前途出国

小语种

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务
当前位置:首页>小语种>日语文化

日本的垃圾分类文化

留学评估 在线咨询

2021-08-21 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 日本的垃圾分类文化

  我国开始实行垃圾分类也有一段时间了,看看隔壁的日语,垃圾分类更是有了很多年的历史。因此,日本的扔垃圾的和垃圾分类文化已经形成了一套十分规范严格的体系,今天我们就来看看都有哪些细节吧!在线咨询>>>

  日本严格的垃圾分类制度
  日本有分“一般垃圾”、“资源回收垃圾”,为了鼓励大家多多做资源回收分类,因此资源回收的袋子会比一般垃圾的袋子便宜。
  以京都地区为例,“一般垃圾袋”的价格是“资源回收袋”的两倍 (45L,一般垃圾为45円、资源回收为22円)。
  此外,也有严格的回收日限制,不可以在回收塑料的日子里丢纸类,清洁人员是不会收的,也会造成大家的困扰。
  在日本垃圾袋上必须写下姓名?
  为了避免这种“在不对的日期丢不对的垃圾”、“在一般垃圾中,混入资源回收”等状况,某些市町村会要求居民在垃圾袋上写自己的名字。
  如果有人不遵守规定,是会被邻居拿垃圾袋到你家门前质问的喔!没写名字的人,若在垃圾袋里面不小心放入了有个人情报 (如信封) 等,也会打开垃圾袋,借由这些信息找到你本人,要求你把垃圾处理好。
  把“在垃圾袋写上名字”视为赋予一种道德压力,让民众必须为自己负责。这样的行为,实在是让人压力好大呀,就连日本人可能都这么觉得!在线咨询>>>
  日本严格的垃圾回收规定所衍生的问题?
  这样的规定,也让不少人质疑”写名字是一种义务吗?”
  写了名字,会有个人情报外泄的问题,大到个人金融信息,小到你昨天晚上吃了什么,你的个人生活习惯,可都全曝光了呀!
  特别是有些地区的“一般垃圾袋”是透明的,对于自己一个人住的女性来说,特别恐怖。
  丢回收的地点令人战战兢兢
  以京都来说,收集资源回收的地点是在某些特定的路边 (如电线杆下),因此在不对的日期丢回收的话,只有一包孤零零的资源回收在电线杆下,特别显眼,也会影响到路上的大家,心理压力真的好大!
  入境随俗 尊重文化
  现行制度下,日本并非每个地区都有“请在垃圾袋上写名字”的规定,但是在一些关系比较紧密的小区里面,可能就会被要求了。
  因此,无论是居住在日本的伙伴,或是赴日游玩的旅客,一定要特别注意,不要触犯了别人的规矩啦!
  日本的文化还有很多,还有很多需要我们去了解和学习的地方。我们在了解日本文化的同时,也可以提前学习日语来丰富自己的生活。在线咨询>>>
 

免费留学评估

  • *手机号
  • *意向国家/地区
  • *意向阶段
  • *就近城市
立即免费申请
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司