前途出国

苏州

0512-67868288

首页 美国中学 美国本科 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
新东方前途出国: 首页>英国研究生留学考试攻略

考试攻略|托福、GRE分数刷不高,可能是这里出现了问题

留学评估 在线咨询

2017-12-27 来源:前途出国


摘要: 如果你一直都在为雅思、GRE的分数感到烦恼,你可以看看这篇文章,看看是不是在根本的思维上出错了。
 

国内英语考试和出国英语考试的区别。

高考和四六级等考试与出国英语考试的目的完全不同。国内的英语考试并不能测试出一个考生的综合英语能力,例如它完全不考口语,阅读听力(语言输入)的难度和写作(语言输出)的难度不成比例(导致中国考生在参加雅思托福时普遍阅读听力分数较高,写作口语分数较低),而就对于阅读听力等题目而言,其考题的出题方式也难、偏、怪,其中遇到的许多问题都只是抽象想象出来的困境,而不是一个人出国留学时或者与外国人交流时所真正会遇到的困境。我个人的观点是,国内大部分英语考试不能测量真实英语水平,而更像是一种智力测试。用一个更恰当的类比,这类考试的本质是“筛选”。它是一种为了在数额巨大的人口中筛选人力资源而研制出的没有办法的办法。为了应对这种筛选,大家产生了千军万马过独木桥的思维框架,似乎只需要不顾一切手段考出一个较好分数,一切问题就解决了。

而ETS和ESOL的出国英语考试的意图则完全不是这样。与“筛选”相对,它们的意图在于“测量”。托福和雅思,在理想状况下,唯一的目的就是全面测量一个人的英语实际水平。GRE的唯一目的是测量一个人在英语言环境下从事学术研究的基础技能。这种考试没有分数线,没有排名。如果大家还持有应对“筛选”的态度去应对“测量”,就像是在写一篇离题作文。

TOEFL托福;

1

标准化;


从社会科学方法论的角度去理解,考试应该是一种测量(assessment),言下之意即是要追求信度和效度。ETS号称他们的考试是叫做Standardized Test,考试要高度标准化。针对要去英语言国家留学的学生而设计,它想尽一切方法去模拟你在留学期间会遇到的各种情况,然后把它们编撰成为考试题。从这个角度来看,托福的效度非常高,我很喜欢托福的设计,它考到的都是你以后一定会用到的,你以后用不到的它也不会考。

托福里面渗透了很多美国式思维。比如对于写作而言,从范文中就可以看出,它不追求华丽的辞藻,而要求只要你把话说清楚就好。这一点我也非常赞同,因为学术写作的复杂性是属于GRE GMAT等研究生入学考试的内容,托福它本质上就是一个语言能力考试,它不应该做超出语言能力考试之外的事情。

2

托福口语;


单拎出来说因为我觉得托福口语的备考很能锻炼口语技巧。

顺便说一句,口语唯一的练法就是(1)先不停地听别人说(2)然后不停地自己说(3)自己说的时候要有意识地模仿别人,从语音到语法到用词都是。语言习得的本质就是一种模仿。如果没有(1)只有(2)是很难进步的。

托福口语题让我反思口语表达里面“表达的效率”这一问题。所谓表达的效率,就是如何用最少的字数,最短的时间,表达出你所需要表达的全部内容。任何口语少有基础的外语学习者都能够用好几分钟的时间磕磕巴巴的对于某一个话题进行某种描述,然而这是不够好的,因为我们在实际生活中需要的是用最短的话、最经济的遣词造句表达你所需要的意思。托福口语的45秒钟到1分钟的练习很能锻炼这种遣词造句,因为你必须要用最高效的词汇和句型去完成它的任务。

在留心这个问题之前,我可能会用两个句子去表达某一个意思,但是在意识到这个问题之后,我会倾向于把两个句子合成一个句子(主句+从句),或者用一些更高效的词汇,一个词语就足以涵盖两个方面的内容,等等。

3

语言能力测试的逻辑;


再次强调,托福和雅思在理想状况下是一个语言能力测试。它所考到的内容,留学以后都会用到。因此,本质的解决方式是从各个方面提高英语的能力,而不是用一种纯应试的心态去面对它。最最最悲剧的事情一定不是你的托福或者雅思没考好,最最最悲剧的事情是,你的考试分数还不错,并且成功地被录取了,而出到国外之后,发现你的口语如此差,和本地人交流艰难,听力也如此差,上课跟不上,诸如此类。这种悲剧不仅是考生的悲剧也是招生院校的悲剧,因为双方都没有得到想要得到的东西。如果说有任何人还在宣扬考到一个较好分数就意味着一切,那他就是悲剧的帮凶。

错误的逻辑是这样的:

应试备考——>考到一个好分数——>被录取了——>耶!——>录取之后的事情一概不管。

这是一个重大误解,简直像是是高考时代的残余,因为高考的洗脑试图让我们接受考上大学就是一切,高考就是最后一战成王败寇,考上大学之后你那60年的人生如何一概无所谓。其实正好相反。考多少分、是否被录取不是最重要的,被录取之后如何完善自我和实践人生价值才是最重要的。

正确的逻辑应该是:

提高英语能力——>达到出国学习和生活所需要的英语水平——>既已达到水平,英语考试的成绩也自然会达到所报院校要求的水平——>被录取了——>好好学习天天向上。

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。
 
更多留学资讯请关注:苏州前途出国留学
微信公众号
 
你身边的留学服务专家

 

 

 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
    新东方教育科技集团有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司