前途出国

英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>英国>留学资讯

独乐乐不如众乐乐 "学联"让留学不孤单

留学评估 在线咨询

2014-10-05 来源: 新东方前途出国


摘要: 甲子在学联已经任职数年,他告诉我们学联的工作很广泛,事无巨细,帮助学生解决各种问题,学生学业上的,生活上的,感情上的,都需要去照顾和关心,有时候甚至连学生的护照丢了他们都要帮忙解决。逢年过节,还要组织各类大小活动。通过学联这样的大平台,各年龄和学制阶段的学生都会有,也让大家方便相互取经。


前途出国分管中心英国业务总监、本文作者严菲菲在利物浦Beatles纪念博物馆

      说到具有数百年历史的‘红砖大学’、以及‘罗素大学集团’成员之一的利物浦大学,应该无人不晓Victoria Building(维多利亚大厦),一座位于Brownlow Hill 和 Ashton的街角红色标志性建筑物。这原是利物浦大学的第一栋大楼,用于行政,教学等,现在算是对外宣传利物浦大学的博物馆,用于陈列大学的研究成果以及一些文物等。


Victoria building及陈列品

        在大楼一层的咖啡厅,我们见到了利物浦中国学联副主席左甲子,和秘书长张倩雯。

        简单的自我介绍后,两位学联的中心人物便带我们一行人参观博物馆,和介绍其陈列物品。参观过程中通过闲聊,我们对学联以及眼前两位学联的干部有了更深入的了解。


左起:左甲子 张倩雯

      张倩雯,山东青岛女孩,纤瘦的她有着北方人的高挑,目前博士三年级在读,专业是教育学,博士研究方向是如何将高等教育市场化。倩雯算是一个比较彻底的留学生,且对利物浦大学情有独钟,本科、研究生,以及博士都是在利物浦读的。谈及当初加入学联并现任秘书长的经历,她颇有感触。倩雯是在国内读的大学本科预科Foundation,读完本预后,同学中有十几个是一起来到英国利物浦大学读本科的。因为有国内小伙伴一同前往和陪伴,本科阶段的她非常开心。可是随着研究生阶段的到来,小伙伴们各自申请了不同的学校。到研究生毕业的时候,当初的同学只剩下寥寥的几个。随着时间的推移,读博士的她越发觉得孤单,朋友渐少,心里的落差感也越来越强烈。心情和精神上的压抑,让她逐渐感到快坚持不下去了,读书便成了心里负担很重的累赘。

      后来她偶然得知"学联"这样的组织,通过学联的平台和组织的各项活动,倩雯认识了很多的新朋友,来自不同的学科。虽然很多比自己小四五岁,也不断的有人加入和毕业离开,但是心理上已经不再那么孤单,有了朋友可以分享自己的一切,觉得读书也不在那么压抑,尤其是担任秘书长后生活上更加忙碌,感觉相当充实。倩雯通过自己的亲身经历,想告诉大家留学海外是漫长又辛苦的,虽然学习很重要,但是不能忽略心理上的健康,生活和朋友也很重要,也正因为自己有亲身感受到学联这样的组织给自己带来的种种益处,她更想将这样的益处传递给更多的留学生。

      左甲子,辽宁人,姓和名都极具个性,据他介绍,因生于甲子年,故取名左甲子。因学联主席每年需换届,目前刚从主席轮岗为副主席。甲子在利物浦大学读完书后,选择继续留在这里工作,这已经是他在利物浦的第11个年头。他本科读的机械工程,研究生读了经营管理,目前从事物流方面的工作,可谓跨度之大。英国读书加工作满10年,且期间遵守法律便可申请永居,之后便可申请国籍。甲子在学联已经任职数年,他告诉我们学联的工作很广泛,事无巨细,帮助学生解决各种问题,学生学业上的,生活上的,感情上的,都需要去照顾和关心,有时候甚至连学生的护照丢了他们都要帮忙解决。逢年过节,还要组织各类大小活动。通过学联这样的大平台,各年龄和学制阶段的学生都会有,也让大家方便相互取经。甲子还笑道自己还是全英学联创业发展部部长,如果有学生毕业后想要自己在英国创业,他们也可以帮忙。

      因为自己也在英国读书多年,对于甲子和倩雯所说的,我还是颇有共鸣的。留学生在海外无论是学业和生活都要照顾好自己,如果没有愉快的心情,确实会很受影响。既然出国读书了,学业以外的生活,尽可能的参加一些健康的社团或者组织,让自己的生活更加充实。学习固然重要,健康的心态更加重要,留学不光是拿一纸文凭,也是各方面能力的锻炼和自我超越的过程。

      更多精彩内容,请关注新东方前途出国官网探寻英国名校之旅

      从"文青"到理学硕士 从乖乖女到波普后现代艺术家

      大象+城堡+好茶=蜚声世界的“魔法” 

      如何写出《哈利波特》般NB巨作

      “恋爱圣地”圣安德鲁斯大学

      在纽卡索尔结缘玻璃房 偶遇美妙的"同传"一课

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司