武汉

87210046武昌/82666820汉口

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>欧洲研究生留学考试攻略

【考试】如何高效备考德福口语写作?

留学评估 在线咨询

2021-01-05 来源:武汉新东方留学


摘要: 今天来聊聊德福口语作文的备考!怎样才能高效备考德福口语写作,争取取得好成绩?

德福考试表达部分其实题目要求都基本一致的,备考的时候可以同时准备。

  作文包括的部分:图表描述+观点论证+家乡情况描述。其实和口语部分的要求是一致的,口语2家乡情况描述,口语三图表描述,口语457都是论证。如下表所见。

如何高效备考德福口语写作?

  除了口语作文的模板略有区别的模板以外,其实大部分的内容都是一致的,因此备考口语作文要注意不要进行过度的区分,备考起来就轻松很多了。

  对于这三个部分(家乡情况描述,图表描述,论证),做一个难度分类的话:

  家乡情况是三分题

  图表描述是四分题

  观点论证是五分题


  先看三分题

  家乡情况的描述对应的是A2的语言能力,只要回答出题目中的W-Fragen即可。对于这一部分答题要尽可能的简化,不要想到复杂的回答方式。毕竟就是一个三分题,不需要使用到非常复杂细致的表达。然而,市面上所有的口语资料,口语三分题的参考答案都写出了五分题的水平,难度大不说,篇幅还很长,这对于学生备考来是一个极其错误的引导和负担。

  但是很多同学会担心,如果不多准备的话,就无话可说了。其实不必,掌握一个小技巧,一句话就能变两句话,而且能显得全面合理,信息量丰富。→在线咨询

  【分类法】在口语2中的妙用

  Es kommt darauf an!

  最常用的是人群分组:

  Frauen und M?nner, Kinder und Jugendliche, Erwachsene und Alte, Schüler und Studenten, Berufst?tige, Inl?nder und Ausl?nder

  也可以用其他条件分组:

  Stadt und Land, Süden und Norden, Regen und Sonne

  这样再回答W-Fragen的时候就可以有双倍的信息输出了。比如说:

  In welchem Alter heiratet man in Ihrer Heimat?

  如果直接回答的话,很可能就一句话大约...就结束了,信息量不足。

  用分类话说的话,那就能说很多话了:

  Es kommt darauf an. Frauen heiraten meistens mit etwa 25 Jahren. M?nner heiraten meistens mit etwa 30 Jahren. In Gro?st?dten heiratet man ?lter. In kleinen D?rfern heiratet man oft jünger.

  口语说得简单点无所谓的,能把合理充分的意思正确流利得表达出来就行了,刚刚这段话才是大多数学生应该参照的范本。


  再看四分题

  图表描述其实是很好攻破的环节,因为所有对应的Redemittel全是固定的,在语言素材方面,只要做好充足的准备,是肯定不会遇上任何问题。

  图表的难度在于三点:1.图表的类型过于丰富,2.语言熟练度,3.逻辑条理。

  图表的类型包括:

  曲线图,饼状图,柱状图,表格,以及这些基本类型排列组合后产生的各种组合型。

如何高效备考德福口语写作?

  对于每种基础类型都包含大量的语言素材,总结如下:

  趋势变化(上升,下降,起伏摆动,保持不变,对比)

  数据表达(占数,占比,排列,极值)

  图表结构(主题,数据来源,年份,年龄组,总结)

  虽然语言素材都是死的,但是大量丰富的表达在第一步识记上就会构成不小的挑战。

  其次就是使用的熟练度了。→在线咨询

  口语要求1分钟准备时间后进行1分半的描述。1分钟的时间读题+构思很快就过去了,几乎没时间留给自己在草稿纸上写下字句,这样在描述的时候自己发挥的部分就多了。如果各种表达未能熟练使用的话,那真正说话的时候肯定会结巴磕绊。对于图表描述的各种语言素材,不仅要做到背会而已,还要经过大量练习熟练使用,才能达到考试要求。

  最后是组织语言素材时的逻辑和条理。

  大量的素材不应该是随意堆砌,而是得有内在的逻辑和条理。

  简单的曲线图可以按照这个模式来:

  先描述总体趋势(第一眼信息),然后增加数据(极值,有趣的信息),最后总结。

  但是对于稍微复杂一点的多维度柱状图,还得去发现内在的对立和统一

如何高效备考德福口语写作?

