师毅然选择在疫情期间送孩子回到美国学习。

  今年的疫情影响到方方面面,尤其对出国留学的孩子们来说,更是一大考验。家庭教育高级指导师、全球职业规划师(GCDF)、新东方前途出国新业务拓展总监廉景丽老师作为一名教育行业的资深从业者,却毅然选择在疫情期间送孩子回到美国学习,是什么让她下定决心做出这样的选择?我们一起来看看。(以下内容是廉景丽老师自述。)

  终于收到女儿回到学校的消息,心里长舒了一口气。从9月24日临时决定送她回美国,到9月30日送机去柬埔寨隔离,再到10月15日终于坐上前往美国的飞机,一路上各种担心。既担心路上染疫,又担心美国入境时出现问题,毕竟从3月回国,到10月16日入境,中间已经整整7个月时间。入境政策到底怎么样,美国海关对中国学生是否友好,有没有设下种种关卡,我们一无所知。直到女儿发来老师接到他们的相片,我心里的石头终于落了地

疫情期间美国留学

  送女儿出发去柬埔寨

  女儿落地后,我发了个朋友圈,引来朋友们纷纷私信,有人关心怎么去到美国的,有人怨我狠心的,也有朋友不解为什么不等过几天打了疫苗再走。其实,我既不狠心,也没有丧失理智,所有的决定基于对现状的分析

  今年的疫情对出国留学的孩子们来说,是一大考验,尤其是这些读中学的未成年人。女儿两年前去到美国东部的一所寄宿学校读书,但是原本平静的生活在3月被一场疫情完全打乱了。三月初美国疫情初起的时候,正是美国的春假时期,女儿当时在波士顿,收到学校要求国际学生离校的通知后,连学校都没回,直接在机场和同学汇合,第一时间回到了国内。之所以在很多学生家长还在犹豫要不要等着考SAT,AP考试,担心之后回不去怎么办的时候第一时间买机票回国,是我坚定的认为这事美国短期内搞不定。那么,为啥现在美国确诊人数已经超过七百万,我又觉得可以回去了呢?

   起初“尴尬”的网课

  3月春假过后,学校开始了网课。网课之前,学校连番开了几次家长会,但是由于疫情突然,我明显感到学校在网络授课方面准备不足,甚至整个美国的中学对此缺乏准备。 通常是北京时间晚上10点直播上课,只强制要求国际学生上10-11点的第一节课,从第二节开始可以选择不上。大部分课程没有录播,往往是发给学生一些材料自己看,然后交作业。孩子上课的互动性和体验都不太理想。

疫情期间美国留学

  美国学校线下上课情况

  但是经过春季学期,学校在暑期做了完备的线上授课准备。 暑期到开学,虽然学校已经决定秋季采取线下授课方式,但是仍然保留了线上,并且精心准备了线上课程,以保证效果。八月底第二学期正式开启,学校设置了延后两周开课,给回学校上课的学生预留了两周的隔离期。到9月7日,学校正式通知开学,并且在上课方式上采用线上+线下结合的形式。

  步入正轨,线下授课回归

  虽然这段时间孩子还是在国内上网课,不过体验比上一学期好很多,所有课程都有互动,甚至体育课程还会让学生实时参与。到9月,学校的250个学生已经有210个都回到了校园。德国、越南、韩国等其他国家的学生大部分也已经回到校园,和美国本土的学生一块开启了正常的校园生活。

疫情期间美国留学

  女儿在其他国家的同学大部分已经回到学校

  当然线上线下混合授课的模式也给孩子们留下了一些难得的体验:在校的学生在体育馆上课时,在家上网课的同学的直播图像会投射到体育馆的大屏幕上,同学们虽然不能身在一处,但还能够实时互动开玩笑。所有同学面对你一个人的头像上体育课,这样的体验想来也是很难忘的。

疫情期间美国留学

  线上+线下混合授课的模式

  防控细致,决心回美复课

  不过昼夜颠倒上课也产生了很多问题。因为要和美国同步,每天的课程是从晚上9点到凌晨2-3点。度过了前两周的新鲜感后,到第三周,我发现女儿白天开始没精神,随时犯困的感觉。最重要是,学校已经开始的各种体育社团活动,我们在国内就只能看看,完全没机会参与。美国中学丰富多彩的社团和体育活动原本就是我们选择去美国读书的重要原因。 看到几个学姐回去后状况良好,我们终于决定也回美国上课。

  女儿学校的寄宿生占70%,因此我们都比较担心走读学生可能带来的防疫漏洞。疫情期间,学校将寄宿生与走读生几乎完全隔离开。学校食堂会把所有学生的午饭打包,在校园里支了几个帐篷,学生分批到户外领取午饭。由于是小班上课,上课时老师与学生会保持安全距离;学校每周都会给走读学生检测核酸,寄宿生禁止离校,所有生活用品由老师统一采买发放;由于担心学生不能出去购物,学校还在宿舍放了酸奶等零食,并且每周给学生定两三次外卖改善伙食;全体师生在所有场合都必须戴口罩;每个月给家长,尤其是中国的家长召开家长会,实时通报学校的疫情防控措施……所有这些措施,让我坚定了送女儿回去过正常学校生活的决心。

疫情期间美国留学

  校园里的学生之间都保持安全距离

  当然,最重要的一点:学校的各项教学活动已经陆续开展,而在国内无法正常参与 ,并且学校的各项考试也在正常组织,如SAT、AP等,但是国内目前还无法正常进行,这对孩子明年的申请可能会造成影响。

  迷人的体育活动

  决定回美复课后孩子特别开心,因为又能开始她心心念念的曲棍球比赛训练了。入学后,女儿加入了学校曲棍球队,已经打了两年比赛,疫情期间虽然没有比赛,但是学校的训练还在继续,而在国内上网课是无法继续训练的。

  美国的中学在每天下午的3点到5点半会有一个活动时间,孩子可以根据自己的喜好来选择项目,很多孩子会选择体育运动。跟国内教育相比,国际教育对体育的重视和培养是一个很值得借鉴的优点 ,因为运动既能够锻炼孩子的身心,又能够培养孩子的团队合作意识和沟通能力。

  此外,美国学校还会举办一些社区服务活动,例如去养老院当义工,女儿一直参加着一个社区的养老院活动。每次老人们会给他们读自己写的文章,里面有他们的人生感悟和生活经历,这样的活动对于孩子的三观塑造以及未来的长远发展都有益处。

  作为一名教育工作者,我见证了这个社会的快速发展,对学生能力要求在不断变化,知识的更新换代时间也越来越短,然而不管怎么变,好奇心、毅力、学习态度、学习能力等等依旧是人生的基石。体育运动,社区活动等等则是培养这些能力的最佳方式。女儿进入美高之后笑容越来越多,大概就是好的教育方式能带给一个孩子最好的礼物:去寻找自己想要的东西、发现自己的优势和特长、找到自己的方向并为之努力。

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司