石家庄

0311-87872855

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

学子之心,只求落幕无悔

留学评估 在线咨询

2017-06-26 来源:新东方前途出国


摘要:

随着高考放榜的临近,相信很多家长和考生心里有着太多的焦虑和不安。又是一年高考季,几家欢喜几家愁。可是面对高考的失利,家长的叹息,考生的唏嘘,难道我们只有接受现实?难道我们连选择的权利都要放弃?

 

白驹过隙,忽然而已

很多年后的今天,我伫立在马路的街口,看着大门外等待的家长,高考如期而至。而我的人生也因高考而被影响。很多人觉得出国留学是因为高考失利或是弱者的选择。我不知道自己是不是弱者,但是我依然不后悔选择出国留学。

相信很多学生都深有体会,永远做不完的考卷,永远看不完的参考书,还有陪伴我们度过花季雨季的五年高考三年模拟。而我们背负的是家长的期望,老师的谆谆教导,还有来自自身的那一点倔强。

我不知道我考进985211的同学现在如何。我能想到的就是他们可以接受到很好的教育,但是国外所学的知识更广,更丰富。于是才有了中外教育的对比。

 

教育体制是我觉得最大的不同点。国内的应试教育,分数至上,可是百分之99的人没有退路。幸运的是我还有选择的权利。相比国外的通识教育,在没有确定主修方向时,我们可以选择不定专业。经过一到两年的生活学习,在选择一个自己喜欢,感兴趣的专业作为主修。我始终都觉得兴趣才是最好的老师。

 

说到多元化,相信大家都不陌生,前几天一个南京女孩在波士顿大学的毕业演讲惊艳了美国。她分享了与多元化背景的学生群体互学互鉴的过程。出国留学就意味着接触到多元的文化。每个人初到一个陌生的国度都会有无法融入的不适感,而在这种环境下培养出的包容多元化的能力才是受用一生的。 我们总要学会分享,鼓励和包容彼此。记得我留学的时候,每到期中、期末考,同学们就会分享自己的tips给大家。看似微不足道的一件小事,却帮助了很多人共同进步。国外学习的不光是对知识的积累与掌控,更多的是对于人格的培养和塑造。

 

现在留美已经是很普遍的事了,为什么大多数群体选择留国?

一张图说明美国的教育

上图金字塔的对比我们可以看出。美国前6%的学校就有200所,而英国前6%的学校有10, 加拿大有6所,澳洲有3所。比如,申请到澳洲前三的学校就相当于申请到美国前200的学校。这就突出了美国的高校资源多。美国有20000多所高中,4000多所大学。而中国有着13亿人口的国家,高校有2000多所,人均受教育程度远低于美国。而国外教育所提倡和强调的创新意识,发散性思维还有批判性思维,都是我们中国学生所缺少的。

其实我们不只有高考这一条路。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司