石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

Gap year对留学生的影响

留学评估 在线咨询

2017-07-21 来源:前途出国;加拿大留学


摘要:

【干货分享】Credit Transfer

2017年高考分数已出,几家欢喜几家愁。很多发挥失常的同学,现在开始考虑申请留学,然而最大的纠结就是:因为国外好的大学是需要提前一年申请的,因此现在只能申请明年春季/秋季入学。那么中间空着的一年我们暂且称其为Gap year。很多家长和同学最担心的往往是这个问题:

晚一年入学是否会晚一年毕业,而晚一年毕业是否会降低未来的竞争力 ?

首先我们来明确一个概念:在西方大学里,gap year是一个非常普遍的现象。Gap year通常情况下并不是因为学生的能力问题或是其他的一些负面原因,往往是学生主动向学校申请gap year,让他们暂时从繁重的学业中抽离出来,去做很多他们想做的事,寻找人生的意义或是规划未来的职业方向。因此在国外,gap year很常见。

并且,晚一年入学从而比高中同届的同学晚一年毕业,也不会对你的未来造成任何不良影响。正如那句话所说:“纽约时间比加州时间早三个小时,但加州时间并没有变慢,世上每个人本来就有自己的发展时区,身边也有些人看似走在你的前面,也有些人看似走在你的后面,他们都在自己的时区内,而你也一样。”

但是,如果同学们觉得,我一定不能比高中同届毕业的同学晚一年毕业,我就是要和他们一起毕业,一起迎娶白富美,一起成为CEO,一起登上人生巅峰,行不行?行,肯定有办法,毕竟上有政策我们下有对策。

解决这个问题,我们有如下两个办法:

1. 参加中国大学的课程,从而以此兑换加拿大大学的学分。

2. 在这一年内学习AP课程,从而转换大学学分。

第一个解决办法通常需要学生先去大学就读,推荐高考成绩还不错,国内正常填报志愿之后录取到一本大学的学生考虑。以多伦多大学为例来给大家介绍一下流程。

2017.7-9     准备国外大学申请材料,备考雅思

2017.9-10     递交申请

2018.1      提交国内大一上学期成绩/提交合格雅思成绩

2018.3-4     大学发放有条件录取

我们来看一下去年按照这个流程申请多大的学生,收到的录取信:

从这个录取信上,可以清楚看到,多大要求,学生的国内大学成绩必须提交,用于大学转学分评估

从而得出结论:高考后申请加拿大大学,虽然晚了一年入学,但考虑到国内转移过去的学分,学生完全可以实现正常毕业的要求。

第二个办法相对于第一个办法要更容易操作一些,但是很多人可能会问,IB课程,A-level课程不是都可以兑换学分吗,为什么在这里偏偏选择AP课程?原因很简单,A-level课程和IB课程一般都需要两年才能完成,而AP课程可以实现1年内出分的目的,所以明显更加适合高考后的学生。尤其是AP课程的理科部分,普高的学生可谓说是占尽了优势。普高学生的理科基础更加的完备,功底更扎实,在数理化的考试上很占优势。

AP课程最多能换多少分呢?我们以麦吉尔大学举例:麦吉尔大学明确在官网上写出,AP课程只要拿到4分及以上,就可以兑换最多30个学分,当然具体能换多少分还是要取决于不同的科系本身。麦吉尔大学的理学院对学生的要求是120个学分毕业,而一下换掉了30个学分,就相当于大学少读了整整一年。不仅补回了Gap的一年,还省下了在蒙特利尔算上学费一年的开销,大约是六万加元,等价约为三十多万人民币。因此,学习AP课程兑换学分是非常划算的。

可是兑换学分也是有一些“副作用”的。我们都知道加拿大大学计算学生的GPA是按照每一门课学生的GPA之和按照每一门课学分的多少求加权平均数。而AP课程替换掉的课往往是大学的基础课程,也是那些最容易拿4.0的课。而当学分被兑换后,被兑换学分的课程将不再参加总GPA的加权,因此对总GPA就没有缓冲提高的功能了。此外,学分兑换后将直接开始学习专业课,可能有些同学会难以适应或者是短时间内无法跟上课程难度。这些都是需要反复思考的问题。

 所以:求学之路,就好比完成一个大工程,到底是追求效率重要,还是完成质量更重要,这个取决于每个学生的学习能力以及家庭的经济预算。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,希望每位同学,都能冷静思考,最后心想事成!

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司