武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

重磅!法国留学新政说明

留学评估 在线咨询

2016-12-13 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 法语覆盖全球五大洲,很多国际组织和国家的官方语言,作为第五大语种,在全球有2亿7千4百万说法语的人口。同时,法语也是人们除英语外最热衷学习的一门外语。目前,世界上有1.25亿人正在学习法语。全球80个国家和政府机构已经成为国际法语国家组织成员。

从2016年12月1日起,法国高等教育署各个中心实行两项关于在法国进行法语学习的重要调整!

    一方面,所有成年申请者可以通过易申请的临时长期居留签证(VLST)到法国进行3-6个月的语言学习

    另一方面,若学生申请的专业能够获得国家承认的毕业文凭,则不再提交预注册证明

    上面提及的两种程序需要通过法国高等教育署的预签证程序办理。详情请浏览以下内容:

 

学习居留时间在3个月以下的申请程序

这类申请不通过法国高等教育署,应直接通过签证处的代理机构法签办理。这种情况下不需要参加法语考试。

 

3-6个月单纯的语言课程申请临时长期居留签证

3-6个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?

3-6个月的语言学习需要通过法国高等教育署办理签证申请,目的是获得不可延期的临时长期居留签证。此类程序面向所有出于学术原因或个人原因希望通过法语学习来提高法语水平的成年申请者,不适用于校际合作项目的交换生。

 

这种情况下我需要参加法语考试吗?

不需要

 

所有的语言课程我都可以注册吗?
您只能在指定的语言中心选择单纯的语言课程。
 
如果我的课程还包含其他科目,我能够申请临时长期居留签证吗?
在这种情况下,签证处有权决定所颁发的签证类型。面签当天您必须出示一份在有效期内的法语考试成绩单。
 
有哪些指定的语言中心?
指定的语言中心有: « Qualité FLE – UNOSEL – EAQUALS – ADCUEFE-Campus FLE – Groupement FLE – Groupement SOUFFLE – UNOSEL – Alliance Française – IALC – Forum Campus France – CEF »
 
我应该提交哪些材料以及程序费是多少?
您的材料应该包含:身份证、护照、正式的注册证明(包含姓名、出生日期、课时数)、最后获得的毕业证或最新开具的在读证明的认证报告。(CHSI学信网 http://www.chsi.com.cn/ 或CDGDC学位网 http://www.chinadegrees.cn/ )。
程序费为2200元。

 
除了材料复印件,我还应该在Etudes en France系统中标明哪些信息?
您应该选择特殊情况《16-00-00 六个月以内的语言培训 -临时长期居留签证 Formation linguistique de moins de 6 mois - Visa Long Séjour Temporaire》,并在《填写我的动机》 栏目下填写动机信。

我应该在动机信中注明哪些内容?
您应说明您到法国学习法语的学术原因或职业原因有哪些,以及在课程结束时您希望达到何种水平。
 
我应该参加面试评估吗?目的是什么?
面试评估是必须的,因为您的留学计划应该是合理的并有说服力的。
 
使用哪种语言进行面试?
面试语言为法语。对于无法用法语进行面试的学生,少量借助英语或中文也是被允许的。
 
要求的最低法语学习课时是多少?
没有最低课时的要求。但是面试官根据您现有的法语水平和您期望获得的学习成果,将把学习时长作为其中一项评估内容。
 
我能享受社会保险吗?我能工作吗?
您不用通过法国移民局,无权享受社会保险,也不被批准在法国工作。

 

在法国3-6个月的语言学习结束后,如果我想留在法国继续学业,应该做什么?
• 情况1:我申请的是临时长期居留签证。语言课程结束后,我必须返回中国申请长期居留学生签证。
• 情况2:我申请的是长期居留学生签证并属于下文中的情况。在这种情况下,我可以直接在法国延期居留证以便继续学业而无需返回中国。

 

无需专业预注册证明的3-18个月的语言课程申请长期居留学生签证

3-18个月语言学习的签证程序适用于哪类申请者?
这类程序面向需要在3-18个月内提高法语水平且不再返回中国办理签证申请而直接在法国继续专业学习的学生。

 

这种情况下我需要参加法语考试吗?
需要

哪些专业课不再需要提供专业预注册证明 ?
只有那些将获得国家承认的毕业文凭的学生被允许不再提交专业预注册证明。主要涉及公立大学的课程。如果申请学习的专业课在语言学习结束后不能获得国家承认的毕业文凭,那么必须在EEF系统中上传注册证明或预注册证明的扫描件,以便面试官能够了解这类课程的特殊录取要求。

如果我的课程可以获得国家级别的文凭,我需要说明学习计划吗?
您应该在Etudes en France系统中《填写我的动机》部分阐明您的专业课程学习计划。

 

所学课程不能获得国家承认的毕业文凭,我该如何申请签证?
与前面的要求相比没有变化,所需提交的材料是一致的:如果授课语言部分或全部为法语则需提交法语考试成绩,必要时请提交语言中心的注册证明和能够获得毕业文凭的专业注册证明。

 
我能在法国重读我的语言课程吗?
根据2016年3月7日的法律规定,在法国更新居留证时,重读语言不能成为被拒签的唯一理由。语言课程结束后,任何类型的课程都可以申请。

 

    信息源自法国高等教育署,今天召开了发布会。新东方前途受邀参加此次会议,我们根据会议发布的信息,确认了最新的导向。特此将相应的政策信息转给大家。有想学习法语,或想了解法国的的同学可以联系我们。至于今后对法国留学,以及法语学习的影响和变化我们会密切的进行关注。

    总体来说,想到法国学习的机会多了,材料少了,凯旋门向我们敞开了。语言不够好,有意留学法国的小伙伴们,可以约起来了!

 


 

微信号:wuhanqiantu 

新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划! 

官方微信ID:wuhanqiantu  

官方微博:@武汉新东方前途出国 

扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。 

预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口) 

顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司