美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
在线咨询 留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>新闻中心

调查显示:留学生薪水美国海归最高过6万

留学评估

2013-12-17 来源:羊城晚报


摘要: 2012年中国留学生“回流”人数达23.03万人次,累计回国人数达104.87万人次,中国留学生的“新回国潮”已经到来。

      中国社会科学文献出版社近期发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》显示,2011年中国出国留学人数达33.97万人,已成为世界上最大的留学生生源国,同时,2012年中国留学生“回流”人数达23.03万人次,累计回国人数达104.87万人次,中国留学生的“新回国潮”已经到来。2012年,某教育研究院联合众多海外院校及教育机构在全国范围内开展“海归就业力调查”,报告显示,海归回国后首份工作年薪普遍不高,但随着工作经验的增加,年薪上升明显。与职业发展的良好态势不同,多数海归们忙于工作而忽略了个人问题,海归“剩男”“剩女”当道,婚姻状况普遍堪忧。进入>>>美国留学频道

      三成多受访者

      首份工年薪不足4万元

      在新的“回国潮”冲击之下,超过70%的中国留学生都选择回国就业。调查显示,中国海归回国后第一份工作的年薪普遍不高,其中36.5%起薪不足4万元,67.2%起薪不足6万元。有部分受访者表示,回国后找工作并不容易,想要进入世界500强企业、大型国企和科研机构的难度越来越大,自身对薪酬的要求也趋于理性。

      海归的收入差距更是十分明显,决策层与普通职员的年收入差距近30万。调查显示,大部分海归都是平均年收入为8.3万元的普通白领;少部分人成功考取公务员,平均年收入为14.6万元;只有极少数人能够进入知名企业或机构担任主管、经理级别的重要职位,平均年收入达22.3万元;而能够进入决策层,成为公司CEO、合伙人、企业主,年收入高达45万元以上的人,更是凤毛麟角。

      美国海归

      近半起薪超过6万元

      在此次调查中,美国海归的起薪普遍较高,近50%的年薪都超过6万元,高于平均水平;拥有世界百强名校背景海归目前的平均年薪是20.9万元,高于普通院校12.6万元;外企海归目前的平均年薪为18.8万元,高于就职于私企的海归约7万元;男性海归的平均年收入也明显高于女性,两者差距9.2万元。

      工作经验成为影响海归薪酬最主要的原因。调查显示,完全无经验的海归的年起薪在7万左右;而有1-2年海外工作经验之后,起薪可以达到14.9万/年;拥有3年以上海外工作经验的海归年起薪则可达22万。

      调查显示,工作一年后,海归的平均年薪增加到8.3万元,工作3年后则能拿到13万元左右的年收入,而拥有5年以上的工作经验之后,平均年收入则高达32.7万元。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

     

  手机客户端:前途留学通

 

     

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司