  性别分组,还有六个国家,信息量太大,如果不找出内在规律的话,描述起来就变成罗列数据了。因此,我们描述前要去寻找图表内在的逻辑和规律。

  首先找出性别中的对立和统一,女性离开家的年龄都比男性低。

  再找出国家中的对立和统一,位于前列的Italien, Portugal, Spanien, Griechenland经济发展一般,位于末位的Deutschland, Frankreich经济发展良好。

  最后再把语言素材放进去,就能做到逻辑清晰、条理分明地进行图表描述了。


   再看五分题

  能进行抽象细致的论证,是语言学到高阶的体现。五分题也都是围绕这个要求来设定的。

  到这个阶段,已经很难了,难点有很多:1.主题太纷繁复杂 2.语言表述是否正确贴切 3.逻辑问题


  首先看主题的多样性:

  德福考试虽然是以大学为主,但是近年口语作文的真题主题已经明显透露出一个信号,主题越来越日常生活化:德福作文中的共享汽车”“电子支付”“智能家居”“高校赞助,口语中的旅游限制”“/半日制工作(兼职工作)”“奥运会(体育)”“求职方式(上网找工作)”“团队/个人工作等等,几乎全是日常生活相关。

  然后就是语言表述的问题:

  越生活越简单的主题反而是学生们越不会的,因为大多数同学没有用德语生活过,很多简单的表达反而不知道。如果将自己的中文想法硬译成德语的话,多半不是人话,语法会有问题,内容也看不懂。


  还有逻辑问题:

  论证是有方法的:先给出核心论点+具体论证。具体论证又包括一般三种方式:因果解释,举例解释,反向解释。篇幅原因,这里不展开细说。后期文章会具体解释。

  中国学生常犯的论证问题是:观点和事实不分,论点不明确,论证不合理。


  先说观点和事实不分:

  Daher前是反对者的观点,Daher后是自己的观点。怎么可以用别人的观点来论证自己的观点呢?就像有人说成大事者不拘小节,也有人说细节决定成败,有的人说这,有的人说那,这些话再怎么有名或者听起来有道理,都只是别人主观的观点而已,不能作为一个客观的论据使用。强行因果,用观点来当论据,这个是很普遍且严重的问题。→在线咨询

  再说论点不明确:

  这段话是要去论证自己认为学生们应该多重视学业,而不是去做兼职。Anndereseits后本应是个核心论点,然后再展开解释。但是这里先说一句无关紧要的话理想兼职尤其受欢迎而且无法提供给大多数人。我们要去反对做兼职,直接说兼职的缺点就好了。后一句话大多数学生兼职都是简单的流程,浪费时间这才是一个核心的论点。而核心论点应该放在最前面,然后再进行解释。这在考场上才会给阅卷人提供一个最省力的阅读体验,结构清晰,可以轻松快速找到核心论点。


  最后说论证不合理:

  很多时候,我们对于一个道理觉得太理所应当了,并没有深入进行思考背后的逻辑,以至于我们在论证的时候就会出现这个就是这样的啊!这种很武断的结论,比如说:当人们顺利毕业,成绩也很好,经验也很丰富,就理所应当能得到一个很好的工作......吗?这是一个典型的想当然的论证方式了,但这并不是“Argumentation”,而是“Behauptung”。我们在论证的时候要多去思考为什么,把一个问题想清楚,才能有逻辑有说服力。成绩好就能找好工作的结论虽然是可待商榷的,但是也能尽量将他自圆其说。

  比如说就可以这么解释:

  许多高薪的职业比如说医生和律师通常都要求学生具备扎实精深的专业知识,因此学生成绩好更容易找到这些工作。

  Viele gut bezahlte Berufe wie Arzt und Anwalt setzen normalerweise fundierte und vertiefte Fachkenntnisse voraus. Deshalb kann man mit einem sehr guten Abschluss leichter in diesen Bereichen eine Stelle finden.

有事实,有因果,有具体例子,这样的论证才会更有说服力。
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司