武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学申请指南

留法毕业后关于工作签那点儿事儿

留学评估 在线咨询

2016-08-05 来源:网络


摘要:

  毕业后怎么转工签?

  首先,你得有一个合法的身份,其次你得在法国找到一个合法的签合同的工作啊(CDD合同能不能转工签我也不清楚呢),当你拿到合同,且经理签字后,拿着合同和你自己的一系列材料,去警察局申请工作签证。

  工签由谁来办理? 

  大部分情况下工签是需要自己办的,不过在有的情况下,特别是公司规模比较大的时候,公司会把员工的签证问题外包给一些法律事务所。律师事务所的人员会与你联系,告诉你需要准备的所有材料。你有问题也可以直接问他们,会得到完全准确的一般比较迅速的答复。好一些的律师事务所在警察局每周都会有一个固定的RDV,也就是你只要按时带着规定的材料出现就可以了。

   签合同需要什么身份? 

  只要公司愿意,无论你的学业是否结束,在法国的身份等等都是可以签合同的。但是在我们还是持学生签证的时候,公司一般是不愿直接签署CDI合同的。常见的是签署CDD合同,合同的期限为你当前的学生签证的截止时间。但是我们可以拿着CDD,以及公司的承诺书(promess d’embauche),直接去警察局申请工签。

  签CDI,学生身份可以吗? 

  周围的同学告诉我这样是可以的,但是在试用期结束前,必须要拥有APS或者工签,才能继续工作,因为学生签证或者recepisse是不能做正式的CDI工作的。CDI合同在试用期结束才正式生效,所以试用期可以相当于享受CDI待遇的CDD。

   APS是啥? 

  Autorisation Provisoire de Travail。这是几年前才出来的。当学年结束那年的学生签证结束以后,外国学生就不能留在法国了,这给外籍学生在法国找工作带来了很多麻烦(想想海峡对岸的英国)。所以有了APS这么一个东西,允许学生在法国多逗留一年,在此期间学生可以找工作,找到工作便可以立即开始工作,包括CDI合同。

   APS怎么办理? 

  因为法国学校大多在结束上课的几个月后才举行毕业典礼颁发毕业证书,所以在结束课程&成绩全部录入&学校系统里显示你的学分足够毕业以后,就可以找学校开具一个叫做Attestation de reussite的毕业证明了。这个文件证明了你虽然当前没有正式的毕业证,但是已经满足毕业的需要了。这个证明在警察局和公司人力哪里都是有法律效应的。凭借它和当前的身份证就可以去警察局办理APS,一般只需要去一次或两次(第一次去约RDV),当场就可以拿到了。

  在办理APS的时候会收走你原先的学生签证,给APS,就是你一张和Recepisse一样的纸,然后要配合护照组成你的合法身份。注意之后平时带着护照身份页的复印件就行了,没必要一直拿着护照在身上。

  P.S.对了,在法国用学生身份是可以用中国护照开车的,APS也是同样可以的,但是从拿到工签开始就不行了。

   CDD以及CDI怎么转换? 

  尽快申请毕业证明,拿到以后去申请APS,然后凭借APS和公司解约之前的CDD,重新签署CDI合同。签署CDI以后再去着手办理工签。

  如果没有拿到毕业证明或者不想办APS,可以凭借合同和之前的身份去警察局申请Changement de statut的recepisse,有效期是3个月,过期之前可以再去申请一个。在此期间可以继续续约CDD合同,续约的期限同样是每次你的recepisse过期的日期。续Recepisse不知道有没有数量限制,但是肯定是足够你在此期间办理工签的。

  如果没有特殊情况的话,我是推荐第一种方法的。因为第二种方法里因为需要更新recepisse,需要数次前往警察局,数次和公司续约。另外CDD合同期间的薪资待遇,假期政策和CDI都是不一样的。

  转工签需要多长时间? 

  在外省,转工签大约需要3-5个月的时间。巴黎地区可能会久一些哦。之后的过程网上的说明已经很多了,总之等通知就可以,这里就不再赘述了。

   所以最最理想的情况是什么? 

  你应该在毕业前就开始找工作,毕业学分要求满足后立马向学校申请毕业证明,拿到毕业证明后就去申请APS,这个过程很快。之后拿到offer后因为拥有APS所以可以直接签CDI合同。合同签署后准备材料去警察局递交工作签证的申请,不出意外4个月左右就拿到工签了。

微信号:wuhanqiantu
新东方出国留学是国内首批教育部认证留学机构,家长和学生可放心选择,随时掌握最新留学资讯,一起加入武汉前途出国留学追梦计划!
官方微信ID:wuhanqiantu 
官方微博:@武汉新东方前途出国
扫一扫,成为武汉新东方前途出国微信好友!咨询留学问题。
预约电话:027-87210046(武昌)/82666820(汉口)
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司